江畅:人民幸福与中国社会发展

2018-04-30 23:41 来源:《当代中国价值观研究》 作者:江畅

People's Happiness and Chinese Social Development

 

  作者简介:江畅,湖北大学哲学学院教授,北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心研究员。

  原发信息:《当代中国价值观研究》 第20174期

  内容提要:中国共产党在坚持马克思主义的社会理想、汲取传统文化滋养和借鉴西方现代文明的基础上把人民幸福确立为中国社会发展的终极目标,作为中国特色社会主义建设的中心任务。确立这一目标不仅对于中国社会发展意义重大,而且对于整个人类社会发展、对于人类命运共同体建设也有深远意义,它是中国为确立人类社会发展终极目标提供的中国方案。人民幸福是一种国家社会成员普遍全面而自由发展的生活状态,达到这种生活状态需要具备一定的社会条件和个人条件。要创造这些条件,现阶段需要着重做好五项工作:调整社会发展的战略目标,完善主流价值体系,提升国民整体素质,推动人类命运共同体建设,推进社会善治。

  The Communist Party of China has established the people's happiness as the ultimate goal of Chinese social development,as the central task of building socialism with Chinese characteristics on the basis of upholding the social ideal of Marxism,adhering to the traditional culture nourishing and drawing on the modern civilization of the West.The establishment of this goal is not only significant for the development of China's society,but also for the development of human society as a whole,it also has far-reaching significance,for the construction of human fate community It is Chinese program to establish the ultimate goal of human social development.People's happiness is a state of life,where national members of society can be generally comprehensive and free development,to achieve this state of life need to have certain social conditions and personal conditions.In order to create these conditions,need to focus on doing five work at this stage:to adjust the strategic objectives of social development,improve the mainstream value system,enhance the overall quality of the people,promote the construction of human fate community,promote social good governance.

  关键词:人民幸福/中国社会发展/终极目标/价值体系/善治/people's happiness/China's social development/ultimate goal/value system/good governance

  标题注释:本文系2015年中宣部中国特色社会主义理论体系研究中心重大项目“弘扬核心价值观与继承传统文化研究(2015YZD12)”,2016年教育部人文社科重点研究基地重大项目“社会主义核心价值观社会认同伦理研究(16JJD720016)”的阶段性成果。

 

  随着“中国梦”得到中华儿女的普遍认同,人民幸福也逐渐被党和政府以及公众明确作为中国社会发展的终极目标。这对于国家富强、民族振兴、社会长治久安,对于彰显社会主义生命力、推动中华文化走向世界以及为人类和平和幸福提供中国方案,都具有不可估量的重大意义。本文试图对人民幸福作为中国社会发展终极目标的确立、确立的重大意义、人民幸福的含义和实现条件以及现阶段实现人民幸福的现实路径作一宏观性的阐述,以期引起理论界和学术界对人民幸福问题的应有重视。

  一、人民幸福终极目标的确立

  在习近平明确将人民幸福作为“中国梦”的三项内容之一、确定为中国社会发展的终极价值目标以前,对于中国发展的终极目标,中国人经历了近一个世纪艰难探索的过程。

  鸦片战争之后,中国逐渐陷入了半殖民地半封建的社会,中华民族面临着“亡族灭种”的危险,中国各派政治势力都在谋求救亡图存。中国共产党把马克思列宁主义与中国实际相结合,试图走俄国十月革命的道路,通过不同于孙中山领导的旧民主主义革命的新民主主义革命建立真正的民主共和国,并通过社会主义革命建立无产阶级专政和社会主义制度,以逐渐走向消灭阶级的共产主义社会。在新中国建立前,中国共产党的基本任务是反帝、反专制、反官僚资本主义,实现国内和平和民族独立,建立新民主主义的中国(党的七大称之为“独立、自由、民主、统一与富强的新中国”)。经过28年艰苦卓绝的奋斗,中国共产党领导中国人民最终夺取了政权,建立了社会主义新中国。

  新中国建立后的30年,中国以实现共产主义为社会的终极目标建设社会主义,但没有将马克思主义创始人所确立的人类终极价值目标(共产主义)中国化为中国社会主义社会的终极目标。于是出现了有时直接将共产主义作为社会的终极目标,曾经甚至提出过“跑步进入共产主义”的口号,而更多的时候则将一些社会发展的阶段性中心任务当作了社会的终极目标,如实现“巩固无产阶级专政”、“无产阶级专政下继续革命”、“实现四个现代化”、“发展社会生产力”等等。社会主义社会发展终极目标的飘忽不定是改革开放前中国社会发展不断发生左右摇摆的重要原因之一。

  实行改革开放以后,伴随着全球化时代的到来和改革开放的不断深化,以及市场经济体制的引入和市场经济的发展,国家富强、民族振兴和人民幸福的问题日益凸显出来,成为事关国家稳定发展的头等大事。正是在这种新的时代背景下,中共中央对建党以来的历史经验进行了反思和总结,逐渐清醒地意识到中国共产党领导中国人民浴血奋战究竟是为了什么这一根本性问题。江泽民在庆祝中国共产党建党80周年大会上第一次明确指出,中国共产党的80年,是为民族解放、国家富强和人民幸福不断艰苦奋斗、发愤图强的80年。中共十六届六中全会进一步明确把和谐社会看作是“国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证”①。在这里,中国共产党实际上已经将人民幸福作为中国特色社会主义建设事业的终极目标。中共十八大把建设中国特色社会主义的总任务归结为“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”。随后习近平在2013年的“两会”上将中华民族伟大复兴称为“中国梦”,而“中国梦”就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。他说:“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。”②至此,人民幸福和国家富强、民族振兴一起最终被确定为中国特色社会主义建设的终极目标,而在这三位一体的目标结构中,不言而喻,人民幸福更具有终极性意义。③

  今天,中共中央有关文件更多地把包括“人民幸福”在内的中国梦的实现作为“两个一百年”的目标,而不是整个中国特色社会主义建设的目标。但是,我们可以肯定,即使到新中国建立100周年中国梦实现了的时候,人民幸福也将永远是中国特色社会主义建设的终极目标。当中国真正实现了人民幸福,中国社会进入到了理想境界,达到了美好状态时,这并不意味中国发展的终结,而是在更高阶段上的开始,人民幸福又有了新的内涵。因此,追求人民幸福是一个不断超越的永续的动态过程。将人民幸福确立为中国未来社会发展的终极目标,是中国共产党在长期探索中逐渐作出的历史性正确选择,它不仅为中国社会发展指明了方向,而且也为整个人类社会发展应确定的终极目标提供了中国方案。确立这一目标是中国社会发展同西方社会发展之间的最重要区别,也是当代中国价值观区别于西方价值观的最显著特点。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>