改革:中国特色社会主义的伟大实践

 ——中国改革40年的回顾和思考

2018-03-26 23:08 来源:《全球化》 作者:高尚全

Reform:The Great Practice of Socialism with Chinese Characteristics:The Review and Thinking of China's Reform in 40 Years

 

  作者简介:高尚全,中国经济体制改革研究会名誉会长。

  原发信息:《全球化》第20179期

  内容提要:在十九大召开之际,中国改革开放事业将迎来40周年的重要历史节点。近40年的改革开放是中国特色社会主义在中国大地上的伟大实践,历经“目标探索”“框架构建”“体制完善”和“五位一体的全面深化改革”四个阶段。改革推动了整个国家从以阶级斗争为纲向以经济建设为中心、从计划经济向市场经济、从闭关锁国转向全方位开放、从人治走向法治、从贫穷落后转向小康的五大转变,国家和社会面貌发生了翻天覆地的变化,取得了不可磨灭的成就。中国的改革开放事业仍面临着经济发展方式转型、法治政府建设等诸多挑战,而近40年实践得来的经验和启示是我们继续取得改革开放这一中国特色社会主义伟大实践胜利的重要法宝。

  关键词:改革四十年/中国特色/社会主义/全面深化改革

 

  自1978年党的十一届三中全会开启我国改革进程以来,弹指一挥间,中国的改革事业已经走过了40年的光辉岁月。40年来,我们沿着中国特色的社会主义道路不断前进,我们历经从计划经济到商品经济再到市场经济的探索,我们从无到有构建了中国的社会主义市场经济体系并不断进行完善,我们扭转了“文革”的动荡混乱走向依法治国并不断提高国家治理水平。可以自豪地说,中国的改革事业取得了不可磨灭的成就。中国的改革事业当然也并非一帆风顺,改革的航程历经千难万险,改革的开拓却从未停歇。

  党的十八大的召开,标志着中国的改革事业迈入了新的时期,正如习近平总书记所指出的:“今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。”虽然前进的道路上仍然充满挑战,但是踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。

  中国改革开放40周年之际,正是我们承前启后、继往开来的关键节点。在这个新的历史起点上,我们有必要回顾和梳理中国改革40年的成就、经验和教训,为我们即将开启新的改革探索积累更多的可供借鉴的经验,在理论和实践上不断丰富中国特色社会主义。

  一、中国40年改革的基本历程

  总的来看,中国的经济体制改革是从农村到城市、从经济领域到其他各个领域全面展开的,到目前为止,这一历程大致可以划分为“目标探索”“框架构建”“体制完善”和“五位一体的全面深化改革”四个阶段。

  (一)改革的启动和目标探索阶段(1978-1991年)

  自1978年党的十一届三中全会直到党的十四大确立我国实行社会主义市场经济体制,这一时期是改革的启动和目标探索阶段。

  改革首先从农村开始,逐步向城市推进;从开展改革试点,积累经验,再逐步推广;对外开放从兴办经济特区向开放沿海、沿江乃至内地推进。在农村改革方面,安徽等地率先进行了家庭联产承包责任制、统分结合的双层经营改革试验,这一改革取得了巨大成功,得到人民群众的普遍支持,随后推广到全国。在企业改革方面,开展了多种形式的国有企业扩大自主权试点,集体经济和个体经济逐步恢复和发展。在财税体制方面,推行两步“利改税”,逐步推进“划分收支、分级包干”的财政体制改革。在流通体制方面,废除了农副产品的统购统销制度,逐步培育农产品市场。在对外开放方面,1980年决定兴办深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区。

  随着改革取得巨大成功和人们对推进改革的共识逐步形成,1984年10月,党的十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,确定社会主义经济是“公有制基础上的有计划的商品经济”,改革的重点逐渐从农村转向城市,以搞活国有企业为中心环节全面展开。对国有企业实施了承包制、租赁制等改革措施,积极进行以厂长负责制、工效挂钩、劳动合同制为内容的企业领导、分配、用工等管理制度的改革,增强企业的内在活力。宏观管理体制方面,以宏观间接管理为目标,对价格、财税、金融、计划以及流通体制等进行改革。采取“调、放、管”相结合的方针,理顺商品和服务的比价关系;大幅度缩小指令性计划;改革银行组织体制;实行各种形式的财政包干制。同时,政治、科技、教育、文化等领域的改革也开始启动。开放沿海14个港口城市,开辟了一批经济开放区。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>