杨生平:剖析“意识形态终结论”演变轨迹

2018-02-27 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 张清俐

  原题:剖析“意识形态终结论”演变轨迹——访首都师范大学政法学院教授杨生平

  纵观意识形态思想史,尽管不同思想家提出了自己的意识形态理论,但马克思主义意识形态理论无疑是最有影响力与最权威的理论。这种影响力与权威性不单单是由马克思主义意识形态理论的科学性决定的,更是经过实践证明与斗争检验的。

  意识形态理论是马克思恩格斯学说中用于分析不同社会形态下社会关系的理论工具,也是历史唯物主义理论的重要组成部分。后世学者对马克思主义哲学语境下的意识形态理论做出了不同的阐释和解读,由此发展了马克思主义意识形态学说。但百余年来,也不乏一些西方学者基于他们自身的时代背景与意识形态立场,对马克思主义意识形态理论提出反对,出现不同形式的“意识形态终结论”。

  尽管质疑与反对的声音不绝于耳,社会历史发展进程所体现的客观规律依然表明,马克思主义意识形态理论是科学理论,并且总是在新的时代条件下不断丰富,更加成熟。首都师范大学政法学院教授杨生平在本期“学海观潮”中,对不同历史时期出现的“意识形态终结论”进行了深度剖析。

  把握马克思主义意识形态理论的内在逻辑与思想基础

  《中国社会科学报》:恩格斯最早在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中提出关于“意识形态终结”的问题。请您结合文本与历史语境分析,最初恩格斯提出的“意识形态终结”是基于怎样的洞察?

  杨生平:恩格斯关于“意识形态终结”的思想是针对以往包括德国古典哲学在内的意识形态的。因为这些意识形态是以“观念决定历史”的唯心主义形式表现出来的。自历史唯物主义创立后,这些迷惑人心、让人们感觉似乎真实合理的意识形态最终被判定为“虚假的意识”而退出历史舞台,即这些意识形态应该完结。

  在马克思恩格斯那里,意识形态更重要的含义是指服务经济基础的上层建筑,已成为历史唯物主义理论的重要组成部分。在马克思恩格斯看来,要完结一种意识形态只从认识论上进行批判还不够,必须用实践方式推翻它存在的社会基础。当一种社会形态被推翻后,新的社会形态依旧会需要与之相适应的新意识形态。当然,在马克思恩格斯思想中也的确存在所有意识形态终结的思想,那必须等到实现消灭一切阶级和阶级差别的共产主义社会才有可能。社会主义社会意识形态从认识论上讲,已与以往意识形态有着质的区别,前者以“科学”内容作为基础,后者以“虚假意识”作为基础。由此,列宁顺时提出了社会主义“科学意识形态”说法。所以,研究马克思恩格斯意识形态思想不能仅仅局限于其一著或一文,应该作全面整体式的研究,特别是要研究它们的内在逻辑与思想基础,任何断章取义式的研究必然会得出片面性结论。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>