朱越利:道教如何答好新世纪考卷

2018-02-27 16:19 来源:《中国道教》 作者:朱越利

  新世纪是一张考卷。在同一张考卷面前,大家是平等的,道教也不例外。新世纪这张考卷,道教答得好不好,能不能令人民满意,关系着道教的兴衰成败。我知道,道教界和有关各方面的人士都在思索这张考卷。中国道教文化研究所和江西庐山仙人洞道院,召开第二届庐山中国道教文化研讨会暨道教文化笔会,不仅自己思索,而且礼贤下士,广开言路,敞开宫观大门,请教外人士一起来讨论。这也是一种智力引进,通俗地说叫作借脑办事。美国科技界就借用了不少中国人的大脑。中国道教界内界外都是中国人,中国人当然更可以借用中国人的大脑。借用别人的大脑,并不是自己不聪明,恰恰相反,是很聪明。因为,第一,开放才能集思广益,封闭只能孤陋寡闻;第二,借脑办事见效快,经济上也很划算。另一方面,被借脑的人也很愿意借,一是乐意为道教事业尽绵薄之力,二来也很想向高道们当面讨教,互相学习。当然,大主意还是道教界自己拿,没有人能够喧宾夺主、越俎代庖。

  今年(2000年)《宗教与世界》第7期刊登了一篇综述,题目是《新世纪传统宗教面临挑战》。该文介绍说:“法国社会学界的研究发现,当今世界宗教发展有一种趋势:传统宗教,特别是系统严密的主要宗教如基督教和伊斯兰教等正走向衰亡或面临重大挑战。这些传统宗教在面临相对主义、个体中心、独立选择和宽容对话等世界主流思想时,已经不能再轻易地摆出真理代言人的姿态。”该文接下来介绍的三部分是:美国“神造论”与“进化论”争论未休,英国“心灵信仰”日渐流行,在美国发生的一些对传统宗教挑战的有趣现象。最后该文介绍了美国俄勒冈州州立大学召开的“上帝在2000年”大型会议。与会的基督教、伊斯兰教和犹太教学者提出 几个观点:“1、人们越来越抗拒一个传统家长式的上帝。很多人不再相信上帝会赏善罚恶,也不认为人类要敬畏和无条件地顺从。2、 科学和灵性融合在新的学科里。如‘新物理学(NEWPHYSICS)’即叩问时间和物质的本质。3、 祈祷治疗法被广泛接受。4、 全球化和‘地球村’的出现令不同信仰的人加深了对其他信仰的认识,大家越来越认为上帝是跨教派的,同时也越来越推崇不妨碍思想自由的宗教。有学者认为,这些现象的出现说明两个趋势:人类不再相信科学能解决一切问题,开始重视自己的心灵需要,并渴望得到能安顿心灵的信仰。同时,现代人经过长时间的科学理性的洗礼,已经很难再接受组织严密、坚持一套僵硬教义的传统宗教。现在人们需要的是一种柔性的宗教,既可满足精神慰藉,又不妨碍思想的自由。这种思潮对教义严谨的三大宗教来说,是十分严峻的挑战”[1]。

  中国的道教与外国的基督教、伊斯兰教和犹太教等所处的政治、经济和文化环境不同,所以大概还没有同上述所谓世界主流思想正面相对。但不能保证永远不见面。道教现在主要面临的是国内经济高速发展和改革开放带来的思想观念的巨大变化,是世界新兴宗教潮流对国内的冲击,是民间信仰的活跃等等。道教作为传统宗教,同样面临重大挑战。

  社会文化分为两层。一层是大传统,一层是小传统。评判道教是否答好新世纪考卷,主要看道教的义理是否在大传统中占有一席之地,是否很好地回应了来自社会和国外的重大挑战,同时也要看道教能否继续慰藉信徒的心灵,教化信徒的言行,还要看道教文化艺术能否不断创新,丰富人民的文化生活。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>