吴灿新:当代中国伦理学研究的文化使命

2018-04-30 23:33 来源:《桂海论丛》 作者:吴灿新

  The Cultural Mission of Ethics Research in Contemporary China

  作者简介:吴灿新,男,中共广东省委党校(广东行政学院)二级教授,政府特殊津贴专家,伦理学导师组组长,主要研究方向为哲学伦理学。广州 510050

  原发信息:《桂海论丛》(南宁)2017年第20174期 第73-77页

  内容提要:伦理学研究的一般文化使命,是由它的研究对象和社会需求所决定,因此,它在完善自身的同时,最终指向人类的个体至善与社会至善。而当代中国伦理学研究的文化使命,则直接由其特有的社会属性、时代属性和阶级(民族)属性所决定,因此,它在不断完善自身的同时,为实现“两个一百年”伟大目标而充分发挥伦理道德应有的重大价值。要实现当代中国伦理学研究的文化使命,应当坚持理论与实践相结合的原则、继承与创新相结合的原则、马克思主义指导地位的原则、做人与做学问相统一的原则。

   关键词:当代中国/伦理学研究/文化使命

  

  自从1978年12月改革开放以来,伦理学这门学科逐渐从“冷门”学科成为“热门”学科,得以蓬勃发展。伦理学之所以能够得以如此蓬勃发展,实乃中国社会发展的客观要求。中国伦理学发展到今天,必须进入到一个反思的阶段,冷静地思考一下伦理学研究的文化使命,以便在文化自觉的基础上,更好地发展当代中国伦理学,更好地实现当代中国伦理学研究的文化使命

   一、伦理学研究的一般文化使命

  所谓使命,从词义上简单来说,就是奉命者所领受的任务和应负的责任。而所谓文化使命,则指一种文化因素在文化上所应当担当的任务和应尽的责任。而当代中国伦理学研究的文化使命,就是指当代中国伦理学作为当代中国文化的一种重要因素,其研究所应当承担的文化任务和应负的文化责任。

  在探讨当代中国伦理学研究的文化使命之前,有必要探讨一下伦理学研究的一般文化使命。因为一般是特殊的共性抽象,特殊是一般的个性具体。

  探讨伦理学研究的一般文化使命,应当从伦理学的研究对象及其任务和目的入手。依据我国著名伦理学大家罗国杰先生在其主编的《伦理学》中所说:“一般来说,伦理学是一门关于道德的科学,或者说,伦理学是以道德作为自己研究对象的科学。”[1]2由此可见,首先,所谓科学,就是反映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。伦理学要想成为一门真正意义上关于道德的科学,就必须完善自身,使其知识体系具有更多的真理性、合理性和完整性。也只有完善自身,才能让伦理学自身成为一门“科学”,也才能实现其认识“道德”与改造“道德”之目的。因此,伦理学研究的一般文化使命,首先是伦理学自身的完善。

  其次,伦理学是研究道德的科学。那么,什么是“道德”?罗国杰先生从两个视角进行了“定义”:从道德的主要表现形式与主要功能来说,“一般说来,道德是调整人和人之间关系的一种特殊的行为规范的总和”[1]7。从道德作为一种特定的社会现象来说,“所谓道德现象,就是指人类现实生活中由经济关系所决定,用善恶标准去评价,依靠社会舆论、内心信念和传统习惯来维持的一类社会现象”[1]7。由此,罗国杰先生认为,伦理学重点研究“道德”,当然应当全面研究“道德现象”——“一般来说,可以把道德现象分为三个方面,即道德活动现象,道德意识现象和道德规范现象。”[1]8而研究一个事物,就是为了把握一个事物;而把握一个事物,最根本的是揭示一个事物的本质及其发展规律。因此,伦理学研究的一般文化使命,就是通过重点研究作为“特殊的行为规范的总和”的“道德”和全面研究作为“特定的社会现象”的“道德现象”,以揭示道德的本质及其发展规律。

  在人类认识史上,任何“科学”和精神文化现象的产生和发展,从根本上说,都是社会发展的客观要求。伦理学这门“科学”亦不例外。作为伦理学研究对象的道德,从一开始,就与人性紧密相关,就与社会进步密切相连。道德的最初表现形式是“禁忌”。由于人类自身生存发展的必然要求,从人类的第一个“禁忌”——禁止父母与子女之间、祖父母与孙子女之间“通婚”的“性禁忌”开始,人类就与动物划分开来,人类就开始有了“人性”。虽然随着人类社会的发展,人性日益丰富多彩,但伴随人类始终并成为人性内核的则是其“道德性”。可以说,一个人的“道德性”水平,决定了一个人的“人性”水平;一个社会的“道德性”水平,决定了一个社会文明进步的水平。伦理学研究道德,并不仅仅是通过不懈的努力,去完善自身,去揭示道德的本质及其发展规律,而是通过认识道德的本质及其发展规律,从而更好地促进人类自身的完善——人性的完善与社会性的完善。因此,伦理学研究的一般文化使命,最终指向人类的个体至善与社会至善。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>