十八大以来坚持和发展中国特色社会主义的成就与经验

2018-03-28 10:02 来源:《党政研究》 作者:李海涛

Analysis on Achievements and Experiences Adhering to Socialism with Chinese Characteristics since the 18th CPC National Congress

  作者简介:李海涛,国防大学马克思主义教研部科社教研室主任,教授。北京 100091

  原发信息:《党政研究》第20175期

  内容提要:党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义建设事业取得了令人瞩目的成就,有效地维护了国家安全,促进了生产力发展,推进了国家制度优化,保持了党的先进性。取得这些成就的基本经验就是坚持了“五个统一”,即继承优良传统与推进全面创新的统一,坚定人民立场与改善党的领导的统一,不断增强自信与时刻保持清醒的统一,做好系统谋划与点滴解决问题的统一,实现民族复兴与参与全球治理的统一。

  关键词:中国特色社会主义/“7.26”讲话/全面从严治党/国家治理能力现代化

 

  党的十八大以来的五年,对于我们党、国家、军队和人民来说,都是非同寻常的五年。在这五年中,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,我们党在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面都取得了令人瞩目的成就,党和国家、军队的面貌发生了新的历史性变化。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部建设和实践主题。正确认识成就,科学总结经验,对于迎接党的十九大胜利召开,夺取全面建成小康社会最后胜利,加快推进社会主义现代化,具有重大意义。

  一、十八大以来坚持和发展中国特色社会主义的成就

  如何分析一个政党在某一阶段的执政成就,我们可以从四个维度来认识,即是否实现了国家安全,是否促进了生产力的发展,是否推进了国家制度的优化以及是否保持了执政党自身的先进性。概括来说,就是确保安全、促进发展、完善制度与净化自身四个方面。

  (一)党的权力顺利交接和核心重新确立

  习近平在国家安全委员会第一次会议上强调,坚持总体国家安全观要以政治安全为根本。在社会主义国家,最高政治权力传承是政治安全的核心问题,也是关系党和国家事业发展的关键所在,苏共的垮台与此有直接关系。在我国,建国后发生的几次重大政治事件都与此相关,并且都带来了社会主义建设事业的动荡。改革开放后,邓小平高度关注“接班人”问题,并持续多年探索最高权力的合理传承方式。①进入21世纪,最高权力传承开始变化,由传统的指定接班人开始向党内高层协商方式转变,由魅力型向法理型过渡,这是权力传承方式的重大进步。党的十八大实现了最高政治权力的顺利交接,特别是在几年的实践中,确立了习近平在全党的核心地位,并在十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。这个重大决定,将随着时间推移和实践发展,进一步显现其重大现实意义和深远历史意义。从当前来看,通过强化领导核心,强化中央权威,实现了中央权力的适度集中,有利于强力推进改革,有利于冲破利益障碍,有利于实现政策的连续性和稳定性,有利于责任主体的明确,也有利于打击各种分裂势力与恐怖主义,具有历史与时代的合理性、必然性。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>