唐正东:社会主要矛盾新阐释:内涵及意义

2018-04-28 10:39 来源:《唯实》 作者:唐正东

The New Interpretation of Major Social Contradictions:Connotation and Significance

  作者简介:唐正东,南京大学哲学系主任,教授,博士生导师。

  原发信息:《唯实》(南京)2017年第201711期

 

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  ——习近平

  习近平总书记在党的十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新重大理论成果。习近平总书记在报告中对我国社会主要矛盾的新阐释,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有全局性的重大理论与实践意义。

  习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一科学论断对马克思主义的社会矛盾观作出了重要的发展。我们可以从以下三个方面来对此加以说明。

  首先,深刻地揭示了马克思主义社会矛盾观的本质内涵。我们知道,马克思主义的基本矛盾观集中体现在对生产力与生产关系的矛盾运动规律的阐述中。应该说,马克思、恩格斯在阐述资本主义等私有制社会的基本矛盾时,的确强调了其物化及异化的特性。譬如在《德意志意识形态》中,他们指出:“社会活动的这种固定化,我们本身的产物聚合为一种统治我们、不受我们控制、使我们的愿望不能实现并使我们的打算落空的物质力量,这是迄今为止历史发展中的主要因素之一。受分工制约的不同个人的共同活动产生了一种社会力量,即成倍增长的生产力。因为共同活动本身不是自愿地而是自然形成的,所以这种社会力量在这些个人看来就不是他们自身的联合力量,而是某种异己的、在他们之外的强制力量。”[1]正因为如此,马克思、恩格斯论及私有制社会时,往往是从基于阶级对立的所有制关系或与此相关的财产关系的角度,来论述生产关系的内涵。但我们同时也应看到,他们对一般意义上的或未异化的生产力、生产关系概念,也曾做过说明。在《德意志意识形态》中,马克思、恩格斯提出了各个人的力量就是生产力的观点。即使在《资本论》及其手稿中,马克思也说过劳动本身的生产力就是社会生产力的观点。[2]实际上,他们是把私有制条件下物化的生产力与生产关系,视为一般意义上的生产力与生产关系在特定历史条件下的表现形式。只有从这一角度,我们才能把马克思、恩格斯在不同时期所说的人的本质的对象化,生产力与交往形式的矛盾,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件等观点统一起来加以理解。

  这同时也提醒我们,当我们面对非私有制社会形态的社会基本矛盾时,我们要着力避免解读思路过于狭窄的可能性。譬如在我们的社会主义市场经济条件下,当我们思考其社会基本矛盾时,我们不能简单地照搬私有制条件下社会内在矛盾的解读思路,而应着力思考一般意义上的生产力与生产关系的矛盾在社会主义条件下的表现形式。这种解读方法,实际上就是从抽象上升到具体的科学方法论,马克思在《资本论》等著作中曾成功地使用过。从方法论的角度来说,只有这种思路才能正确地解答具体的、特定社会形态中社会矛盾的准确内容,而不是笼统地或机械地把社会矛盾在某一特定历史阶段的表现形式,普适化为社会发展各个阶段的统一的表现形式。按照这一思路,我们就可以很好地理解在社会主义市场经济发展的以往阶段中,我国社会的主要矛盾为什么是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾,同时也能很好地理解为什么当中国特色社会主义发展进入新时代的今天,我国社会的主要矛盾会发生新的变化,会转变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。因为对于处在中国特色社会主义条件下的我们来说,生产力与生产关系的矛盾已经不再是私有制条件下的那种由资本所推动的不断增长的生产力,与基于阶级对立的生产关系之间的本质性矛盾,而是在国家、阶级及个人在利益诉求相一致的前提下所出现的人的全面发展的需要与社会生产的发展水平暂时还不够完善之间的矛盾。在中国特色社会主义发展的以往阶段中,表征生产关系内涵的那种人的全面发展的需要,主要表现为人民日益增长的物质文化层面上的需要,因此那时的社会主要矛盾便表现为这些层面上的需要与落后的社会生产之间的矛盾。而到了今天这个新时代中国特色社会主义阶段,表征生产关系内涵的那种人的全面发展的需要,在原有的两种需要的基础上,拓展到了包括民主、法治、公平、正义、安全、环境等诸多层面需要在内的追求美好生活的整体需要。再加上我国现阶段的生产力发展水平在总体上已经获得显著提高,更突出的问题只是生产力的不平衡不充分发展。正因为如此,新时代中国特色社会主义阶段的社会主要矛盾当然就应该是人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>