西方近代科学体制化的理论透析

2018-01-26 16:06 来源:《文史哲》 作者:马佰莲

  内容提要:科学体制化是科学技术能够得以持续、健康和快速发展的前提条件,是影响一个国家科技与社会经济发展状况的重要因素。西方的科学体制化是依次由英国、法国、德国到美国完成的。透过西方科技体制化历史进程的理论分析,可以发现西方科学体制化形成和发展的基本规律,基本上与近代科学中心的转移规律相一致。借鉴发达国家在科学体制化建设方面的成功经验和缺失,对于发展中国的科学技术事业,无疑具有重要的现实意义。

  关键词:科学技术/科学组织/科学活动

 

  科学体制化是科学技术能够得以持续、健康和快速发展的前提条件,也是影响一个国家科技与社会经济发展状况的重要因素,因此,系统考辨西方国家科学体制化形成和发展的状况与规律,总结其科学体制化历程中的成功经验与缺失,对于改革和完善我国的科技体制,推进和发展我国的科学技术与现代化建设事业,无疑具有积极和重要的现实意义。

  一

  西方科学作为一种社会体制的初步确立,发生在17世纪的英国,其主要标志是英国皇家学会的产生。

  经过文艺复兴时期理性主义和经验主义两种文化的相遇和融合,17世纪的英国成了科学发展的中心,科学活动受到了包括上层社会在内的人们的普遍关注。对此,默顿在《十七世纪英国的科学、技术与社会》一书中进行了详细的论述,他认为,在17世纪的英国社会中,对宗教、法律和政治感兴趣的人越来越少,对科学感兴趣的人则越来越多,上层社会和精英人物中对科学感兴趣者在17世纪初只占12.8%,到17世纪末已上升到27.6%。[1](P46)然而,对科学感兴趣的人群共同体的增大,只是科学体制化形成的条件之一,并不是体制化业已形成的基本标志。对于西方近代科学体制化形成具有决定性意义的则是英国皇家学会的建立。

  皇家学会的奠基者是英国的清教徒威尔金斯。1644年,以威尔金斯为代表的一批崇尚弗兰西斯·培根的实验哲学的人物,开始每周在伦敦聚会。他们约定把神学和政治排除出他们的讨论范围,而专门进行一些具体的实验工作和有关自然的理论问题的研讨。他们把这种活动称作“新哲学或实验哲学”活动,把这一团体称作“哲学学会”。著名科学家波义耳在给朋友的信中,把这一组织戏称为“无形学院”。无形学院实质上是英国皇家学会的前身。

  1660年,查理二世复辟,就在这一年的11月成立了以威尔金斯为主席的、旨在促进物理——数学知识的学院,1662年查理二世在许可证上签字,宗旨“为增进自然知识”的皇家学会正式宣告成立,1663年正式公布了学会章程。该章程规定,皇家学会的宗旨和任务是增进关于自然知识和一切有用的技艺、生产,实际机械和实验的发明。[2](P105)以皇家学会为中心,英国的科学有了飞速的发展,使它成了近代科学的摇篮。据统计,1662-1730年间,英国皇家学会集中了全世界36%以上的杰出的科学家,出现了占世界40%的科研成果,著名的科学家牛顿、虎克、波义耳、哈雷等皆云集于此。值得一提的是,英国皇家学会还于1665年出版了他们的刊物《哲学会刊》,这是学会会员交流学术思想和实验成果的重要阵地,也是科学共同体开始迈向体制化的坚实的一步。

  英国皇家学会的诞生,对于科学体制化确立的真正意义就在于,它是历史上出现的第一个为官方认可的科学家组织。它的产生一方面表明科学活动在一定程度上得到了社会的认可,另一方面则表明从事科学活动的人不再是一些孤立的个人,而是属于一个有共同目的和宗旨并恪守一定规范的科学共同体,从而在组织上把进行科学活动的人联系在一起。

  但英国皇家学会的局限性也是十分明显的。首先,它只是一个皇家认可的群众性组织,其活动主要靠会员交纳会费和会员的自觉性来维持;其次,英国皇家学会仅仅是上层人物活动的场所。虽然英国是世界上开展科普活动较早的国家之一,但皇家学会却有着贵族的盛装,普通百姓即便对科学做出了重大贡献也难以为它所接纳;最后,英国皇家学会的会员成分较为复杂,既有做出了杰出贡献的科学家,又有并不参加科学研究而只是参加科学家的聚会活动的政治家和上层社会的科学的业余爱好者。科学家们仍然必须用从事其他职业的收益来维持他们的生活和支持其科学活动,科学并没有成为一种职业,也没有一种国家提供经费的专门的科研机构。因此,17世纪英国的科学活动是一种业余活动。这一情况直到19世纪30年代仍未有大的改观,因为19世纪德国的化学家李比希在访问英国时说:“英国不是科学的园土,在那里只不过有广泛分布的业余活动”。正是基于此,有的科学家称英国为“业余科学的堡垒”。[3](P123)

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>