论威廉·詹姆斯对胡塞尔现象学的影响

2018-02-09 16:00 来源:《现代哲学》 作者:孙冠臣

  内容提要:詹姆斯在描述宗教经验时所采用的现象学方法;对心理主义的拒斥;在诸如意识流、 意向性、实在、自我等具体内容上在现象学领域所做的虽是无意但却是开创性的探索都 表明詹姆斯的哲学思想对胡塞尔现象学有启发和影响的意义。

  This thesis analyzes James' phenomenological method in describing religiou s experience,his reject of psychologism and his theories such as intentional ity,reality,ego etc,all of which are original studies in phenomenology field .Although James was not conscious of devoting his attention to Phenomenology ,these original works indicate James' important influences in the developmen t of Husserl's phenomenology.

  关键词:詹姆斯/胡塞尔/现象学/William James/Husserl/Phenomenology

 

  将詹姆斯与胡塞尔进行比较是非常有趣的,首先我们发现他们的学术发展轨迹具有惊 人的相似,都是从心理学入手,然后又都批判并逐渐摆脱心理主义的影响,最后达到最 原始的、非预设的绝对的自明性。在整个学术生涯中,都表现了他们哲学上的彻底精神 ,他们哲学的突出特征就是它的彻底性。这个词所表示的是诉之于一切知识的“根源” 或“起源”,也就是诉之于一切知识的最后基础。在此意义上,詹姆斯走向了彻底经验 主义,而胡塞尔走向了现象学。

  西方学术界最早注意到詹姆斯对胡塞尔现象学有影响与启发意义的应该是胡塞尔的同 时代人A.舒茨。他在《对詹姆斯的思想流概念的现象学解释》这部著作中曾详细地指出 胡塞尔与詹姆斯在诸如意识流学说上的相似之处,舒茨同时还提到詹姆斯的边缘说与胡 塞尔的主体间性学说也有相似之处。胡塞尔的立陶宛学生,后移居美国的现象学家古尔 维兹(Aron Gurwitsch),在他的《意识的场域》(The Field of Consciousness)中分析 了詹姆斯对意识现象学理论的贡献在于他对心理主义的超越。赫伯特·施皮格伯格在《 现象学运动》中对此有详细的考察。威尔德(Wild)的《威廉·詹姆斯的彻底经验主义》 (1968)详尽分析了詹姆斯的《心理学原理》,阐述了现象学方法对詹姆斯心理学分析的 重要作用。威尔什(Bruce Wilshire)的著作William James and Phenomenology:A Stud y of Psychology(Bloomington:Indiana University Press,1968)的出版,进一步促进 了学术界对詹姆斯哲学与现象学的比较研究。艾蒂(James M.Edie)的著作William Jame s and Phenomenology(Indian University Press,1987)则总结性地回顾了学术界对詹 姆斯与现象学关系研究的成果。而国内哲学界对此课题的研究还比较少,本文的尝试性 研究但愿能起到抛砖引玉的作用。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>