朱全宝:马克思主义法哲学思想的价值意蕴

2018-01-29 09:47 来源:光明日报 作者:朱全宝

  马克思主义法哲学思想既属于马克思主义哲学体系的范畴,又是马克思主义法学思想的结晶,是马克思主义的重要组成部分。如今,马克思主义法哲学思想中国化已经取得了重大成果,“依法治国、依法执政、依法行政共同推进”,“法治国家、法治政府、法治社会一体建设”等正是马克思主义法哲学思想中国化的最新成果。党的十九大报告进一步提出:必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。马克思主义法哲学思想既为新时代厉行法治提供了理论资源,也为构筑中国特色社会主义法治大厦奠定了理论基石。

  马克思主义法哲学倡导良法,引导科学立法

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。马克思主义历来推崇“真正的法律”即良法,要求统治阶级制定的法律必须符合“真正的法律”的理念。党的十九大报告提出:推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。要达成良法,首先是进行科学立法。马克思强调,“法律只是在自由的无意识的自然规律变成有意识的国家法律时,才成为真正的法律……它是人的行为本身的内在的生命规律,是人的生活的自觉反映。”因此,作为良法,既要符合自然规律,又要准确反映人类的活动规律,对规律的深刻把握是科学立法的核心要义。这要求立法者必须正确地表述事物的本质规律而不能臆想和猜测。诚如马克思所言,“立法者应该把自己看作一个自然科学家。他不是在创造法律,不是在发明法律,而仅仅是在表述法律,他用有意识的实在法精神把精神关系的内在规律表现出来。如果一个立法者用自己的臆想来代替事物的本质,那么人们就应该责备他极端任性。”

  马克思主义法哲学崇尚实践,推动严格执法

  马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中提出:“全部社会生活在本质上是实践的,凡是把理论引向神秘主义的神秘东西,都能在人的实践中以及对这种实践的理解中得到合理的解决。”法既源于人的生产活动,又调整人的社会关系,正所谓“从实践中来,到实践中去”。实践是贯穿马克思主义法哲学思想的一条红线,马克思正是从实践出发,以实践为依归,才实现了对法的本质科学的揭示——法根源于人类的物质生产实践活动,即法的物质制约性。马克思主义法哲学的实践主题告诉我们,法治的实现不能仅仅依靠立法者的科学立法活动,还需要将这些被认为是制定的良好的法律付诸实践,即法律实施环节,而行政执法是其中的关键一环。严格执法首先要求执法者要严格依法办事。法律一旦被制定,就应当成为全社会成员的共同行为准则,就执法者而言,更应起率先垂范作用。执法者在执法过程中,应始终坚守法律红线,做到“法无规定即禁止”,凡事有法必依、于法有据。当下全国推行的“政府权力清单”制度即是“严格依法”的基本内涵,也是严格执法的必然要求。执法是人的权利和自由得以实现的重要途径,如果执法者滥用自由裁量权、恣意扩大自身权力却不受监督和制约,不受追究和惩处,势必对公民权利构成严重威胁甚至是侵害。如此,再好的法律也只是一张废纸,法治终将成为一纸空谈。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>