杨瑞森:关于“两论”的当代价值(二)

 ——纪念《实践论》《矛盾论》发表80周年

2018-04-22 19:28 来源:《马克思主义理论学科研究》 作者:杨瑞森

  [摘 要]2017年是《实践论》《矛盾论》发表80周年。“两论”是毛泽东把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的典范。研究“两论”的当代价值要深入探讨“两论”同弘扬中华优秀传统文化的关系及“两论”同习近平新时代中国特色社会主义思想的关系。

  [作者简介]杨瑞森,教育部社科司原司长,中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心教授、博士生导师(北京 100086)。

  [原文]《马克思主义理论学科研究》2018年第1期

 

  (接上期)

   三、“两论”是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚实的哲学根基或基石

  研究“两论”的当代价值问题,必须深入研究“两论”同当代中国马克思主义的关系,尤其必须深入研究“两论”同习近平新时代中国特色社会主义思想的关系,深入研究“两论”同马克思主义哲学中国化最新成果的关系。这是一个崭新的重大理论课题,需要有崭新的科学视野和研究方法。研究和宣传以“两论”为理论标志的毛泽东哲学思想的当代价值,是马克思主义理论学科的要求和马克思主义理论研究者的历史责任。党的十八大之后,笔者对习近平治国理政思想中的哲学思想产生了浓厚兴趣,并把毛泽东哲学思想当代价值的研究同对习近平治国理政哲学思想的学习和研究结合起来。党的十九大报告将习近平新时代中国特色社会主义思想的理论定位界定为“是马克思主义中国化最新成果”,这是一个重要的科学论断。作为哲学工作者,需要从哲学角度深入研究和阐发习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义中国化的新贡献。研究“两论”同习近平新时代中国特色社会主义思想的关系,本质上是研究马克思主义哲学中国化同习近平新时代中国特色社会主义思想的关系,是研究和阐发习近平对马克思主义哲学中国化的新贡献。本文拟从马克思主义哲学指导作用的理论定位、马克思主义哲学的创造性运用和发展、马克思主义哲学方法论三个方面简略地论述和阐发习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义哲学中国化的新贡献。开展这一研究,旨在阐明习近平新时代中国特色社会主义思想是在继承和弘扬“两论”所所蕴含的以实事求是为理论精髓的哲学思想和马克思主义高尚理论品格的基础上形成的,继承和发扬了我们党所独具的自觉地和创造性地学习、运用和发展马克思主义哲学的思想理论特色和优良传统;开展这一研究,对进一步深入认识和把握在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代性理论课题将不无裨益。

  1. 中国特色社会主义理论体系哲学基础的科学阐发

  改革开放以来,我们党始终把马克思主义和毛泽东思想确立为党的指导思想,因此,从一般理论意义上和逻辑上说,把马克思主义哲学和毛泽东哲学思想确认为中国特色社会主义理论体系的哲学基础,这本是题中应有之义。但是,由于诸多复杂的社会历史原因,中国特色社会主义理论体系的哲学基础问题,在我国很长一个历史时期内始终没有得到明确回答和解决,在我国学界也委实存在着不同观点和看法。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义理论体系的哲学基础问题作出了明确回答和科学阐发。这是马克思主义哲学中国化的重要内容、崭新成果和崭新境界。其具体表现有如下几个方面:

  其一,习近平明确提出了“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一”的重要论点。这是一个哲学命题,是从哲学上回答和揭示中国特色社会主义同马克思主义科学世界观和方法论同中国社会历史发展规律关系的重要论述。这里所说的“科学社会主义的理论逻辑”是指,科学社会主义即马克思主义是科学的世界观和方法论,是世界各国人民翻身解放争取幸福的思想武器,而这一科学世界观和方法论又是同世界各国和各民族的具体实际相结合、并在斗争实践中不断丰富和发展的理论,因此,它必然会被世界人民所广泛接受。这里所说的“中国社会发展历史逻辑”是指,中国人民在长期的历史发展中,特别是近现代中国人民在艰苦卓绝的斗争实践中得出的历史结论和实践结论:近代中国所面临的两大社会问题即两大历史任务的解决,需要有马克思主义这一科学世界观和方法论的指导,而坚持马克思主义普遍原理的指导又必须同中国的具体实际相结合。习近平提出的关于中国特色社会主义是“两个逻辑”相统一的思想,是对中国特色社会主义理论体系哲学基础和实践依据的科学回答。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>