马文增:《保训》九题

2018-03-16 10:02 来源:《古籍整理研究学刊》 作者:马文增

Nine Themes on Tsinghua Bamboo Slips Bao Xun

  作者简介:马文增(1971- ),北京市社科院哲学所,助理研究员,从事儒家、道家与出土文献研究。

  原发信息:《古籍整理研究学刊》第20174期

  内容提要:作者以《道德经》、《周易》、《尚书》等为参照,将清华简《保训》从新释文、注译,分析了《保训》的性质与来源,就与《保训》释读有直接关系的“重文号识别”、“一音多字”等现象及释读者的知识背景做了论述。作者还以《保训》为依据,论证了史学研究中的若干疑难问题,认为“文王称王”并非“僭称”,《尚书》中记载的尧舜事迹是史实,《竹书纪年》的部分内容不可信。

  关键词:清华简/保训/道德经/尚书/轩辕/舜/文王/竹书纪年

 

  清华简《保训》面世之后,学界讨论热烈,据相关统计,“截止到2013年9月底,专业学术论文已有210篇左右。”①笔者据“知网”统计,2014年至2016年11月,正式发表的相关论文又有约20篇。可以说,学界对《保训》的研究是持续的。而从整体的角度看,就研究深度而言,笔者认同曾振宇教授的看法:“无论在文字的释读、隶定、抑或思想史层面的研究上,都存在较大分歧,实际上很多问题尚有待于进一步研究。”②

  在《保训》研究热潮中,笔者亦曾撰文参与讨论。③随着清华简的陆续出版,尤其“第五辑”面世以后,通过对《厚父》、《汤在帝门》、《汤处于汤丘》、《殷高宗问於三寿》等篇的释读,并结合对上博简《恒先》、《凡物流形》以及郭店简《尊德义》、《性自命出》等篇的研究,笔者对《保训》有了更多的认识。今将最新的研究成果整理成文,一则以更新旧文中的某些见解,二则抛砖引玉,希望能有助于学界对《保训》做更深入的研究。

  题一、《保训》释文④

  惟王五十(五十五)年,不豫。王念日之多历恐,述《保训》。

  戊子,自演。演(言):“己丑,昧。”(□□□□□□□□王)若曰:

  “发,朕疾(悸),捷甚,恐不(否)。汝及(记)训。

  昔,前(轩)夗(辕)传宝,必(比),受(授)之以詷(统)。今,朕疾(及)允、病(秉)恐(公)、弗念;终,汝以著(属)受之。钦(勤)、才、勿淫!

  昔,舜旧(就)、作(佐)小人(小人,小人)亲(新);耕、于(渔)、鬲、茅(贸),恐(公)、求中,自稽厥(绝)、志(滞),不讳于庶。万姓之(智)、多欲,厥有施(事)于上下远迩,乃易(以)位(委)设(社)稽(稷)。测阴阳、之(知)物、咸(感),顺;不(否),逆。舜既得中,言不易(异)实、辨名、身(慎)兹(自)、备。惟允、翼(一)翼(以)不懈、用(庸),作三降之德(得)——帝尧嘉之,用(拥)——受厥绪。呜(无)呼(乎)!祗(知)、之(至),才(载)!

  昔,微假(甲)、中,于河,以复有易。有易服(备)厥罪,微亡(无)害乃归。中,于河(和)。微寺(死)弗忘(亡),传贻(义)子孙(子孙。系)至于成。康(汤)祗(制)服不(匹)解(桀),甬(勇),受大命。呜(骛)呼(乎),发(伐)!敬(靖)才(灾)!朕闻兹不(否)旧命、未(味)有所延(厌)、今(近)女、祗(侈)服、母解!

  其(泣)、有所由(优)矣(益)、不(丕)及(祭)尔(而)身(申)。受大命,敬才;毋淫;日不足惟(为),宿(夙)!不详。”

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>