徐长福:关于马克思主义第一哲学两种模式的思考

2018-01-24 10:49 来源:《天津社会科学》 作者:徐长福

Two Paradigms of Marxist First Philosophy

  作者简介:徐长福,中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所,哲学系,实践哲学研究中心教授。

  原发信息:《天津社会科学》第20173期

  内容提要:在西方哲学史上,从亚里士多德开始逐步形成了把哲学分为理论哲学和实践哲学的传统,前者研究形而上学、认识论和语言逻辑等,后者研究伦理、经济、政治、社会、历史等人类实践领域。在该传统中,亚里士多德从最普遍原理和终极原因出发解释一切,包括实践,从而形成了一种以理论哲学为第一哲学的模式;康德把知识限定在现象界,把道德奠基于本体界,从而形成了一种以实践哲学为第一哲学的模式。以此为参照,在马克思主义哲学中也可区分出两种模式:一是由老年恩格斯所建构的、以理论哲学为第一哲学的模式,它用物质解释一切,包括实践;二是从青年马克思的手稿、特别是《1844年经济学哲学手稿》中阐发出来的、以实践哲学为第一哲学的模式,它用实践解释一切,包括自然。不管在哪种模式中,马克思本人都只提供实践哲学。可实际上,马克思也有自己的理论哲学,那就是他的理论辩证法。一旦马克思的理论哲学得到阐发,一种新的马克思主义第一哲学的模式就可以期待。

  关键词:马克思主义/第一哲学/理论哲学/实践哲学/马克思/恩格斯

  标题注释:本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“马克思主义实践哲学与全球化时代的人类理想”(项目号:16JJD710015)、广东省高层次人才项目“马(克思主义)、中(国传统)、西(方)实践哲学的比较研究”的阶段性成果。

 

  哲学作为活动是最抽象的理论思维,作为活动的成果是最抽象的理论系统。任何哲学只要自成一家就一定有其理论的系统,尽管不一定采取体系化的形式;没有理论的系统而还能自成一家的哲学是不存在的。有系统就有其构成的部分。在西方哲学的传统中,那些最具综合性的理论系统都至少包含两个部分,即理论哲学与实践哲学。一般而言,理论哲学主要包括形而上学、认识论、逻辑学和语言哲学等,实践哲学主要包括伦理学和政治哲学,以及经济、社会和历史等方面的哲学。区分不同的哲学系统,不仅要看它们的理论主张,还要看它们如何处理理论哲学和实践哲学的关系,特别是把二者中的哪一个当作第一哲学,以及在什么意义上当作第一哲学。

  马克思主义是一个综合性的理论系统,其中的哲学也具有高度的综合性。马克思主义哲学主张“改变世界”,似乎当然属于实践哲学,但这不意味着它缺乏理论哲学的内容。也就是说,对于马克思主义哲学的系统,也可以从理论哲学与实践哲学的关系的视角来进行考察,特别是可以追究一下这二者中哪一个是第一哲学。

  本文即通过这种考察指出:马克思主义的理论哲学与实践哲学之间并不存在一种固定的关系;关于何者为第一哲学的问题,目前已形成两种模式,但更加合理的答案还有待更多的研究来揭晓。

  一、历史上第一哲学的两种模式:亚里士多德模式和康德模式

  在西方哲学史上,亚里士多德最早区分了理论哲学与实践哲学,并把理论哲学中的形而上学作为第一哲学。这一区分延续到康德后发生了一个翻转——康德把实践哲学中的道德哲学当成了第一哲学。于是,西方哲学传统中就有了两种第一哲学模式,即亚里士多德以理论哲学为第一哲学的模式和康德以实践哲学为第一哲学的模式。

  亚里士多德本人还没有用到“理论哲学”与“实践哲学”这对术语,他自己的区分是这样的。他把学术分为理论、实践和制作,其中,唯有理论性学术才是严格意义上的哲学,而包括伦理学、政治学与经济学在内的实践性学术不属于哲学,制作性学术更是被排除在哲学之外。进而,他又把理论分为数学、物理和第一哲学,其中第一哲学即他的遗著编纂者所命名的“形而上学”,既指研究最普遍的原因和原理的学问,即近代所谓“本体论”,也指研究终极实在的神学。也就是说,被亚里士多德视为第一哲学的形而上学是相对于物理和数学而言的,而这三者作为理论又是相对于实践和制作而言的,并对于后二者具有优先性①。

  亚里士多德的学术分类表随着时代的变迁而不断得到调整,到近代时的情况大致是这样的。在理论性学术中,数学成了独立于哲学的学问;物理中形而下的部分独立为自然科学,而形而上的部分作为自然哲学得以保留;神学中信仰的部分已经独立,而理性的部分还留在哲学中。实践性学术被提升为哲学,而制作性学术一直被排斥在哲学之外。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>