合作共赢:人类文明发展的新理念

2018-03-26 14:37 来源:《上海行政学院学报》 作者:王国坛 侯明辰

 

      

  来源: 《上海行政学院学报》2018年第2

   作者:王国坛 侯明辰,辽宁大学哲学与公共管理学院,辽宁沈阳,110036 

 

 

  [摘要]合作共赢作为人类文明发展的新理念是从习近平主席把它当作构建新型国际关系的核心思想中引申而来的。根据当代世界发展的新趋势和人类文明发展的新要求,合作共赢理念的本质内涵应确定为以平等对话和相互包容的方式推动世界人民的普遍社会交往,并在普遍的世界交往基础上最终实现人的自由全面发展。这一结论也符合马克思关于人的发展理论。反思以往人类文明发展理念,它不过是西方地域性文明发展理念在经过殖民扩张运动和经济全球化运动这两次世界性运动推动下不断升华、不断普遍化的产物,的实质是资本的扩张逻辑。马克思通过批判资本的扩张逻辑而为人类提供了共产主义文明发展理念,而合作共赢是共产主义文明发展理念在新的历史条件下的创新发展。

  [关键词] 合作共赢  人类文明发展理念  共产主义

   

  20133月,习近平主席出访俄罗斯时率先提出了“合作共赢”新概念,他说:“面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。”[]后来,习主席又对“合作共赢”这一概念做了多次阐述,至今已产生了重大国际影响。所以有必要对这一概念的本质内涵及其在新时代所具有的指导意义展开深入研究。

  从习主席讲话的思路来看,一是合作共赢概念是在国际形势发生深刻变化和各国提出同舟共济的客观要求的新时代、新背景下提出的,其中必然包含某种变革的内在指向;二是既然合作共赢是作为核心概念、核心思想提出来的,自然就有某种“理念”的意义;三是既然合作共赢主要运用于国际关系领域,用来调整和构建“新型国际关系”的,那么这一理念也就具有了世界性、人类性的特征。基于这些启发,我们认为合作共赢概念似乎可以作为人类文明发展的新理念来进一步加深理解。为此,本文将讨论如下三个问题:一是提出这一理念的时代背景、它的本质内涵和主要特征是什么;二是如何理解以往人类文明发展理念的本质内涵、主要特征以及变革以往理念的原因是什么;三是合作共赢理念变革的意义是什么,即在这一新理念指引下的人类文明未来可能的发展方向或发展趋势是什么。下面做以简要分析。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>