文化自信与新时代中国特色社会主义意识形态创新

2018-04-22 22:41 来源:《学海》 作者:王永贵

Cultural Confidence and Socialist Ideological Innovation with Chinese Characteristics in the New Era

  作者简介:王永贵,教育部长江学者特聘教授,江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地南京师范大学社会主义意识形态研究中心主任,博士生导师。南京 210023

  原发信息:《学海》(南京)2017年第20176期 第5-12页

  内容提要:从文化自信中审视,我国社会主义意识形态创新是一个连续不断探索的过程。坚定文化自信,在多元开放的精神世界图景中保持定力,发展主流意识形态是新时代的战略课题。党的十八大以来,我国意识形态领域发生深刻变革,开启了中国特色社会主义意识形态发展的新时代。遵循传承—转换—创新的历史逻辑,从文化自信中审视中国意识形态的演化变迁,要深刻认识当代中国意识形态发生转型的新态势。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们应以这一思想为指导,锐意创新,在增强文化自信的进程中积极探索意识形态建设的新方略,不断谱写新时代中国特色社会主义意识形态发展的新篇章。

  关键词:文化自信/新时代/习近平新时代中国特色社会主义思想/意识形态/创新

  标题注释:本文系国家社科基金重大项目“习近平总书记意识形态系列重要讲话的理论贡献和实践要求研究”(项目号:15ZDA002),中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程资助项目。

 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。”①文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自觉和自信,文化自信是一个国家、一个民族的“根”与“魂”,是推动社会变革和发展的更基本、更深沉、更持久的力量。文化建设与意识形态建设相互联系、相互影响、密不可分。现代意识形态作为一种思想文化力量,对社会群体具有价值观念整合和思想舆论引导的功能。当今全球化深入发展、现代性张力、碎片化的社会图景中,各种社会思潮相互激荡,呈现出多元文化的交流和互鉴,也带来文化认同的困惑、价值选择的迷惘,这对主流意识形态建设带来巨大挑战。因此,增强文化软实力,从文化自信视域审视当代中国意识形态的变迁和思想文化领域的深度变革,深刻认识新时代中国特色社会主义意识形态的新变化,深刻领会党的十九大提出的新要求,对新时代我国意识形态创新发展具有重要意义。

  从文化自信中审视中国意识形态的历史跃迁

  文化自信是一个民族的精神品质,中国的自信本质上是文化自信。文化自信源于文化演化发展中的传承、转化与创新。意识形态作为核心的文化力量,其发展也呈现出连接过去、现在和未来的动态过程从而获得持久性。遵循适应与超越规律,意识形态的发展总是处于协调式与突破式的动态平衡中。具体而言,意识形态伴随着阶级社会的演进而发展,任何阶级要建立并巩固自己的统治,除了强权外,都需要意识形态阐述其存在的合理性。梳理意识形态发展的历史演进轨迹,可以站在一个更高的起点增强意识形态认同感。意识形态的发展不仅是内生性演化的结果,同时也是受历史文化变迁影响而进行的外源性动态过程。综观人类历史,因国别国情、文化传统、时代与认识程度的不同,意识形态发展出现了不同的理论分野。

  1.中华传统文化自信中的古代意识形态嬗变。中华传统文化是中华民族的独特精神标识,凝聚了中华民族的精神动力,表现为一系列的思想、观念、价值原则等。中华传统文化的历史变迁反映在古代意识形态的嬗变中。从春秋战国时期的百家争鸣儒学兴起到西汉罢黜百家独尊儒术再到宋明理学、明清时期的“经世致用”的新儒学的历史文化变迁中,最终形成了“以儒为宗”的中国古代意识形态。儒家“礼乐文化”所传递的是克己复礼、中和、大一统、内圣外王等价值观念,采取教化的方式以“王道”为中心展开,以“三纲五常”为处理人与人关系的基本准则。在漫长的文化变迁中,儒学由边缘走向封建社会统治的中心,虽然在不同历史时期其表现形式不尽相同,发生了内生性的演变,但却体现了中华优秀传统文化的承续性,如崇尚和谐、爱好和平、天人合一、与人为善、讲仁爱、重民本、守诚信的基本精神是一致的和连续的。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>