黄翔:作为认知人造物的信息技术

———种技术哲学的反思

2018-04-29 16:45 来源:《哲学分析》 作者:黄翔

Taking Information Technology as Cognitive Artifacts:A Reflection from Philosophy of Technology

  作者简介:黄翔,复旦大学哲学学院教授,上海社会科学院科技哲学创新团队成员。

  原发信息:《哲学分析》第20174期

  内容提要:当今信息技术的发展对人类认知能力的影响是技术哲学试图回答的一个问题。一种可行的方式是,把信息技术当作认知人造物,探讨其设计、功能及其与环境的互动与适应。尽管这种研究方向的确为我们理解当代信息技术对人类认知的影响提供了十分有用的起点,但它的说明力由于其静态特征而有其局限性。更为全面的说明需要考虑到认知人造物的动态和演化,尤其是人造物与人类认知的共演化的事实。

  关键词:认知人造物/信息技术/人造物的本体论/共演化/人类认知

  标题注释:国家社科基金重大项目“科学实践哲学与地方性知识研究”(项目编号13&ZD068),国家社科基金重大项目“基于信息技术哲学的当代认识论研究”(项目编号15ZDB020)。

 

  一、问题的缘起

  罗素在1927年写作的《哲学大纲》(An Outline of Philosophy)一书第四章讨论语言的物理维度及其认知功能时观察到,尽管书面语言因为其能够长久保存而优于口说语言,但技术发展可能会改变这种情况。无线电的发明增加了口说语言的持久性,比如,一个演讲可以通过无线电向全国民众播出。罗素畅想在未来,也许“我们可以用留声机录下声音当作说话人的签名,从而代替法律契约。也许……书籍无需被印刷,而只用留声机保留下来”①。从今天的视角看,罗素对技术发展的畅想并没有完全实现,很大程度上是因为书面语言与口说语言在句法和修辞方式之间存在着许多重要的差异。口说语言即使在技术上可以用精确而经济的方式保留下来,也无法完全替代经过缜密反思后书写出来的书面语言。然而,罗素对技术所能带来的认知和创造能力的革命性后果的那份期盼与前瞻,在今天随着技术发展的深入而有增无减。其中最为引人注目的是,从20世纪下半叶开始,人工智能、计算机科学、认知科学、互联网技术等技术发明所引发的革命性发展。比如,无论对书面还是对口头信息的载体的数字化,已经深刻地改变了人们接受和使用这些信息的认知方式。许多四五十岁以上的文史工作者,在年轻的时候都体验过奔波于各大图书馆费力地寻找资料的艰辛。要见到一份《四库全书》中未经后代学者标点、校勘和出版过的文献,常常是一件十分困难的事情。而在今天,《四库全书》的扫描版和电子版已经成为年轻的文史工作者的常备资料。今天的文史工作者对数字化的文本所进行的大规模的统计学研究方法,在信息技术的革命性发展之前,无论在规模上还是深度上都难以与今人相比。②

  如何从哲学视角来反思信息技术特别是其当代革命性发展对人类认知能力变化与发展的影响,是当代技术哲学的一个重要的研究课题。信息技术的革命性发展对人类认知能力的影响可以从不同的视角,如人类学、心理学、社会性等视角,来进行反思。本文的根本目的是要论证,技术哲学的视角不仅是可能的,也是必要的,这是因为技术哲学所拥有的本体论和方法论资源,能够说明信息技术与人类认知能力之间一些十分重要却有时难以被其他视角观察到的复杂关系。因此,本文不拟对这些关系在基础层面上做出系统的、描述性的整理与研究,而是试图在元层面寻找一个本体论和方法论的理论视角,能够帮助或指导我们之后在基础层面上进行系统和描述性的工作。

  要理解技术哲学在元层面上的说明力,我们不妨从技术哲学的以下三个特征或三个论题来入手:

  (PT1)技术哲学试图揭示技术的社会文化影响。

  (PT2)技术哲学的研究着眼于技术人造物(technological artifact)的设计、功能及其与环境的互动与适应。

  (PT3)技术哲学关注特定技术人造物的动态和演化特征。

  (PT1)是一个没有争议的论题。技术哲学的一个中心问题是技术与社会文化的关系,特别是技术对社会文化的影响。信息技术对人类认知能力的影响便是其中一个问题,并因为当代信息技术的革命性发展,该问题越发引起人们的关注。成功地讨论(PT1),首先需要厘清(PT2)和(PT3)。对信息技术与人类认知能力关系这个问题来说,厘清(PT2)意味着厘清信息技术是一种什么样的技术人造物。本文第二部分论证信息技术可以被看成为一种认知人造物。在认知人造物的概念之上的本体论理论为我们理解信息技术的设计、功能,以及与应用环境之间的关系提供了十分有用的说明起点。然而,有效地理解认知人造物或有效地理解(PT2)要求我们严肃地对待(PT3)。因此,第三部分将会讨论为什么只有理解认知人造物在特定的社会、文化和物质与境中的演化过程,才能更为全面地理解信息技术对人类认知能力的影响这个本文的中心话题。本文最终展示,只有同时重视(PT2)和(PT3),即同时认识到信息技术作为认知人造物的基本特征以及该特征的动态演化过程,我们才能完成(PT1)要求,即通过获得一个令人满意的技术哲学,来说明当代信息技术对人类认知能力的影响。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>