庞学铨:赫费的政治正义性理论

——赫费政治伦理学的主要理论贡献

2018-03-12 09:41 来源:《华中师范大学学报.人文社会科学版》 作者:庞学铨

On O.Höffe's Theory Contributions in Political Ethics

  作者简介:庞学铨,浙江大学哲学系。杭州 310058

  原发信息:《华中师范大学学报.人文社会科学版》第20174期

  内容提要:全球化不但给经济、文化等领域带来了巨大的挑战和变化,也向人们发问:在这样的时代,人类共同生活的何种形式是正当的?德国当代著名政治哲学家赫费的政治伦理学就是试图回答这一全球化时代提出的重大理论问题。他为当代政治哲学思想提供了三个重要的理论贡献:重新恢复了法、国家和伦理学三者的密切关系;提出了与全球化时代相应的政治伦理学说,论述了交换正义性理论;阐述了正义理论应用的重要构想:世界共和国理想。本文对赫费这三方面的思想作了简明清晰的梳理与阐述。

  Globalization does not only bring huge challenges and changes to the fields such as economic and culture,but also triggers a question,that is what kind of human common life is proper in this era? O.{B8AB902.jpg},who is a German famous contemporary political philosopher,tried to answer this important theory proposed in globalization era with his political ethics.Three important theory contributions were provided by him for contemporary political philosophy.By restoring the close relationship between law,country and exchanged justice,he proposed political ethics related with era of globalization,discussed exchanged justice theory,and explicated an important conception on justice theory application——the ideals of the republic of the world.Thus,this paper made a concise and clear tease and exposition according to these three aspects.

  关键词:赫费(O.)/政治伦理学/交换正义性/全球正义  O./political ethics/exchanged justice/the republic of the world

  标题注释:国家社会科学基金重大招标项目“当代德语哲学译介与研究”(13&ZD069)。

 

  当今世界的全球化有三个维度:权力关系、合作关系和不同利益的人群关系,相应地形成了三个全球性共同体:合作共同体、权力共同体和命运共同体。这是目前全球文明的框架和态势。在这种框架和态势下,各种文化、经济和政治形态,彼此如何对待和选择?是否应以某些准则来约束全球政治行为?赫费将这些问题归结为:“人类共同生活的何种形式是正当的?”①赫费本人的政治伦理学正是试图回答这一全球化时代提出的重大问题。本文将简要而概括地讨论赫费是如何回答这个问题的。

  一、重新将法、国家和伦理学结合起来

  在近代以前,所有伟大的哲学家,往往都是重要的法和国家思想家。在他们的思想中,法学、国家学说和哲学三者具有密切联系,法和国家理论中的伦理观念即政治的正义性,起到了核心作用。法和国家理论的讨论也主要是从哲学角度进行的,从柏拉图、亚里士多德到康德、黑格尔、马克思,都是如此。

  但是,大约从19世纪中叶起,哲学与法和国家理论便逐渐分离了。在大学里,法哲学则成了附属于法学系的边缘学科,哲学也渐渐远离了法、政治和社会公正性、合法性的理论。这是因为,一方面,现实社会的治理更注重法律的确定性要求,随着出现了职业法学家。他们受实证主义哲学的启发,开始从纯粹法学的视角,关注法律的内部构成和实际效用,摒弃对法律的道德与价值思考,以保证对法的所谓客观分析。另一方面,哲学家们也由于把法理论研究的任务让给了法学家而如释重负,从而将研究兴趣转移到诠释学、现象学和科学哲学等领域。法学家们在研究法律时抑制了道德冲动,哲学家们则把道德的冲动转向了法和国家以外的领域。在奥斯丁、萨维尼、凯尔森、哈特等人的著作中,对法与伦理关系的思考被淡化和遗忘了,形成了法和国家理论的实证主义流派。赫费认为,这段时期“在法和国家科学中盛行的是历史主义和实证主义,而这两者对道德观持不信任态度,在有些地方甚至明确地拒绝道德观。随着哲学与法的国家科学的分离,也出现了法和国家科学与伦理学的分离,从而使法和国家伦理学也消失了”②。

  二次世界大战给人类造成巨大灾难,尤其是这种灾难又是在国家利益和法律权威的幌子下发生的,这使一些哲学家、思想家又重新思考和关注国家、法律与道德的关系问题,重新对政治和国家的合理性、正当性问题感兴趣,由此推动了对法、国家和伦理学的重新结合。其中罗尔斯的《正义论》发挥了重要影响,引发了活跃的对法律正义的伦理学讨论,许多著名的伦理学家、政治学家甚至经济学家,如德沃金、富勒、哈贝马斯、布坎南等,相继发表了大量论著。《正义论》一书引发的关于正义问题的讨论,是跨学科的,由于其采用了诸如决策和博弈理论的现代论证方法,使得关于法正义的讨论消除了道德说教的味道,达到了一定的历史深度。但是,在赫费看来,罗尔斯没有充分注意引起上述双重分离的原因:排斥道德价值的法实证主义与否定法和国家必要性的无政府主义这两种极端倾向;罗尔斯论证了不可侵犯的个人权利,提出了不同于传统功利主义的正义观点,但基本上是探寻一种经验的规范的正义理论,而没有去解决这种理论的根据,即探讨作为规范的基础概念的正义,因而没有实现对功利主义的彻底批判。同时,他关于个人权利的原则涉及到社会基本财富的分配,也不是作为基础层次的人权,与传统功利主义有着共同的目的,即追求人的幸福,又可以说是没有完全摆脱功利主义。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>