姚大志:什么是系谱学

——福柯政治哲学探析

2018-03-01 10:02 来源:《学术月刊》 作者:姚大志

What Is Genealogy:An Analysis of Foucault's Political Philosophy

  作者简介:姚大志,吉林大学哲学基础理论研究中心暨哲学社会学院教授(吉林 长春 130012)。

  原发信息:《学术月刊》第20177期

  内容提要:在当代社会中,福柯是最为著名的后现代主义者,也是最有影响的政治哲学家之一。福柯的后现代主义与政治哲学交汇于他的系谱学之中。福柯的系谱学由三个基本要素构成,即权力、知识和身体。这样,系谱学以权力为中心形成了两个基本论题:一个论题探讨权力与知识的关系,这也被称为“真理政治学”;一个论题探讨权力与身体的关系,这也被称为“生物政治学”。虽然福柯的系谱学始终关注的是权力,但是他只提供了一种关于权力的分析,而没有提出反抗权力的理论。

  Michel Foucault is the most famous postmodernist and an influencing political philosopher in contemporary society.Foucault's postmodernism and political philosophy converges on his genealogy.What is genealogy? Foucault's genealogy is constituted by three elements,which are power,knowledge and body.So,the genealogy has two basic themes around power:One theme inquires on the relation of power and knowledge,which is named "politics of truth"; Another theme discusses the relation of power and body,which is named "bio-politics".Foucault always focuses his attention on power in the genealogy,but he only proposes an analysis of power,does not put forward a theory of anti-power.

  关键词:福柯/政治哲学/系谱学/后现代主义/Michel Foucault/political philosophy/genealogy/postmodernism

  标题注释:[本文为教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“制度文明的哲学理念创新”成果(16JJD720008)以及国家2011计划司法文明协同创新中心研究成果]

 

  自20世纪70年代以来,西方哲学发生了两个具有重大意义和深远影响的事件,一个是政治哲学的突然崛起,另外一个是后现代主义的广泛传播。就历史而言,这两个事件具有不同的源流:前者肇始于美国,然后推及世界;后者发生于法国,随后传播到全球。就逻辑而言,这两个事件具有不同的性质:政治哲学的焦点是正义,其性质属于实践哲学或者康德所说的“实践理性”;后现代主义的焦点是话语或知识,其性质属于理论哲学或者康德所说的“理论理性”。在这种意义上,我们可以说政治哲学与后现代主义在当代西方属于两种性质完全不同的哲学,而且当代西方哲学的研究者也都是这样理解的。

  但是,政治哲学与后现代主义也可以是重合的。这种重合不仅是指某些政治哲学是后现代主义的,而且更是指某些后现代主义具有自己的政治哲学。这种重合的例子最典型地体现在福柯(Michel Foucault)身上。福柯是当今世界最有影响的后现代主义者,而且也是当代最有影响的政治哲学家之一。虽然福柯在20世纪60年代就以“知识考古学”崭露头角,但真正使他名扬天下的则是“系谱学”。福柯的系谱学由三个基本维度构成:一个中心,即权力;两个基本点,即知识和身体。这样他的系谱学就以权力为中心形成了两个基本论题:一个论题探讨权力与知识的关系,这也被称为“真理政治学”(politics of truth);一个论题探讨权力与身体的关系,这也被称为“生物政治学”(bio-politics)。质言之,福柯的系谱学就是他的政治哲学。

  一、真理政治学

  系谱学探讨的一个基本论题是权力和知识的关系。从后现代主义的观点看,自20世纪60年代以来,西方学术界对知识的态度发生了两大变化。第一,全面的和总体的理论已经不合潮流,局部的和无中心的理论开始成为时尚。总体性的思维方式不再是研究的有力工具,而变为障碍。第二,这种重视局部的思想方式已经压倒了传统的认识论主义,现在重要的东西不是理论,而是生活,不是知识,而是现实。

  伴随着这些变化,原有的正统知识等级体系出现了松动。在正统的知识体系中,全部知识以自然科学特别是物理学为楷模。同自然科学相比,人文知识是不完备的、有局限的和不合格的。它们不仅比科学低劣,而且也被迫向科学看齐。但是现在,这些人文知识开始抗争,要求在知识体系中占有合法的一席之地。福柯的系谱学正是站在这些“不合格”知识的立场上,批评科学的霸权主义,反对以科学为楷模的知识等级体系,试图将这些原先低人一等的知识从科学的压制下解放出来。

  系谱学与科学不同。科学在知识中关心的是真理,并且以揭示真理为己任。系谱学在知识中关心的是权力,并且努力提供一种权力分析。但是,福柯的系谱学与传统的政治学也不同,尽管两者的主题都是权力。对于西方正统的政治学,权力主要是合法性问题,例如,在中世纪,权力的合法性来自国王的王权,在现代社会中,权力的合法性来自议会的主权。这种正统政治学的权力观念实质上包括两个方面,一个方面是统治者是否拥有合法的权力进行统治,另一个方面是被统治者是否有义务服从统治者的权力。福柯反对从合法性探讨权力,而主张从压制和约束的角度看待权力。福柯试图表明权力是一种“约束技术”,而它作为一种“技术”同知识或真理紧密相关。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>