习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑基点与实践基础

2018-04-24 00:38 来源:《浙江社会科学》 作者:黄宇

 Logical Points and Practical Basis of Xi Jinping's Thought on Socialism with Chinese Characteristics for a New Era

 

  作者简介:黄宇,法学博士,浙江省社会科学院、浙江省马克思主义执政党建设研究中心研究员。杭州 310025

  原发信息:《浙江社会科学》第201712期

  内容提要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央解放思想、实事求是、与时俱进,不断推进马克思主义中国化,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。其理论创新的逻辑基点与实践基础在于以社会主义初级阶段主要矛盾为逻辑起点、以战略思维为理论支撑、以“五大发展理念”为实践取向、以人民为中心的价值追求、以全面深化改革为基本动力、以群众路线为根本方法、以法治建设为主要依托、以全面从严治党为根本保证。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持运用马克思主义的立场、观点和方法,解决了当代中国进入新时代的一系列重大理论与实践问题,开辟了马克思主义中国化的新境界。

  关键词:党的理论创新/新时代中国特色社会主义思想/逻辑基点

  标题注释:本文系国家社科基金重大项目“新形势下党的作风建设创新研究”(14ZDA012),浙江省社科规划重大课题“新中国成立以来马克思主义中国化进程中的重大论争研究”(14MKSZ01Z)的阶段性成果。

 

  

  党的十九大提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”的科学概念,这是以习近平同志为核心的党中央把马克思主义基本原理与当代中国实际紧密结合起来的理论创新,是马克思主义中国化的最新理论成果,是我们党团结带领全国各族人民,决胜全面建成小康社会,进而推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴中国梦宏伟目标的理论指南和行动纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,二者具有内在统一性,但在逻辑起点、思维特征、发展理念、价值追求、基本动力、根本方法、主要依托、根本保证等方面有所创新,展现了党的理论创新的逻辑基点与实践基础。

  一、以社会主义初级阶段主要矛盾为逻辑起点

  习近平新时代中国特色社会主义思想是以社会主义初级阶段主要矛盾为建构的逻辑起点。

  党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的科学判断。这是我国发展新的历史方位。“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”我们党对这个新时代的主要矛盾作出了新的科学判断,指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”①这是继党的十一届六中全会对社会主义初级阶段主要矛盾作出判断后,根据时代条件、国情状态和战略全局作出的新的科学判断;这是关系全局的历史性变化,是我们党进行理论创新、科学决策和做好一切工作的逻辑起点。

  引人关注的是,习近平总书记谆谆告诫全党:“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。”②

  当代中国最大的实际,是社会主义初级阶段。习近平总书记在党的十九大报告中再次强调:“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。”③这一科学判断,习近平总书记是始终一致的。他在中共中央政治局第二十次集体学习时强调,当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,不能脱离这个基点。既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。这是我们谋划发展的基本依据。”④实践充分证明,社会主义初级阶段的科学判断符合当代中国实际,也完全符合当前决胜全面小康社会、进而推进社会主义现代化建设对各项工作提出的新要求。

  深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握当代中国的实际,必须明了社会主义的根本任务是解放和发展生产力。邓小平指出:“社会主义的首要任务是发展生产力,逐步提高人民的物质和文化生活水平。”⑤习近平总书记指出:“全面建成小康社会,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,最根本最紧迫的任务还是进一步解放和发展社会生产力。”⑥生产力是推动社会发展的最终动力。这是符合马克思主义基本观点的。

  深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握当代中国的实际,必须懂得共同富裕是社会主义的本质要求、根本原则和最终目标。邓小平一再强调:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”⑦习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时强调:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”⑧在党的十九大上,习近平总书记再次强调:“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”

  一切从社会主义初级阶段的实际出发,是谋划中国特色社会主义全局的基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是从这一最大的实际出发提出来的。我们要立足基本国情,但同时要注意社会主义初级阶段的阶段性特征。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是以社会主义初级阶段主要矛盾为建构的逻辑起点,从坚定中国自信、立足中国实际、总结中国经验、展望中国发展的高度,规划了中国未来宏伟蓝图,廓清了治国理政的全貌,抓住了改革发展稳定的关键,拎起了中国发展的总纲,是引领我们取得全面建成小康社会最后胜利、踏上社会主义现代化建设新征程的行动指南,确立了党和国家各项工作的大政方针、重点领域、主攻方向、根本保证。

  深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,我们必须高度重视社会主义初级阶段主要矛盾的新变化,同时,又必须在实践中始终坚持“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变”。习近平总书记指出:“不仅在经济建设中要始终立足初级阶段,而且在政治、文化、社会、生态建设中也要始终牢记初级阶段;不仅在经济总量低时要立足初级阶段,而且在经济总量提高后仍然要牢记初级阶段;不仅在谋划长远发展时要立足初级阶段,而且在日常工作中也要牢记初级阶段。”⑨

  二、以战略思维为理论支撑

  我们党高度重视战略思维,从战略上考虑发展全局,凸显出战略思维在科学决策和科学引领中的重要作用。所谓战略思维是指一个政党及其领导人所具有的把握大势、高瞻远瞩、统揽全局、善于把握事物发展总体趋势和方向的思维方法,展现的是其宏观思维的特征以及看问题的高度和深度。古人讲:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”战略思维是习近平总书记反复强调的重要思维方法。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,治国理政中处处闪耀着战略思维的智慧。2013年1月,中共中央政治局就坚定不移走和平发展道路进行第三次集体学习,习近平总书记在主持学习时首次提到“战略思维”一词。同年12月,中央政治局举行第十一次集体学习,历史唯物主义基本原理和方法论成为了学习重点,并提到战略思维。2014年8月,习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上明确指出,“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”⑩2015年,习近平总书记指出:“进一步拓宽战略视野、更新战略思维。”(11)2017年,习近平总书记在十九大报告中强调:“坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。”(12)

  其实,早在2003年任省委书记时,习近平同志就在《浙江日报》上发表文章指出:“要有世界眼光和战略思维”,“各级党政‘一把手’要站在战略的高度,善于从政治上认识和判断形势,观察和处理问题……要努力增强总揽全局的能力,放眼全局谋一域,把握形势谋大事……用战略思维去观察当今时代,洞悉当代中国……”(13),正是从战略思维出发,习近平同志在浙江工作时就确定“八八战略”等一系列重大发展方略,成为引领浙江转型升级、科学发展的“金钥匙”。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是以习近平同志为核心的党中央总揽全局所作出的引领民族复兴的指导思想,是新时代治国理政的行动指南。习近平总书记明确指出:“我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。”(14)习近平新时代中国特色社会主义思想站在时代前沿观察思考问题,把党和人民事业放到历史长河和全球视野中来谋划,以小见大、见微知著,在解决突出问题中实现战略突破,在把握战略全局中推进各项工作。其所蕴涵的是一以贯之的“问题导向”和“战略思维”,是高瞻远瞩的“全局视野”和“战略眼光”,蕴含着丰富的马克思主义哲学智慧和辩证统一的战略思维。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>