全力满足人民对美好生活的需要

2018-03-29 18:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 张杰

  党的十九大报告指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  在受访学者看来,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,诠释了中国共产党人的根本政治立场和价值取向,体现了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求,为把新时代中国特色社会主义推向前进提供了价值遵循。

  始终坚持以人民为中心

  中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务,初心就是为人民谋幸福。中国宏观经济研究院社会发展研究所所长杨宜勇表示,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标是党的宗旨的具体体现,是党的初心的具体体现,与马克思主义经典作家的观点是一脉相承、与时俱进的。为人民谋幸福必须是主观动机和客观效果的高度契合,美好生活一定要使老百姓的安全感、获得感和幸福感进一步增强。

  “永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标是贯穿于党的历史的一根红线。”中国石油大学(华东)马克思主义学院教授张荣华表示,中国共产党正是秉持永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的理念,唤起人民对美好生活的追求,使人民群众看到了幸福的希望,中国革命才取得成功,社会主义建设和改革开放才取得举世瞩目的伟大成就。

  上海大学马克思主义学院副院长邱仁富认为,党的十九大提出永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,昭示出新时代中国共产党人的历史使命和责任担当。人民群众是历史的创造者,也是中国共产党的不竭动力源泉。中国共产党始终是为人民服务的政党,为人民服务集中体现于让人民过上好日子。坚持立党为公、执政为民,不忘初心、牢记使命,说到底就是要让老百姓过上好日子。人民对美好生活的向往是过上好日子的重要表征。

  把握人民群众美好生活需要

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  “党的十九大提出的我国社会主要矛盾发生变化,既体现了人民群众追求更美好的生活的意愿,又客观地描述了中国社会发展现状。”邱仁富说,进入新时代,一是要在净化党内政治生态中精准把握人民群众需要的新变化。只有始终保持党同人民群众的血肉联系,才能真正了解人民群众需要的新变化,心里始终装着人民。这就需要净化党内政治生态,以实事求是、求真务实的工作作风,深入群众生活实践,把握群众需要的新变化。二是要在社会保障提升中把脉人民群众需要的新变化。积极推动健康中国、美丽中国、平安中国等方面的建设,全面提升人们群众的生活质量,在确保人民安居乐业中掌握群众需要的新变化。三是在不断促进社会公平正义中把脉人民群众需要的新变化。公平正义是社会良性发展的试金石,也是促进社会稳定发展的压舱石。人民群众需要公平正义,也期盼社会的公平正义。唯有不断促进社会公平正义,才能真正了解群众需要的新变化。

  张荣华说,我国社会主要矛盾的新变化对党和国家工作提出了许多新要求。这个新要求,就是要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民对美好生活的向往,抓住群众最直接最现实的教育、收入、看病、养老、住房、社保等问题,坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,不断增进人民的获得感、幸福感。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>