“四个自信”的历史渊源、内在逻辑与时代价值

2018-03-05 10:19 来源:《观察与思考》 作者:李勇华/洪千里

Historical Origin,Internal Logic and Time Value of the Four Confidence

 

  作者简介:李勇华,男,浙江农林大学马克思主义学院党总支书记,副院长,浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江省农民发展研究中心”副主任,首席专家,浙江农林大学社会科学联合会副秘书长,教授;洪千里,男,浙江农林大学讲师,哲学博士。杭州 311300

  原发信息:《观察与思考》第20179期

  内容提要:中华民族之所以达致“四个自信”,其历史渊源在于,中国特色社会主义植根于中华文化5000多年的传承之中,是中华民族探求现代化和文明转型道路的结果。“四个自信”高度自洽、强力自证、具有严密的内在逻辑,中国特色社会主义的道路、理论和制度形成了一个相辅相成、浑然一体的逻辑体系;中华优秀文化为道路自信、理论自信、制度自信提供了“更基本、更深沉、更持久的力量”;“四个自信”根源于在新的成功实践基础上对马克思主义科学信仰的重塑。“四个自信”具有超越国界和时代的价值,它重振了鸦片战争以来的中华民族自信与自豪,坚定了中华民族对中国特色社会主义道路上实现中国梦的坚强决心,把中国特色社会主义的理论与实践推向了一个新阶段,激励中华民族砥砺前行为人类文明发展提供精神指引并探索更好的道路,将在引领国际共产主义运动走向复兴方面凸显中国贡献。

  关键词:四个自信/历史逻辑/内在逻辑/时代价值

  标题注释:本文系浙江省社会科学界联合会研究课题“农村文化礼堂建设中的祠堂文化资源运用研究”(2015N122),浙江农林大学科研发展基金人才启动项目“浙学视野下的浙江农民发展研究”(2013FR082)的阶段性成果。

 

  一、“四个自信”的历史渊源

  党的十八大报告第一次提出“三个自信”,明确指出:全党要坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。①在哲学社会科学座谈会上,习近平同志又指出:“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”②

  我们之所以可以达致“四个自信”之境,其历史逻辑在于:

  (一)中国特色社会主义植根于中华文化的文脉承接、思想承替、传统承继之中。中华优秀文化包括相互承继、内在联系的三种文化。习近平同志指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”③一是中华优秀传统文化,它是在5000多年文明发展中孕育起来的。二是革命文化,是党和人民在新民主主义革命和社会主义革命伟大斗争中发展起来的。三是社会主义先进文化,是党和人民在社会主义建设伟大斗争中凝练出来的。

  中国特色社会主义不仅植根于社会主义先进文化和革命文化,而且植根于中华优秀传统文化之中,因为社会主义先进文化、革命文化与中华优秀传统文化存在着一脉相承、不可分割的内在联系。中华优秀传统文化是马克思主义中国化的直接土壤、重要依凭,因而是中国化马克思主义理论成果的重要思想源泉之一、也即革命文化和社会主义先进文化的重要思想源泉之一,它是革命文化和社会主义文化的民族命脉、精神根基。中华民族最基本的文化基因“跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值”④。革命文化和社会主义先进文化则是中国特色社会主义的直接思想依凭,它是党领导人民在马克思主义的指导下,在推进中国革命、建设、改革的历史进程中,汲取了中华优秀传统文化而形成的,是对中华优秀传统文化的继承与发展,它赋予其当代的生命形式。

  (二)中国特色社会主义的道路、理论和制度是中华民族孜孜探求现代化和文明转型道路的结果。第一,中国特色社会主义的道路、理论和制度是中华民族和中华文明积极探寻现代化之路的结果。它“使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机”⑤。第二,中国特色社会主义的道路、理论和制度是鸦片战争以后170多年无数仁人志士奋起寻求救亡图存、民族振兴的现代化道路的结果。直到马克思主义传到中国,中国共产党诞生,“从此,中国革命有了正确前进方向,中国人民有了强大精神力量,中国命运有了光明发展前景”⑥。中华民族才开始走上民族复兴的正确道路。中国共产党带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上感天动地的壮丽史诗,完成和推进了三件大事:新民主主义革命实现了民族独立、人民解放;社会主义革命确立了社会主义基本制度;改革开放新的伟大革命开创、发展了中国特色社会主义,社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。这三件大事,从根本上改变了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,使具有5000多年文明历史的中国面貌焕然一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。⑦“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”⑧第三,中国特色社会主义的道路、理论和制度是中国共产党90多年浴血奋战、艰辛探索民族复兴之路的结果。党和人民奋斗、创造、积累的根本成就,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,“必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展”⑨。第四,中国特色社会主义的道路、理论和制度是中国共产党执政中国60多年、改革开放30多年对适合中国国情的现代化道路曲折探索、顽强开拓的结果。它“使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机”⑩。

  (三)中国特色社会主义的道路、理论和制度是被实践证明了的具有全人类价值的成功创造。中国特色社会主义道路、理论、制度不仅是中国共产党90多年艰难探索的根本成就,而且是被实践证明了的具有全人类价值的成功创造。中国特色社会主义的道路、理论和制度为人类500年来对美好社会制度的不息探求提供了中国方案与样板。它“使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机”(11)。

  很长一个时期,“世界上凡先进国家都是资本主义国家,凡社会主义国家都是落后国家”,“只有西方道路可以救亚非”,“走社会主义道路必然导致落后”几乎成为“铁律”,但是社会主义中国的崛起打破了这一“魔咒”。中国的发展表明,具有悠久文化传统的东方大国,中国不仅可以在具有本国特色的社会主义道路上稳步前行,而且可以比资本主义国家走得更快更好。短短60多年,中国共产党就引领中国从接手时积贫积弱的“东亚病夫”,到今天令全球各国惊艳的“世界第二大经济体”,创造了举世热议的“中国道路”“中国经验”“中国创造”。中国发生的变化,就其广度和深度,在人类发展史上是十分罕见的,它终结了称霸一时的“历史终结”话语。中国的成功还表明,中国的发展道路、发展经验可以为世界上其他国家提供借鉴。作为具有13多亿人口的东方落后农业大国的中国尚且可以在社会主义道路上发展出如此成果,世界上其他国家也完全可以选择社会主义作为自己民族、国家的振兴之路,发展出适合本国国情的社会主义道路。

  正如习近平同志指出:“我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。历史没有终结,也不可能被终结。”(12)中国特色社会主义不断取得的重大成就,“意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案”(13)。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>