张云飞:论新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略

2018-04-28 10:36 来源:《教学与研究》 作者:张云飞

On the Basic Strategy of Adhering to and Developing Socialism with Chinese Characteristics in the New Era

 

  作者简介:张云飞,中国人民大学马克思主义学院教授,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,哲学博士。北京 100872

  原发信息:《教学与研究》(京)2017年第201712期 第20-26页

  内容提要:新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践表现和实践形态,彰显着新时代中国特色社会主义的理论形态和实践形态的高度的有机的统一,具有整体性、政治性、人民性、创新性等特征,是新时代中国特色社会主义的总体行动方略,是通过坚持和完善党的领导来夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治行动方略,是依靠人民群众来满足人民美好生活需要的人民行动方略,是通过创新来推动中国特色社会主义创新发展的创新行动方略。

  关键词:新时代/中国特色社会主义/基本方略/党的领导/以人民为中心/创新

 

  新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略(以下简称为“基本方略”),是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践表现和实践表征,彰显着新时代中国特色社会主义的理论形态和实践形态的高度的有机的统一。只有从总体上把握基本方略尤其是其特征,才能更好地坚持和发展新时代中国特色社会主义思想,才能更好地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,才能更好地夺取建设中国特色社会主义的新胜利。

  一、新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的整体性

  新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略是一个科学的有机的整体。马克思在讲到其著作时曾经指出:“不论我的著作有什么缺点,它们却有一个长处,即它们是一个艺术的整体;但是要达到这一点,只有用我的方法”。[1](P231)基本方略同样具有鲜明的整体性特征。

  在提出新时代中国特色社会主义思想的基础上,党的十九大报告创造性地提出了十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。从逻辑结构和内容构成来看,基本方略分为三个部分:第一,政治导向部分。新时代坚持和发展中国特色社会主义是一项伟大的创新事业,必须加强顶层设计,在最高层次上寻求问题的破解之道,这样,才能保证其方向性、预见性和有效性。基本方略的前三条,构成了其总论部分。“坚持党对一切工作的领导”,明确了新时代中国特色社会主义的领导力量和政治保证。“坚持以人民为中心”,突出了新时代中国特色社会主义的政治立场和价值取向。“坚持全面深化改革”,重申了新时代中国特色社会主义的发展动力和体制保障。这三条贯穿于整个基本方略中,是管总的方面,集中彰显着基本方略的政治性、人民性和创新性,是基本方略的“顶层设计”部分。第二,建设事业部分。新时代中国特色社会主义是全面发展、全面进步的事业。基本方略的第四至第九条,构成了其主干部分,是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的具体展开、现实要求和目标升华。经济建设的要求升华为“坚持新发展理念”,政治建设的要求进一步具体化为“坚持人民当家作主”和“坚持全面依法治国”两个方面,文化建设的要求凝聚为“坚持社会主义核心价值体系”,社会建设突出了“坚持在发展中保障和改善民生”的重点任务,生态文明建设的要求突出了“坚持人与自然和谐共生”的理念。这五条共同构成了新时代中国特色社会主义的总任务,目标是把我国建设成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。同时,这一部分也是“四个全面”战略布局的自觉运用和丰富发展。最终,主干部分集中体现着基本方略的全面性。第三,条件保障部分。新时代坚持和发展中国特色社会主义,同样需要一系列的保障条件。基本方略的后五条,构成了其推进条件。“坚持总体国家安全观”,为中国特色安全发展道路的战略理念和科学安排。“坚持党对人民军队的绝对领导”,进一步明确了人民军队建设的政治方向和实现党的强军目标的战略安排。“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”,是做好港澳台工作和实现祖国统一的科学遵循。“坚持推动构建人类命运共同体”,为外交工作的战略理念和战略安排。“坚持全面从严治党”,为推进党的建设的新的伟大工程的顶层设计和总体要求。这五者是新时代中国特色社会主义政治建设在安全、军队、港澳台、外交和党建等领域的延伸和提升,是推进新时代中国特色社会主义的条件保障,是基本方略整体性的重要表现和表征。

  总之,十四条基本方略涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的方方面面,是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践展开和实践要求。它们环环相扣,构成了一个完整体系。显然,基本方略是习近平运用马克思主义总体性方法研究新时代中国特色社会主义总体性问题提出的新时代中国特色社会主义的总体行动方略,是新时代中国特色社会主义的科学设计和系统方案。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>