从积累的社会结构理论看当代资本主义的发展阶段

2018-02-11 09:32 来源:《马克思主义与现实》 作者:丁晓钦/谢长安

On the Development Stage of Contemporary Capitalism from the Perspective of Accumulated Social Structure Theory

  作者简介:丁晓钦,上海财经大学马克思主义学院副教授,博士生导师,中国社会科学院马克思主义研究院博士后;谢长安,上海市委党校第五分校[上海市经济管理干部学院]讲师。

  原发信息:《马克思主义与现实》第20173期

  内容提要:积累的社会结构是指促进资本积累或经济增长的一系列制度安排。本文在简要介绍积累的社会结构理论的基本分析方法基础上,对当代资本主义发展阶段问题进行了详细阐释,认为当代资本主义在过去几十年中呈现出明显的三大阶段性发展特征;当代资本主义与历史资本主义存在诸多相同点和差异性,当代资本主义是全球一体化的资本主义。当代资本主义在未来的走向取决于影响支持资本积累的制度安排的三大因素:资本主义国家工人阶级及其政党的成熟程度、第三世界国家和发展中国家的团结与联合程度、现有世界体系中某一大国新的发展模式的引领与示范程度。

  关键词:积累的社会结构/当代资本主义/历史资本主义/发展阶段

  标题注释:本文为国家社会科学基金一般项目“积累的社会结构理论视角下的当代资本主义新变化及历史走向研究”[项目编号:16BKS081]的阶段性研究成果。

 

  一、引言

  西方资本主义发展史距今已有500多年。国内外学术界对资本主义的研究要么将其视为一个整体予以逐步深入剖析,要么以时间为界线分析不同时期资本主义的发展状况。几乎所有学者都认为资本主义是处于不断变化过程中的,在不同历史时期,其发展呈现出很大的区别,突出表现为发展阶段问题。所谓发展阶段,也就是嬗变,这种嬗变可能是(部分)质变,如资本主义从自由竞争转变为垄断,也可能是量变,如资本主义从地中海沿岸扩张到全球区域。每当资本主义从一个发展阶段转变到另一个发展阶段,必然会给其主导下的世界体系中的各国带来重大影响,“不分析资本主义的发展给全球社会带来的剧烈动荡,就无法理解现在这个时代”①。

  本文要研究的当代资本主义是指第二次世界大战结束以来的资本主义,在此之前的资本主义可以称之为历史资本主义。当代资本主义的问题包括两个方面的内容:一是当代资本主义在70多年的发展历程中是否可以划分为一些阶段?如果可以,具体可以划分为哪些阶段?二是当代资本主义在整个资本主义的发展历程中处于什么样的阶段?

  国内外学术界关于资本主义——包括当代资本主义的发展阶段问题已经进行了大量的研究和探讨,但始终没有达成共识。②究其原因,除了研究问题的立场、方法和视角有所不同外,更重要的是研究对象的无比复杂性。仅就当代资本主义而言,其在过去70多年的时间内,发生的变化可谓翻天覆地。当代资本主义国家因国情、历史文化传统不同,发展模式也呈现出多样性。③不管是当代资本主义还是先前的历史资本主义,其发展均表现出阶段性,作为这类社会制度或社会生产方式的内核——资本的积累与扩张成为我们观察和分析资本主义发展阶段的重要坐标。

  20世纪80年代初,西方一些经济学家提出积累的社会结构(Social Structure of Accumulation)理论,试图解释资本主义经济特有的大约以50年到60年为一个完整周期(经济的快速扩张与停滞或危机)这一经济现象。所谓积累的社会结构指的是促进资本积累或经济增长的一系列制度安排,包括政治、经济和文化等方面的制度。④显然,积累的社会结构理论遵循的是资本的逻辑,总体上符合马克思主义经济理论基本原理。在马克思主义经济理论分析框架中,资本积累与扩张是资本主义市场经济中生产力进步的根本动力,也是造成经济危机不断、阶级对立、贫富分化的根源,这就要求资本主义国家的政府不断根据时代和环境变迁设计出符合资本积累与扩张的制度体系,进而促使经济增长,每一个经济快速增长的时期又可以看作是资本主义发展的新阶段。较之于马克思主义经济理论侧重于社会生产关系的研究,积累的社会结构理论侧重于从资本积累和扩张及支持资本积累和扩张的制度方面研究问题。尽管可能会忽视如科学技术这样的因素,但对于资本主义发展阶段问题的研究,这一理论的灵活性和针对性可能会更大、更强一些。在积累的社会结构理论视角下,新的积累的社会结构理论的建立,可以给资本主义带来长达20~30年的快速增长期,直到进入相对缓慢乃至停滞时期,进而另一个新的积累的社会结构开始出现。⑤由于在资本主义的每一个积累的社会结构时期,支持资本积累的制度特征都是不同的,这成为了区分和判断资本主义发展阶段的重要标志。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>