李景治:推动构建人类命运共同体的路径选择

2018-04-08 00:45 来源:《新视野》第20176期 作者:李景治

The Path Selection of Building a Community with a Shared Future for Mankind

 

  作者简介:李景治,中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师。北京 100872

  原发信息:《新视野》第20176期

  内容提要:人类命运共同体是全世界人民为生存、发展和福祉而结成的一种互利合作、休戚与共的相互关系,其科学内涵和价值追求是实现人类利益相互融合、命运相互关联,推动人类共同发展、互利共赢,坚持人类相互尊重、平等相待,促进人类文化兼容并蓄、交流互鉴,保证人类生存发展环境全面改善、越来越好。要正确理解人类命运共同体存在的形态,它将建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的新“世界”,造就一种新型国际关系和世界格局,而不是建立一个传统意义上的国际合作组织。要推动构建人类命运共同体,就要促进国际社会达成共识,增强各国的战略互信,进一步拓展新道路,充分发挥公认的国际关系准则和现有国际组织的作用,从建设地区命运共同体起步逐渐展开。

  关键词:人类命运共同体/科学内涵/存在形态/构建路径

  党的十八大以来,为了适应世界格局的新变化,迎接国际形势的新挑战,引领全球治理的新发展,我国开始推进中国特色大国外交,其中一个重要战略构想和奋斗目标是推动构建人类命运共同体。在党的十九大报告中,习近平总书记对“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”进行了系统阐述,“呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。①由此可见,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,既是新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是中国国际战略和外交方针的重要目标。但推动构建人类命运共同体,仍有不少具体问题值得深入研究和解决。

  一、人类命运共同体的科学内涵和价值追求

  人类命运共同体,是全世界人民为生存、发展和福祉而结成的一种互利合作、休戚与共的相互关系。从长远来说,人类命运共同体与社会主义、共产主义的奋斗目标、价值追求是高度一致的。就此而言,推动构建人类命运共同体,既是中国国家的重要国际战略和外交方针,也是中国共产党人的崇高理想和奋斗目标。共产主义要实现全人类的解放和人的全面发展,将建立自由人的联合体。而人类命运共同体,则以改善人类命运为最高原则和宗旨,建立国家间互利合作的、休戚与共的相互关系。人类命运共同体,要由世界各国共同努力建立建设。国家作为各国人民的政治代表,承担构建人类命运共同体的主体责任。国际行为主体作为各方力量的代表,也参与人类命运共同体的构建。当前,推动构建人类命运共同体,必须排除霸权主义、强权政治、单边主义,以及传统安全与非传统安全因素的干扰,解决由此造成的冲突、战争、战乱等问题。推动构建人类命运共同体,是一个漫长而艰苦曲折的过程,也是一个循序渐进的过程。

  党的十九大报告对人类命运共同体的内涵做了明确阐述,就是建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界,其价值追求是实现人类利益相互融合、命运相互关联,推动各国共同发展、互利共享,坚持各国相互尊重、平等相待,促进人类文化兼容并蓄、交流互鉴,保证人类生存态环境全面改善、越来越好。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>