李形:马克思依然在场

——纪念《共产党宣言》发表170周年

2018-03-29 18:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李形

 

  今年是马克思恩格斯共同撰写的纲领性文献——《共产党宣言》发表170周年,这部文献不仅是世界上最富影响力的政治著作,同时也是马克思唯物史观和社会发展观最为简洁睿智的表述。伴随着时光的流逝,这本小册子似乎已经不如起初问世时那么吸引人,但是,这并不能遮蔽其所蕴含的真理。尤其是在2008年国际金融危机之后,这本小册子在欧洲乃至全球又时髦起来了。现在重读这个古董般的小册子,我们会惊讶地发现,这部文献依旧可以穿越时空,在面临新的问题和挑战时仍能使我们从中受益、得到启迪。《共产党宣言》在历史上占有极为重要的地位,而且对于当代的发展也具有超越时空的远见卓识。同时,对于当今时代发生的全球性事件,重读它也为我们提供了深刻的分析思路和洞察性的阐释角度。

  《共产党宣言》与当今的全球化

  从任何角度而言,《共产党宣言》对今天资本的发展和全球性扩张预言的正确性甚至比在1848年它问世时更为显著。当今全球化已显示出,“资本主义和市场经济真正形成了一个前所未有的普遍体系。其普遍性的核心在于当今世界每一个经济体几乎都要按照资本的逻辑——积累、商品化、最大限度利润、自由竞争和市场化来运作。我们目前正处于最贴切地回归马克思关于资本主义学说的历史性时刻”。《共产党宣言》精准地预测到了历史转向世界历史,并客观地揭示了世界历史到来之后的全球化问题。“过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了”,以至于连精神的生产都变成世界性的,形成了“一种世界文学”。

  资本主义发展的每一阶段都紧密伴随着持续的创新和科技的应用:蒸汽机使国家资本主义飞速发展;电气化和内燃机推动了帝国资本主义的海外扩张;计算机互联网和原子能促成了目前我们所亲身经历的全球化。正是其新的商品和技术的生产与再生产,使得资本主义地理版图的扩张成为可能。早在170年前,马克思恩格斯立足工业时代,预言了世界经济全球化及其效应问题:“古老的民族工业被消灭了,并且每天都还在被消灭。它们被新的工业排挤掉了,新的工业的建立已经成为一切文明民族的生命攸关的问题;这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料;它们的产品不仅供本国消费,而且同时供世界各地消费。”在马克思恩格斯看来,资本的逐利本性决定了需要不断开拓市场,驱使资本走向全球各地,甚至要按照自己的面貌为自己创造一个世界。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>