何益忠:中国特色社会主义:新时代新起点

2018-02-27 10:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何益忠

  习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,中央委员会成员和省部级主要领导干部必须树立历史眼光,回看走过的路,懂得中国特色社会主义的来之不易;必须以国际和国内相关联的宽广视野,比较别人的路,深刻把握中国特色社会主义的中国价值和世界意义;必须提高政治站位,增强大局观念,远眺前行的路,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义。这些重要表述为我们立足新时代、站在新起点坚持和发展中国特色社会主义指明了发展方向,提供了重要遵循。

  来之不易的宝贵成果

  中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年、新中国成立近70年、中国共产党成立97年、近代中国170多年不断探索、奋斗、实践中得来的,是在对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。

  中华民族在长期的历史发展中,形成了自己独特的精神追求、精神特质和精神脉络。博大精深的中华优秀传统文化,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断自己的精神命脉。习近平总书记指出,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。昨天是今天的过往,明天是今天的继续。任何人、任何民族、任何国家都不可能与自己的历史决裂,只有在审视自己历史文化传统的基础上,不断发展创新,才能走稳现在的路,规划未来的路。中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中华优秀传统文化的、中国化的科学社会主义。

  鸦片战争以后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。为了民族复兴、国家富强、人民幸福,无数先进分子进行了艰苦卓绝的探索,尝试过各种各样的方案。然而,简单的复归到“半部《论语》治天下”的时代之路并没有走通,在企图走西方资本主义道路时也遇到了诸多险阻。十月革命的一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义。中国共产党成立后,它在领导中国人民进行革命、建设和改革的伟大实践中,终于找到了顺应中国时代发展进步要求的科学社会主义——中国特色社会主义。民主革命时期,我们党将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。新中国成立后,我们党继续坚持实事求是的思想路线,走出了一条社会主义改造道路,为中国的进一步发展奠定了制度基础,为中国特色社会主义的产生创设了基本前提。社会主义基本制度确立后,毛泽东同志曾提出要以苏联为鉴戒,总结自己的经验,并探索适合中国情况的社会主义建设道路,为中国特色社会主义的产生提供了理论准备。

  中国特色社会主义直接来源于改革开放的伟大实践。在党的十二大开幕词中,邓小平同志明确提出:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。从此,中国特色社会主义成为党的全部理论和实践的主题。改革开放40年来,我们党带领全国各族人民围绕建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题,不断进行理论创新和实践探索,创立了中国特色社会主义理论体系,取得了举世瞩目的伟大成就。事实证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>