王玉彬:从“方内”到“方外”

——庄子之孔子形象建构的内在理路

2018-03-01 10:16 来源:《中国哲学史》 作者:王玉彬

An Intrinsic Interpretation of the Confucian Image-building in the Inner Chapter of Zhuang Zi

  作者简介:王玉彬,山西大学哲学社会学学院。

  原发信息:《中国哲学史》第20173期

  内容提要:以《论语》中孔子“化而日进”的生命精神为基准,庄子或认为“游方之内”或“七十而从心所欲不踰矩”并非孔子理应知止的圆熟境界;在这种“游方之内”的道德境界之外,尚有“踰矩”以“游方之外”的进境可能。所谓“矩”、“方”,实即以礼乐为核心建制的“人间世”。面对崩坏的礼乐制度,孔子通过对“礼之本”的论述而强调礼乐的情感内质与生命关切,并以在秩序之中安顿生命为至高理想;然而,无论在理论还是实践上,情感与秩序之间呈现出的是难以消解的张力。在此基础上,庄子遂以“自事其心”为原则,以“礼意”为旨归,意在超越“方”的拘限(也即“踰矩”)而追求“相造乎道”的本真、自适之境。循乎此,“孔子”也便在庄子笔下“重获新生”了。在这种理解进路中,庄子既不“诋孔”,亦不“尊孔”,而是通过“释孔”的方式回应着孔子生命与思想中存在的难题。

  关键词:孔子/庄子/化/方之内/方之外

  标题注释:本文为国家社科基金青年项目“先秦子学视域下的庄子哲学研究”(14CZX024)、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“《庄子》篇义题解辑要与研究”(12JJD720003)的阶段性研究成果。

 

  鉴于孔子在《庄子》中有着各种富有层次而深具理趣的“出场”,孔子在庄子心目中的形象问题便是一个值得探味的思想史议题。历代学者对此问题的讨论有两种基本理路:一是显白地认同司马迁“诋訾孔子之徒”①的论点,二是隐微地证成苏轼“实予而文不予,阳挤而阴助之”②的反向阅读策略。我们不妨称前者为“诋孔论”,后者为“尊孔论”。在两说的对垒之中,因为后出的“尊孔论”需要在逻辑、资料、思想、价值等层面提供更为细致的论证,从郭象开始,“尊孔论”即步步为营、层层转精,形成了一条粲然可观的思想谱系③,终而聚沙成塔地会归为“庄子儒门说”④。在此谱系中,“尊孔论”与“儒门说”实乃一体之两面,学者对庄子与孔子关系的讨论往往会滑向庄子与儒家关系的探索,后者笼罩着前者;这一点,则是由“孔子乃儒家之宗师”的学派定见与“尊孔论”主张者多为儒者的学派立场决定的。对于庄子的学派归属问题,论之为“儒家”自然大可商榷,而其看似毋庸置疑的“道家”身份却也不无可疑。通过《庄子》内篇的内容来看,庄子哲学体现出的是“独与天地精神往来”(《庄子·天下》,下引《庄子》只注篇名)的独立取向以及“其理不竭,其来不蜕,芒乎昧乎,未之尽者”(《天下》)的开放姿态,丝毫没有归本老子之哲思、甘附老子之骥尾而构建某种学派的理论意图。冯友兰说:“汉以前,无道家之名,《老子》之学说与庄子亦不同”⑤;钟泰云:“自司马迁作《史记》以庄子附《老子传》中,班固《汉书·艺文志》用刘歆《七略》入庄子于道家,后世遂以老、庄并称,而庄子之学半晦。”⑥可见,与其说庄子发扬光大了道家思想,毋宁说汉初衍生的道家观念整合收编了庄子;“道家”身份之于庄子,诚可谓“其分也,成也;其成也,毁也”(《齐物论》)。问题即在于,在儒道之争的论域中,无论“诋孔”还是“尊孔”,无论司马迁还是苏轼,出发点无不是非此即彼的学派意识。若以庄子之要本归于“老子”(道家)或“孔子”(儒家)为立论前提,所谓论证也就不过是为“诋孔”或“尊孔”的“答案”寻找论据,而不是通过摆事实、讲道理的方式直面问题本身了。可见,“学派”并非理解庄子之孔子形象建构问题的有效视角或合理论域⑦。

  王叔岷称庄子为“无家可归”者,已有将此问题从“学派之争”中拯救出来的理论自觉。王先生认为,在观念上,庄子的言论是“超乎立场”的;在方法上,庄子是“跳出经典”而非“困在经典”中去理解孔子的。由之,庄子对孔子的理解便“透过一层”且“高出一层”,甚至比后世的儒者更了解孔子。⑧王先生走出了“诋孔-尊孔”或“道家-儒门”的二元对立,对庄子“超乎立场”之“观念”的抉发非常精彩,但“跳出经典”这一“方法”资取的依然是“寄言出意”这种“尊孔”学者的惯用手法。诚然,“寄言出意”有着极强的化实为虚的阐释力,但也时常显露出避实就虚的弊端,从而容易使讨论完全脱离或悖离文本。因此,尽管王先生罗列了《庄子》中与孔子言行相合或相反的一些材料,但在“去形迹而存真”的牵引之下,缺乏对“文本”之内容与价值的正视与尊重,其阐释也便显得颇为浮泛而跳脱,而未能“把自己置于由文本承担的诠释关系所指示的意义里”⑨。

  如欲对庄子中的孔子形象问题进行谨严而深细的辨析,就必须在观念上走出宗派之见,方可将问题真正问题化;亦须在方法上避免“寄言出意”或“跳出经典”,才不至徒生臆解。如果放弃儒道之争的窠臼,并依循文本自身的指沙脉络,我们会发现《庄子》内篇中的孔子形象或许是对《论语》之内容的合理承续与推阐;或者说,庄子对孔子既未“照着讲”,亦非“反着讲”,而是“接着讲”的。本文之作,即欲以《庄子》内七篇与《论语》中的相关文献材料及思想观念为基础,在“互文性”的视野下有所本、有所据地探讨庄子与孔子之间的思想关联,以呈现庄子对孔子思想之理解与诠释的“内在理路”。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>