王庆丰:《资本论》“逻辑”的真实内容及其意义

2018-01-25 14:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王庆丰

  在《哲学笔记》中,列宁对《资本论》做出了一个非常重要的判断:“虽说马克思没有遗留下‘逻辑’(大写字母的),但他遗留下《资本论》的逻辑。……在《资本论》中,唯物主义的逻辑、辩证法和认识论[不必要三个词:它们是同一个东西]都应用于一门科学。”对此,列宁没有继续做出详细的阐释,但给我们留下了一个重大的理论问题:《资本论》中,大写字母的“逻辑”究竟指的是一种什么样的逻辑?关于这一问题的探讨,不仅有助于我们理解《资本论》的辩证法,甚至对于理解整个马克思主义的理论本性都具有十分重要的意义。

  《资本论》是资本运动的“逻辑”

  马克思在《资本论》第二版跋中公开承认是黑格尔这位大思想家的学生,并且在关于价值理论的一章中,马克思声称自己甚至卖弄起黑格尔特有的表达方式。根据马克思的表述,我们极容易把《资本论》中的辩证法理解为是一种表达方式。马克思指认黑格尔第一个全面地有意识地叙述了辩证法一般运动形式,在《资本论》中,这一运动形式表现为商品到货币,再到资本的叙述方式和资本增殖运动形式。当我们把《资本论》辩证法研究局限在叙述方式和研究方式时,实则会低估马克思辩证法理论最为重要的贡献。

  《资本论》直接呈现给我们的是一系列经济范畴所构成的理论体系,离开这些经济范畴及其之间的逻辑关系,就不存在《资本论》的逻辑体系。在这个意义上,《资本论》就是资本运动的“逻辑”。资本运动的逻辑,既是马克思以经济范畴所把握到的资本运动的逻辑,也是马克思以思维规定所把握到的现实规定的产物。列宁认为,《资本论》的这种研究方式和叙述方式,正是表明马克思把黑格尔辩证法的合理形式运用于政治经济学。但是,这种逻辑只是《资本论》中小写字母的逻辑,而非大写字母的逻辑。如果我们把这种逻辑指认为《资本论》的逻辑,我们需要做的工作仅仅是把《资本论》和黑格尔的“逻辑学”进行对照。

  列宁的结论清晰地向我们表明:《资本论》从黑格尔那里吸收了全部有价值的东西并发展了这些有价值的东西。在《逻辑学》和《小逻辑》的序言和导言中,黑格尔反复强调自己的方法和逻辑不是僵死的、外在的主观形式,而是活生生的内容自己构成自己的运动,不是无生命的枯骨而是有生命的整体。黑格尔提出自己的辩证法或逻辑是有内容的逻辑,这种内容不是僵死材料的外在排列,也不是主观公式的硬性安排,而是客观概念发展的结果。对关于真理的“辩证法”的最大误解,莫过于把思想的内容与形式割裂开来,把概念的内涵与外延割裂开来,从而把关于真理的“辩证法”当成没有思想内容、没有概念内涵、没有实证知识的“刻板公式”和“词汇语录”。对此,列宁在关于《逻辑学》的摘要中,以全方框方式写下这样的评语,“黑格尔则要求这样的逻辑:其中形式是富有内容的形式,是活生生的实在的内容的形式,是和内容不可分离地联系着的形式”。在列宁看来,马克思的辩证法所继承和发展的正是黑格尔这一有价值的东西,因而才构成了《资本论》的“唯物主义的逻辑、辩证法和认识论”的“同一个东西”。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>