厚宇德:杨振宁与科学技术史研究

2018-03-28 10:56 来源:《中国科技史杂志》 作者:厚宇德

 Chen-Ning Yang's Research on History of Science and Technology

 

  作者简介:厚宇德(1963- ),黑龙江明水人,工学博士,山西大学科学技术史研究所教授,研究方向为物理学史与物理文化,E-mail:hyd630418@sina.com。太原 030006

  原发信息:《中国科技史杂志》第20172期

  内容提要:杨振宁是当代伟大的物理学家,在逐渐远离物理学前沿研究的过程中,他开始越来越多地进行科学史与科学文化的思考与研究。在新的领域他精心选择科学史研究题目,发挥自己的专业特长,借鉴学习历史学家的工作方法。其著述简洁干净,有诗韵、有趣味。他充分肯定在科技文明主导的时代,科学技术史研究的重要性,并呼吁更多人投入科学史与科学文化的研究、宣传与建设事业。

  Chen-Ning Yang is one of the greatest physicists in modern world.When he gradually moving away from the forefront of physics,he starts to do more and more research on the history of science and scientific culture.In the process of the research,he carefully selects research topics,does well in using his good professional knowledge,and learns the methods from historians.His writings are concise,cheerful and interesting.He fully affirmed the importance of the research on history of science and technology in the era that is dominating by science and technology.

  关键词:杨振宁/科学技术史/科学文化  Chen-Ning Yang/history of science and technology/scientific culture

  标题注释:国家自然科学基金面上项目(编号:11375050)。

 

  著名科学家晚年涉足科学史,特别是介入所在学科的历史研究并不罕见,但博得学界的交口称誉却很难得。主要问题在于:他们往往下意识地认为撰写历史类的东西,与曾经的纯粹科学研究工作相比,要简单和容易很多。基于这样的认识他们往往不会去认真领会史学的方法与规范。戈革(1922-2007)先生曾指出:“老年改治科学史的著名物理学家”多有不当之举,“他们往往在物理学方面很有成就(例如获得过诺贝尔奖),在国际学术界很有威望,自己又以为很懂物理学,而且亲自经历过物理学发展中的一些重大事件,到了晚年,‘随便地’搞搞物理学史。……他们往往发表一些高谈阔论,有意无意地‘指教’起别人来。他们的回忆一般很有参考价值,但不可当成定而不移的圣经贤传。因为,这些学者一般没有受过正式的史学训练,自己也没进行过认真的史学进修,全靠自己的‘经验’来讲话,从而很可能讲出一些十分不妥的话来。”[1]

  杨振宁是优秀物理学家成功研究科学史的代表人物之一。杨振宁投身科学史领域的初衷是什么,对于科学史他有哪些个人的独到观点?本文基于对杨振宁相关著述的研究和对他的访谈,将在科学技术史视角下展示杨振宁的思想与作为。

  1 杨振宁科学史与科学文化著述大观

  杨振宁的科学史著述,包括对自己熟识的物理学家们的回忆、对物理学特殊领域发展历史的回顾、将中国文化传统与西方科学传统做比较、对自己学术生涯的回顾与经验总结、对未来科技动态的展望以及对中国科技发展的观感和建议等等。首先有必要将杨振宁在科学文化与科学史方面部分代表性著述予以集中展示,便于读者对杨振宁的学术视角与兴趣,形成一个总体印象。

  1.从历史角度看四种相互作用的统一(1978);

  2.几何学和物理学(1979);

  3.巨型加速器对物理学发展的促进作用(1980);

  4.对称与20世纪物理学(1982);

  5.分立对称性P、T和C(1982);

  6.自旋(1982);

  7.王淦昌先生与中微子的发现(1986);

  8.赵忠尧与电子对产生和电子对湮灭(1989);

  9.对称和物理学(1991);

  10.负一的平方根、复相位与薛定谔(1987);

  11.20世纪理论物理学的主旋律:量子化、对称与相因子(Thematic Melodies of Twentieth Century Theoretical Physics:Quantization,Symmetry and Phase Factor.Int.J.Mod Phys.A18.2003);

  12.麦克斯韦方程和规范理论的观念起源(The conceptual origins of Maxwell's e-quation and gauge theory(Physics Today,November 2014,中译文发表于《物理》2014年第12期);

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>