余开亮:文明互鉴与中国传统美学发展

2018-02-05 09:44 来源:光明日报 作者:余开亮

  本期主持:张法(教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学人文学院特聘教授) 

    本期主题:文明互鉴与中国美学发展 

    主持人语 

    美学是在世界多元一体的互动中推动文明对话的一个重要方面。如何在经济全球化下的文明对话与文明互鉴中看待中国美学和世界美学,成为当代中国美学发展的重要课题。本期刊发的三篇文章,在世界美学演进的背景下,就中国古代美学和中国现当代美学的特点与发展方向提出了自己的新思考。 

世界美学的新转向与中国美学的新发展

余开亮:文明互鉴与中国传统美学发展 

李修建:文明互鉴视野下的中国当代美学发展 

  中国美学学术的发展是与文明交流密切关联的。在轴心时代,中国文化有着与其他文化不同的对美学理论的看法,并因此构筑了中国古代独特的审美文明。随着近现代西方文明向世界范围的扩张,中国古代文明在与西方文明的交汇碰撞中,逐步形成了以西方现代美学学科范式为主导的传统美学研究路径。这一研究路径在把传统美学带入现代学科研究中作出了重大贡献,但也带来了一些生搬硬套、水土不服的弊端。随着西方世界对自身现代性文明所带来困境的反思以及非西方国家国力的增强与文化自信的提升,一种各大文明间应平等相处、交流互鉴的呼声正成为时代的主流。在文明互鉴时代,中国传统美学发展既面临着极佳的机遇,也面临着诸多的挑战。这就给中国美学学人提出了更高的要求:在继承与发展传统美学时,以文化自信的心态,借鉴现当代的学科意识去阐释与弘扬传统文化,使之富有当代性的理论效应;在世界文明的交流互鉴中,以平等对话的胸襟,既不避短又敢于扬长,以本土性的美学思想去促进世界性美学的和谐共存;在面对全球具体审美实践问题时,以贡献中国美学智慧的勇气,激活传统来进行美学反思和人文求解。

  首先,传统美学要在参照世界美学,特别是在借鉴西方现当代美学研究问题域与研究意识的基础上来实现发展。这就要求中国传统美学在以往研究的基础上,进一步实现自身的理论化建构,提升中国传统美学自身的学科品质。中国传统虽有着丰富与深厚的美学思想与审美经验理论,但并没有系统的学科建制。既然我们今天是以一种现当代学科意识来谈论古代美学,则必须带着一种学科的对象、问题、边界等意识来建构传统美学。“他山之石,可以攻玉。”用西方美学的学科框架来硬套传统美学固然不对,但无视学科规律性的问题意识与研究意识则更成问题。如果连学科规律性的问题意识与研究意识都难以达成基本共识的话,又谈什么文明对话与交流互鉴呢?虽然在美学研究中并不存在一个普遍共同的学科框架,但依然存在一种能让人得到理解的美学知识领域与审美价值追求。因此,作为一种围绕着人的感性生存而延展开来的知识领域与价值追求的美学,并非没有相对一致的学科规律性言说理路。就此而言,人的感性生存体验以及围绕这种感性生存体验而出现的审美文艺活动、日常生活、生态环境、社会政治等皆可以是美学关注所在。虽然中国传统的美学思想重生命体悟而相对缺乏系统性的理论建构,但其智慧也自是一体贯通,有着形散而神不散之鲜活力。我们必须参照世界范围的审美文明成果,特别是在反思现当代西方美学学科发展得与失的情况下,以自觉的学科意识与融通古今中外的视野来实现传统美学言说模式的当代化。只有既具有学科意识又呈现了中国文明特色的美学思想,才能更好地融入当代生活并参与文明互鉴。所以,在发展传统美学时既要去除民族自我中心主义也要去除西方文化中心主义,而要在文明互鉴、古今中外互看的意识下以一种现当代审美文明的价值追求为参照,对传统美学的理论资源有所甄别,去伪存真,把传统美学中极具人文情怀、生命意识、道德力量与关注人类命运共同体的中华美学精神凸显出来。只有如此,我们才能“说清楚”并“说得好”中国古人在美学领域的所思所想与价值取向,推动传统美学思想向当代学科领域的生成。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>