董振华/张恺:论社会主要矛盾转化的逻辑必然性

2018-04-28 10:43 来源:《中共杭州市委党校学报》 作者:董振华/张恺

On the Logical Necessity of the Transformation of Major Social Contradictions

  作者简介:董振华,哲学博士,中共中央党校哲学教研部副主任,教授,博士生导师,主要研究方向:历史唯物主义,发展哲学,中国特色社会主义理论;张恺,中共中央党校研究生院硕士研究生,主要研究方向:马克思主义哲学中国化,历史唯物主义,实践哲学。北京 100091

  原发信息:《中共杭州市委党校学报》2017年第20176期 第10-17页

  内容提要:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是十八大以来以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,坚持辩证唯物主义历史唯物主义,牢牢把握我国的基本国情和最大实际,做出的科学判断。这一社会主要矛盾的科学判断,对于新时代坚持和发展中国特色社会主义具有内在的深层历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。

  关键词:社会主要矛盾/历史逻辑/理论逻辑/实践逻辑

 

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”[1](P11)正是立足于社会主要矛盾的转化,我们科学判断中国特色社会主义所处的历史方位,做出了中国特色社会主义进入新时代的科学论断。社会主要矛盾的转化,决定着党的中心工作和根本任务的转化,事关党和国家事业发展的全局。只有解决好这一社会主要矛盾,我们才能更好推动人的全面发展、社会全面进步。社会主要矛盾发生转化的重大判断,是十八大以来以习近平同志为核心的党中央,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,在对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的深刻把握基础上做出的,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本逻辑起点,蕴含着深刻的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。

  一、社会主要矛盾转化的历史逻辑

  事物总是处于不断的运动变化过程之中,社会主要矛盾也不是一成不变的。在不同的历史时期,社会主要矛盾会随着时代的变化而不断转化,并呈现出不同的表现形态。中国共产党成立以来,在团结带领全国各族人民为谋求民族独立、人民解放、国家繁荣富强和人民共同富裕的过程中,中国社会先后经历了新民主主义革命时期、社会主义改造和建设时期、改革开放时期。今天,中国特色社会主义进入了新时代。在不同的历史时期,由于时代主题变换和历史任务转换,社会主要矛盾也随着时代的变化而变化,甚至在同一时期的不同历史阶段也有不同的社会主要矛盾。在不同的历史时期,我们党不断对社会主要矛盾与时俱进作出新的判断,团结带领人民妥善解决这些社会主要矛盾,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  (一)牢牢把握革命时期社会主要矛盾,中华民族站起来了

  在新民主主义革命时期,我国社会主要矛盾是人民大众与帝国主义、封建主义、官僚资本主义之间的矛盾。这一社会主要矛盾,在新民主主义革命时期的不同历史阶段上,又有着不同的表现形态。

  在国民大革命时期,这一社会主要矛盾表现为人民大众与军阀之间的矛盾。军阀一方面靠占有土地剥削人民,获取财富和增强实力,是封建势力的代表;另一方面他们又大部分接受英美俄日等帝国主义列强的经济和军事支持,成为帝国主义在华利益的代理人,因此又是帝国主义势力的代表。由于大小军阀之间长年累月的战争,使得全国上下民生凋敝,经济无法发展,人民大众基本的生存需要也得不到保障,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。正是根据这一社会主要矛盾的科学判断,中国共产党力主促成国共合作,联合对抗军阀。在轰轰烈烈的大革命进程中,中国共产党广泛团结一切可以团结的力量,深入开展工农运动,推动并实现了北伐战争的胜利。

  随着中国共产党开创“农村包围城市,武装夺取政权”的革命新道路,新民主主义革命进入了土地革命时期。在这一历史时期,社会主要矛盾表现为人民大众与国民党反动派之间的矛盾。这一矛盾的性质是对抗性的矛盾,是阶级矛盾。在这一阶段,我们党领导人民进行土地革命、武装斗争和根据地建设,开创了井冈山革命根据地,建立了中华苏维埃共和国。但是,当时解决这一社会主要矛盾的条件和时机尚不成熟,在这一阶段我们没能彻底解决这一主要矛盾。

  随着“九·一八”事变的爆发,新民主主义革命进入抗日战争时期,中日两国之间的民族矛盾取代之前的阶级矛盾成为了社会的主要矛盾。此时我们党的主要任务也转化为拯救民族的危亡。在这危急存亡之际,我们党领导建立了广泛的抗日民族统一战线,与国民党再度合作,团结抗日,紧紧依靠人民群众,取得了抗日战争的伟大胜利。

  抗日战争结束后,人民大众与国民党反动派之间的阶级矛盾再次上升为社会主要矛盾。因此,我们党又领导人民和军队进行了三年多艰苦的解放战争,建立了新中国,实现了民族的独立;推翻了压在人民大众头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义这“三座大山”,取得了新民主主义革命的胜利,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>