钟磊:平行主义的复兴

2018-01-26 10:07 来源:《自然辩证法通讯》 作者:钟磊

The Revival of Parallelism

  作者简介:钟磊(1975- )男,重庆人,哲学博士,香港中文大学哲学系助理教授,研究方向为心灵哲学和道德哲学,E-mail:leizhong@cuhk.edu.hk。

  译 者:董心,北京大学博士生。

  原发信息:《自然辩证法通讯》第20171期

  内容提要:本文试图在物理主义的框架中复兴和发展平行主义。我尝试论证,平行主义是非还原物理主义者解决排斥问题的一个最好进路。此外,我还表明,还原物理主义的一种最可行的版本—这种理论把心理属性等同于高阶物理属性而非基础物理属性—也会面临排斥问题的挑战,而还原物理主义也最好诉诸于平行主义来回应这一挑战。这就是说,还原主义与非还原主义在关于排斥问题上处于相同的境遇。那么,排斥问题不应再被视为支持还原物理主义的一个有力的理由。

  This paper is an attempt to revive and develop the tradition of parallelism in the framework of physicalism.I aim to argue that a parallelist approach is the best way to solve the exclusion problem,which is supposed to challenge non-reductive physicalism.Moreover,I attempt to show that the best version of reductive physicalism,which identifies mental properties with higher-level physical properties rather than fundamental physical properties,would be faced by the exclusion problem as well.The reductive physicalist should,I argue,also adopt the parallelist approach to solve the exclusion problem.Therefore,reductionism and anti-reductionism about the mind are in the same situation facing the exclusion challenge.Then the exclusion problem should no longer be taken as a strong reason in favor of reductive physicalism.

  关键词:平行主义/排斥问题/非还原物理主义/还原物理主义  Parallelism/The exclusion problem/Non-reductive physicalism/Reductive physicalism

  标题注释:General Research Fund,Hong Kong Research Grants Council(项目编号:14613516)。

 

  虽然心理-物理的平行主义(parallelism)在早期近代时期很有影响力[1],[2],但在当代心灵哲学中,平行主义全然不见踪影。无可否认的是,传统的平行主义面临严重的理论问题,但我发现,一种关于心灵因果性的新版平行主义进路是可行的,甚至是不可避免的。这篇论文试图在(非还原)物理主义的框架下,复兴和发展平行主义因果观。我要论证的是,平行主义进路是解决排斥问题(the exclusion problem)的最好方法,该问题对不可还原的心灵属性①的因果效力构成了严峻的挑战[3],[4],[5]。

  本文包括两部分。在第一部分(1-3节),我将呈现一个针对排斥问题的平行主义解决方案。我会区分弱排斥和强排斥。弱排斥声称,如果心灵属性不等同于物理属性,则心灵不能引起(cause)物理结果;而强排斥主张,不可还原的心灵属性不能引起任何随附于物理属性的结果②。我认为,我们应该接受弱排斥,它基于两个合理的命题,即物理的因果完备性和因果的非过度决定。但我要论证,虽然弱排斥是正确的,但强排斥是站不住脚的。通过诉诸于一个对因果性的精致理解,我试图展示,心灵属性可以引起高阶属性而无需引起物理属性。

  本文的第二部分(4-5小节)将挑战一个被普遍接受的观点,即排斥问题是支持可还原物理主义的一个表面理由。我认为,一个最佳版本的还原物理主义是将心灵属性等同于高阶的(higher-level)物理属性,而非基础的(fundamental)物理属性。然而,这种版本的还原物理主义同样会面临排斥问题,因为排斥性问题假定了基础的物理现象具有因果封闭性。于是,这样的还原物理主义者想要解决排斥问题的最好方法也是接受平行主义的进路。因此,关于心灵的还原论和反还原论在面临排斥挑战时处境相同——排斥问题不应再被视为支持还原物理主义的论证。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>