中国特色的“福利共享”价值理念探析

2018-03-12 09:37 来源:《伦理学研究》 作者:庞永红/肖云

The Idea of Welfare Sharing with Chinese Characteristics

  作者简介:庞永红,重庆大学马克思主义学院教授,博士生导师;肖云,重庆大学马克思主义学院教授。

  原发信息:《伦理学研究》第20173期

  内容提要:中国传统的社会福利是一种补缺型为主的社会福利,随着我国经济文化的不断发展,这种补缺型的社会福利已无法满足人民对社会福利的需要。因此,在新时期从人民的需要出发,构建新型的社会福利体系,是中国改善民生、建设和谐社会的必经之路,社会福利的价值理念及相关伦理原则是构建中国特色社会福利体系所必须首先解决的问题。本文在总结近年来的几种主要的福利理念的基础上,提出应建立有中国特色的“福利共享”理念。论文探讨了“福利共享”理念的内涵,福利共享的正当性、合理性理论和现实依据以及福利共享要拒斥的两种错误观念。

  关键词:中国/福利共享/价值理念

  标题注释:国家社科基金项目“当代中国社会福利的伦理研究”(16XZX011)。

 

  著名社会学家蒂特马斯说:“在社会福利体系之内,人们无法逃避各种价值选择。任何模型的构筑或理论的阐释,只要涉及‘政策’,都不可避免地关切到‘是什么’和‘该是什么’的问题。”[1](P123)社会福利的价值理念及相关伦理原则就涉及到“是什么”和“该是什么”的问题,也是构建中国特色社会福利所必须首先解决的问题。但长期以来,学术界对这一问题的探讨不够,以致到今天仍是困扰我们的“议题”。

  一、中国社会福利价值理念的有关探讨

  理念是思想理论的核心,在一个理论体系中居于灵魂地位,具有统摄作用。科学理念是科学理论的凝练和升华,是“固然”与“应然”的结合,具有时代性。有关社会福利价值理念的探讨,概括起来,学术界主要有以下几种代表性观点:

  1.平等主义的福利价值理念

  持这一观点的学者认为福利的建立不应基于权利与义务的对等关系上,而应诉诸“平等主义”理念从而使福利特别是基本福利真正惠及广大人民,确保公民的基本生活都能够平等地得到国家的扶持和帮助。对此国家计委宏观经济研究院课题组就曾撰文指明,社会保障体系应当坚持“按需分配”这一统一的标准,避免使级别、社会地位、素质等成为干扰甚至主导社会保障分配的决定因素。特别针对养老金的保障与发放问题,其有别于退休前个人因工作环境与性质不同从而导致的分配标准不同,退休后一致的条件和相仿的年龄应使得每个人退休后所获得的养老金数额相同,一些人由于工作时的职位或工作性质的差异退休后仍然比另一些人拿更多的退休金是不合理的,应该“一视同仁”。持这种观点的人还认为,我们可以效仿一些国家,比如新西兰。新西兰实行的就是人人平等的养老金制度,不管你退休前是做什么工作,不管你给这个国家做没做过贡献,不管你有多少资产,不管你有多少负债,一视同仁。新西兰没有老干部局之类的机构,即使是贵为新西兰总理,到了65岁退休后,待遇也和普通人一样,也要从工收局领取和流浪汉一样多的养老金。要说不平等也有,那就是参加过战争的复员军人、残疾人和高龄老人有特殊待遇,他们的养老金稍微高一些。其次,平等主义的福利价值理念还提出,应当明确的是社会保障金始终面向的是因个人无力承担生活基本费用而无法独立生活的社会群体。为了对此理论做出合理性论证,相关研究者曾通过详细测算表明该方案的启动金额只需677亿元的社会保障税,并且其所应满足的前提条件是:“对每个人进行严格的收入审查,而且这种审查工作是低成本、高效率的。”[2]

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>