肖伟光:不忘初心

2018-02-01 00:00 来源:人民日报 作者:肖伟光

  “不忘初心,方得始终”的原意是只有坚守本心,才能德行圆满。类似表达在中华优秀传统文化中俯拾即是。细细揣摩其中的意蕴,有助于我们加深对党的十九大报告提出的“不忘初心,牢记使命”的理解。

  不忘初心是一种坚守。“靡不有初,鲜克有终”,这是《诗经》数千年前对人们提出的告诫。凡事都有开始,但慎终如始的人并不多。有哲人说,如果人生有“如果”,世界上一半以上的人都会成为伟人。人生有了“如果”,我们就会重新审视初心、呵护初心,就会有不一样的人生。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”兴业路的小楼、南湖上的红船,寄托着共产党人的初心,承载着共产党人的使命,是共产党人的精神家园。始终过硬方能长期执政。秀水泱泱、红船依旧,当中国特色社会主义进入新时代,我们依然要从这艘小小红船中汲取精神力量,让红船精神放射出更加灿烂的时代光芒。

  不忘初心是一种戒惧。本初之心是简单之心。在前行过程中,人们往往会被路边风景吸引甚至诱惑,偏离初定的正道。这事实上是一种贪婪,是“将本心都纷杂了”。“一乃心力,其克有勋”,专心致志方能有所成就,心怀戒惧才能抵制诱惑。很多时候,难以察觉的是“温水煮青蛙”问题,不好提防的是“眼里识得破,肚里忍不过”现象。这就尤其需要在人所不知而己所独知的内心装一把度量的戒尺,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在防微杜渐上不舍尺寸之功,敢于和不良风气作斗争,敢于亮出削铁如泥的锋利宝剑。

  不忘初心是一种果决。我们熟知的“三思而后行”,并非孔夫子所提倡。孔子认为,很多时候思考两次就足够了,再三思考,涌起的私意就可能淹没了本初之心。“道行之而成”,不“行”则无所谓“道”。前思后想太多,就会畏首畏尾、迈不出步子。朱子注解“三思而后行”章时说,“君子务穷理而贵果断,不徒多思之为尚”,倡导果决之行。事实上,知者行之始,行者知之成。没有强大的执行力,再好的政策都只能是纸上谈兵。强大的执行力是党的基本理论、基本路线、基本方略落到实处的重要保障。广大党员、干部要强化责任意识和进取精神,把工作标准调整到最高、精神状态调整到最佳、自我要求调整到最严,养成高效执行的习惯,做到接受任务不找借口、执行任务不讲困难、完成任务追求圆满。

  不忘初心也是一种开放。韩愈《师说》有云:“孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃”。虽然这些人并不比孔子更贤能,但孔子坚信并践行“三人行必有我师”的开放理念,不断吸收、不断回馈、不断激荡、不断提升,“学而不厌,诲人不倦”,甚至“不耻下问”,成为中华民族乃至人类历史上的伟大学人、伟大师者。列宁也说过,只有了解人类创造的一切财富以丰富自己的头脑,才能成为共产主义者。可见,不忘初心并非封闭自我,而是面对这个生机勃勃的世界,时刻保持探索热情。对于坚持和发展中国特色社会主义而言,也需要保持这种心态。只有不忘本来、吸收外来、面向未来,才能更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,以高度的文化自信激发国家和民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  《论语》有云:“君子务本,本立而道生。”任何事物都像大树一般,有其根本与枝叶,君子的重要责任就是培养根本,如此,枝叶自然就会繁茂,花果自然就会结成。作为现代君子的中国共产党人,应当始终牢记初心,不断涵养初心这个根本,以绽放的人生和累累的硕果致敬新时代。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>