古风:从比较视域看中国美学的基本特色

2018-02-22 08:12 来源:《中国文学批评》 作者:古风

The Basic Features of Chinese Aesthetics from the Comparative Perspective

  作者简介:古风,扬州大学文学院教授(扬州 225002)。

  原发信息:《中国文学批评》第20173期

  标题注释:本文系扬州大学“高端人才支持计划”资助项目、国家社科基金重大项目(12&ZD153)的阶段性成果。

 

  中国美学是一种历史悠久的独具特色的美学。这里所说的中国美学,包括中国古代美学、中国近代美学和中国现代美学。中国古代美学是一种传统形态的美学,中国近代美学是一种过渡形态的美学,中国现代美学则是一种开放形态的美学。三者虽有各自的特点,又有一脉贯穿的基本精神。这些基本精神也就是中国美学的基本特色。那么,这些基本特色是什么呢?关于这个问题,从20世纪80年代以来,国内美学界同仁就一直在探讨,也提出了一些观点,诸如西方美学重再现,中国美学重表现;西方美学求形似,中国美学求神似;西方美学尚典型,中国美学尚意境;西方美学偏爱崇高,中国美学偏爱优美,等等。笔者认为,这些看法都有一定的道理,但却不全面,也欠深刻,不能够从根本上把握中国美学的基本特色。因此,1995年,笔者在谈论“比较美学”时,就对这个问题发表过看法,而且还曾经与北京大学哲学系部分美学研究生讨论过。①如今已经过去了20多年,笔者对于这个问题的认识,也有了一些新的拓展和深化。近来,学界关于“中华美学精神”展开了讨论。其实,“中华美学精神”与“中国美学特色”是有内在关联的。因此,研究中国美学的基本特色问题,就能够加深对于“中华美学精神”的理解。这不仅对于中国美学的学科建设具有重要的学术意义,而且对于建设“美丽中国”也具有重要的现实意义。②所以,本文从比较的视域,就中国美学的基本特色,谈谈笔者的看法。

  第一,中国美学是以“人与自然的关系”为原点而建构的美学。西方美学与我们不同,它是建立在“人与人关系”③的原点之上。这种差异不是由美学决定的,而是由文化决定的。中国文化从本质上看,是一种农业文化。就是说,农业是中国人的主要生活方式。在长期的农业生产活动中,人们要关心天气、地貌、季节、物候、水利等情况的变化,不仅积累了十分丰富的大自然知识,而且与大自然产生了深厚的感情。天为父、地为母、人为子,形成了“三才”思维模式。人们便用“近取诸身,远取诸物”(《周易·系辞下》)的方法,创造了文字、八卦、宗教、哲学、文学和艺术等丰富灿烂的中国文化。譬如,在文学艺术方面,人与自然的关系成为表现的主要题材,甚至众多的大自然意象成为抒情言志的主要载体和道具,出现了山水诗、山水游记、山水画、花鸟画和山水园林等文艺品种,成为中国文艺的基本特色。歌德阅读中国文学作品时,就很敏锐地感受到了这种特色。他说:“他们还有一个特点,人和大自然是生活在一起的。你经常听到金鱼在池子里跳跃,鸟儿在枝头歌唱不停,白天总是阳光灿烂,夜晚也总是月白风清。月亮是经常谈到的,只是月亮不改变自然风景,它和太阳一样明亮。”④这不仅是中国叙事文学的特点,也是中国抒情文学的特点。屈原的“美人香草”,陶渊明的“东篱采菊”,谢灵运的“忘情山水”,李白的“邀月共饮”,中国文人与大自然有着深厚的情缘。他们认为,大自然是朋友,是最美的事物,是可以怡情悦性的审美场所。从孔子时代的“智者乐水,仁者乐山”(《论语·雍也》)开始,中国文人就形成了这样一种审美传统。他们“窥情风景之上,钻貌草木之中”(《文心雕龙·物色》),创作了大量优美的文学作品。因此,在中国诗、词、曲、赋和文(尤其是明清小品文)中,遍布着大量的自然意象;在音乐、戏曲、绘画、书法、建筑、园林等中国艺术中,也遍布着大量的自然意象。如果去掉了这些自然意象,就不会有中国文学艺术了。同时,这也是中国美学的基本特色。中国传统美学就是以“人与自然的审美关系”为原点建构起来的。诸如“情景”、“意象”、“意境”、“物色”等美学范畴,又如“借景抒情”、“情景交融”、“神与物游”、“感物动心”和“借彼物理,抒我心胸”等美学思想,都是人与自然的亲密交往、对话和融合的产物,由此形成了中国美学的一种特色。⑤

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>