宁莉娜:回归生活的逻辑向度

2018-02-26 10:32 来源:光明日报 作者:宁莉娜

  人类对美好生活的追求离不开构建生活秩序,而生活秩序需要并体现秩序意识,内在的秩序意识能够通过逻辑思维规范养成。生活秩序是社会文化进步的魅力体现,也是人类生活品质提升的重要标志,涵盖于其中的秩序意识,可以借助逻辑的理性力量对随意性、碎片化的思维方式进行修复、整合。

  逻辑规范与秩序意识的关联

  逻辑是个多义词,无论是建立在自然语言基础上的传统逻辑,其通过一系列规则来检验推理、论证的有效性,还是人工语言承载的现代逻辑,它以构造形式推演系统,采用公理化方法和形式化方式,更典型地体现出规则的普遍性。显然,逻辑规范着思维秩序,促进秩序意识的生成与发展。同时,秩序意识作为人的自我意识中因他者意识而存在的一种意识,有着程序性、条理性、清晰性及无矛盾性等特征,其内在动因是对有效的思维规则的遵从。从逻辑与人的思维活动的关联性看,逻辑因其固有的理性规范,恰好与秩序意识的要求相契合,弥补了外在的、强加的秩序规定的有限性,而成为构建秩序意识的内在因素。

  西方最早的逻辑学说体系是亚里士多德逻辑,其用于定义三段论的逻辑源自于希腊文的逻各斯,逻各斯在希腊语中具有规律、语言、尺度等含义,也被古希腊先哲们理解为自然运动的合理秩序,还被黑格尔解释为理性。在亚里士多德逻辑体系中,逻辑通过提供可遵循的思维规则,在人们的秩序意识的形成与展开中发挥作用。

  中国古代墨家逻辑同样产生于社会生活实践,以科学的认识方法为基础。与先秦儒家通过人伦、礼制的教化作用维持社会秩序不同,墨家逻辑将富含科学精神的逻辑方法引入人们的思维活动中,用以涵养遵规守约的思维方式,重视充分发挥人的理性内生力量。中国的逻辑传统是在重视辩论术的社会生活中形成与发展起来的,具有显著的应用理性特征。为了讲清道理,在辩论中取胜,就要以理由的支持作为前提,使证明与反驳的结论有充分的依据,道理在理由的支持下和对谬误的反驳中越辩越明,这是逻辑自身所具有的规则特质对社会生活有序发展的必然要求。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>