周建超:中国特色社会主义制度自信的力量来源

2018-03-24 10:14 来源:光明日报 作者:周建超

  无论何种自信,都涉及自信的力量来源问题。同样,中国特色社会主义制度自信也有力量来源的问题,它涉及制度选择、建构和创新的领导力量和政治保障,关乎制度自信的本质特征、优势展现和有效发挥。习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。这是对中国共产党领导革命、建设和改革取得胜利和成就的经验总结,也是对制度自信的力量来源的政治宣示。

  中国共产党是中国特色社会主义制度建设的坚强领导核心。90多年来,在波澜壮阔的革命、建设和改革的历史进程中,中国共产党为创建符合我国实际和人民愿望的美好社会制度进行了不懈努力。我们党团结带领广大人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础;开辟了中国特色社会主义道路,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以改革的精神和办法,推动制度建设取得历史性成就。改革全面发力、多点突破、纵深推进,既在坚持根本政治制度和基本制度毫不动摇的基础上,积极稳妥推进各项体制机制改革,不断完善和发展中国特色社会主义制度体系,又在这一根本方向指引下有效推进国家治理体系和治理能力现代化,使全面深化改革与坚定制度自信有机统一起来。

  实践充分证明,中国共产党是中国特色社会主义制度建设的坚强领导核心,中国特色社会主义制度建设要保持正确的方向,必须坚持党的领导。

  中国特色社会主义制度自信来自党的正确领导和政治保证。我国的制度建构不是西方国家相关制度的照抄、照搬,而是自觉地把近代以来争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕的历史任务与具体国情有机结合的伟大创造。而领导这个伟大创造的核心力量就是中国共产党。

  中国共产党的正确领导实现了中国革命的胜利,建立了新中国,为制度建构提供了政治前提。1921年中国共产党的成立是开天辟地的大事变,在共产党领导下,中华儿女英勇奋斗、不屈不挠,完成了反帝反封建的历史重任,建立了新中国。中国共产党以无与伦比的政治智慧,创造性地建构了包括根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度在内的制度构架,实现了中国从几千年封建专制制度向人民民主制度的伟大跨越,集中体现了中国社会主义的特点和优势。这一符合中国国情和保证人民当家作主的制度创设是我们坚定制度自信的内在源泉。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>