论习近平新时代中国特色社会主义思想的两大架构

2018-04-19 00:25 来源:《探索》 作者:王骏

Two Parts of Xi Jinping's Thought on Socialism with Chinese Characteristics for a New Era

 

  作者简介:王骏(1958- ),男,中共重庆市委党校教授。重庆 400041

  原发信息:《探索》(重庆)2017年第20175期 第5-11页

  内容提要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,立足社会主义初级阶段,运用马克思主义基本理论和方法,围绕改革发展稳定,治党治国治军,中国、世界及其相互关系等,提出了推动中国、世界发展的系列主张和倡议。这些主张和倡议展示了新时期中国治国理政的新见解,开拓了打造世界命运共同体的新思路,形成了马克思主义发展史上具有里程碑意义的习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想的基本架构,包括党中央强国方略和构建中国与世界命运共同体思想两大部分。二者自成一体,又相互联系贯通,构成完整的党中央治国理政新理念新思想新战略。

  关键词:习近平/习近平新时代中国特色社会主义思想/强国方略/人类命运共同体

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对国际经济复苏乏力,世界恐怖组织日益猖獗,美国实施亚太再平衡战略的大背景和国内经济经过30多年高速增长后传统发展方式难以为继,“中等收入国家陷阱”现象日益显露的巨大压力,坚持社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,准确把握我国社会主要矛盾的新变化和时代脉搏,运用马克思主义基本理论和方法,围绕改革发展稳定,治党治国治军,中国、世界及其相互关系等,提出了推动中国、世界发展的系列主张和倡议。这些主张和倡议高屋建瓴,肩负着厚重的时代责任和使命意识,展示了新时代中国走向强盛的新见解,开拓了打造世界命运共同体的新思路,形成了马克思主义发展史上具有里程碑意义的习近平新时代中国特色社会主义思想。概括地说,习近平新时代中国特色社会主义思想反映了马克思主义中国化的最新成果,凝聚了中国特色社会主义理论体系最新发展成果,充满了浓厚的时代气息和丰富的思想内涵,是新时代实现中华民族伟大复兴和构建中国与世界命运共同体的思想武器和理论指引。

  习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,系统全面,是以世界眼光和使命意识探寻中国和世界发展新方向、新道路的思维构想学说。从架构上讲,习近平新时代中国特色社会主义思想由两大部分组成:一是解决中国强盛的问题,即在1949年成立新中国后建立起较为完善的国民经济体系,1978年开始改革开放快速发展,成为世界第二大经济体的条件下,如何实现中华民族伟大复兴的中国梦的方略;二是解决中国与世界共同面临的问题,即面对世界性的经济、政治、社会、文化、生态等问题,中国与世界如何共同应对挑战,共创美好生活的倡议和主张。二者既自成一体,又相互联系贯通,构成完整的习近平新时代中国特色社会主义思想。

  1 党中央强国方略

  在中国人民站起来,并且基本实现小康以后,能不能更加富裕、强盛起来,绝不是一个数量积累那么简单的事情。它遇到的问题之多,面对的困难之大,超过以往任何时候。“中等收入国家陷阱”是横亘在中国前进道路上的巨大障碍,西方敌对势力不断地设陷挖坑狙击是中国面对的险恶国际环境。稍有不慎,不但可能打断中国现代化进程,甚至将再一次面临被洗劫一空的风险,重回被压迫被欺凌的命运。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央肩负中华民族伟大复兴的历史使命,运筹帷幄,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,针对我国在改革开放发展中遇到和暴露出来的各种问题和挑战,在领导、推动治国理政的实践中,推出了一系列新理念新思想新战略,特别是习近平代表党中央发表了一系列重要讲话,提出了坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴、坚持社会主义核心价值体系、协调推进“四个全面”战略布局、牢固树立和践行新发展理念、统筹推进“五位一体”总体布局、全面建设巩固国防和强大军队、推动构建合作共赢的新型国际关系、始终坚持以人民为中心等一系列治国理政新理念、新思想,进一步深化了对社会主义建设规律的认识,构成了习近平新时代系统的强国方略。

  1.1 坚持和发展中国特色社会主义是贯穿于习近平新时代强国方略全部内容的主题主线和基准

  坚持和发展中国特色社会主义,这既是当代社会主义中国和中国共产党人的历史使命,也是关系到社会主义制度能否战胜资本主义,增强制度自信的必然选择。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻思考、精心谋划的就是在新的历史条件下如何更好地坚持和发展中国特色社会主义,并将其作为治国理政一切工作的出发点和落脚点。对此,习近平有着清醒认识和自觉担当,他曾形象地把坚持和发展中国特色社会主义比喻为需要一代又一代的中国共产党人接续书写的“一篇大文章”,强调“我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去”[1]114。这篇大文章,绝不是矫情的摆设和空洞的幻象,必须切实反映和遵循到改革发展的所有的工作当中去,成为引领、校正目标任务的主题主线和基准。例如,我们党确定的战略目标,即实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴,都是这篇大文章的具体要求和体现。又如,提出协调推进“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”,也是以坚持和发展中国特色社会主义为基准而进行的战略布局。有了这个主题主线和基准,强国治国就有了明确的大方向,始终做到不忘初心,不偏离轨道。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>