自然界的“优先地位”与“人类中心主义”

2018-01-26 15:52 来源:《淮阴师范学院学报》 作者:王荣江

  内容提要:近代工业社会,随着生产工具作用的不断强化,已把人对自然界的直接依赖转变为人对物质产品的直接依赖,凸现出人为了获取物质产品而对自然界的索取和占有,自然界的“优先地位”被遮蔽和遗忘。当今,我们必须恢复自然界的“优先地位”,并通过对“人类中心主义”的扬弃,来实现人与自然之间的和谐发展。

  关键词:自然界/“优先地位”/人的目的/“人类中心主义”/扬弃

  标题注释:基金项目:江苏省教育厅人文社科基金项目(00SJB720002)。

 

  一、“自然”及其与人的相互作用

  考察有关“人类中心主义”争论,再回到马克思有关人与自然关系的论述,将对争论有一种新的认识。在马克思的著作里,自然概念大致包含三方面的基本含义[1]:

  第一,作为一切存在物总和的自然,其内容包括“人的自然”和人以外的全部自然界。这里的“人的自然”指人是直接的“自然存在物”,尽管是“有生命的自然存在物”、“能动的自然存在物”[2]。这种广义的自然概念,是把人作为一种依赖于自然界并具有一切存在物特点,即客观实在性而纳入自身之中。“人是自然界的一部分”[2],自然就是整个世界、宇宙、存在。

  第二,作为人的环境的自然。它是指给人提供生存的生活资料和进行劳动的生产资料的“感性外部世界”[2],是人类社会存在的自然条件的总和。马克思把作为人的生存环境的自然说成是人“赖以生活的无机界”,是“人的无机的身体”[2]。这种作为人的外部环境的自然构成了人与自然之间相互作用的必要环节,人对自然界的关系就是人对外部环境的关系;人依赖于自然界,反过来,人又改造着自然界。这种依赖和改造的关系,在人类历史实践中,表现为人与自然之间的物质变换。在物质变换的实践中,人的外部自然环境不断地发展和扩大,不断地展开着人与自然之间的辩证统一关系。

  第三,作为人类活动要素的自然。作为自然与人类之间进行物质变换必要前提和条件的外部自然界,在物质变换的具体实践中,必然成为“人的生活和人的活动的一部分”。一方面,人把自然界“作为人的直接的生活资料”;另一方面,人把自然界“作为人的生命活动的材料、对象和工具”[2]。这样,自然在人的物质变换的生活和生产实践中,成为人类活动的要素,它渗透在劳动对象、劳动资料、劳动者和整个劳动过程中,成为人类社会须臾不能离开的东西。

  从马克思关于自然的三种理解可见,自然无论在何种意义上,都是与人及其实践活动密切地联系在一起的。正如马克思所说:“被抽象地孤立地理解的、被固定为与人分离的自然界,对人来说也是无。”[2]正是在人与自然之间的相互作用上,构成了真正的自然的发展史和人类社会的发展史及二者的辩证统一。

  人与自然之间的相互作用,是人对自然的主动的作用和自然对人的受动的反作用的辩证统一。

  人对自然的主动作用,表现为人在自身的生产劳动中对自然界能动地占有,把自然对象变换成为符合人的目的的存在物,这就是人的本质力量的对象化,使自然界人化的过程。这个过程改变了自然的原初状态,使之成为充满人的意志印记的存在物——“人化的自然”。人对自然界的占有活动,表现为人类历史中生产劳动实践的发展过程。在资本主义工业之前,“人的生产能力只是在狭窄的范围内和孤立的地点上发展着”[3],主要是获取直接的自然生长物。在资本主义工业中,它表现为“物质的工业”,是“以物的依赖性为基础的人的独立性”[3],这时,人类社会“形成普遍的社会物质变换,全面的关系、多方面的需要以及全面的能力的体系”[3]。“工业的历史和工业已经产生的对象性的存在,是一本打开了的关于人的本质力量的书”[2],通过工业所形成的自然界,“是真正的、人类学的自然界”[2]。今天,表现着人的本质力量的人对自然界的作用,在更广泛、更深远的方面发展着,人似乎越来越远离自然界,完全成为自为的独立存在。

  其实,人与自然的作用过程中每时每刻都包含着自然对人的反作用,表现为“人的自然化”的过程,它是人与自然关系不可或缺的方面。“人的自然化”是指人在生产活动中广泛地掌握和同化自然力,将自然规律和自然的力量纳入自身,变为自身部分的过程。这是一个在实践中认识自然力,掌握自然规律,按自然本身固有规律性来充实人的主体能力,从而改造自然界的过程。因而,它和人对自然的能动作用相辅相成、不可分离。在“自然的人化”和“人的自然化”的历史实践中,人与自然成为有机的整体。其中,人对自然的改造作用,必然顺应自然所固有的规定性和规律性,“人化”只能是人循自然法则之“化”。这就是马克思所说的自然界对人的“优先地位”及其表现。虽然在资本主义工业之后,人对自然的直接依赖性逐渐降低,人的能动性和独立性日益增强,但人还是不能离开自然法则,超越自然界对人的“优先地位”。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>