张崇脉:涂尔干的道德三要素及其现代启示

2018-04-30 23:53 来源:《全球教育展望》 作者:张崇脉

  作者简介:张崇脉,浙江大学教育系 研究生(杭州 210028)

  原发信息:《全球教育展望》(沪)2002年第04期

  内容提要:19世纪中后期,法国处于社会大变革中,社会道德“失范”,传统宗教戒律失去权威。针对这种混乱的局面,涂尔干要求重建社会和道德秩序,提出了理性道德教育,并指出理性道德德具有三大基本要素:纪律精神、牺牲精神和自律精神。道德三要素理论是涂尔干道德教育思想的核心内容,研究这一理论对我国现阶段的公民道德建设具有重要的现实意义。

  

  埃米尔·涂尔干(Emile Durkheim,1858-1917)是法国著名社会学家和法国教育的“经典作家”。涂尔干对道德教育理论的最大贡献在于他第一个把社会学的研究方法引入道德领域,把道德作为一个社会事实来研究,挖掘出隐藏在宗教外衣之下的道德三要素:纪律精神、牺牲精神和自律精神,从而为他所提倡的理性道德教育找到了有力根据。他也因此成为道德社会学的“开山鼻祖”。

  本文分三个部分:第一部分简要介绍涂尔干提出道德三要素的社会背景和学术基础;第二部分剖析道德三要素的内涵;第三部分阐述道德三要素的现实意义,以期我国当前的公民道德建设能够从中获得某些启示。

  一、道德三要素之由来

  任何一种思想或理论,都是一定时代特征的反映,都与当时特定的社会政治、经济状态相联系。这一点在涂尔干身上表现得尤为明显,他的道德教育思想是19世纪末法国社会现实主义的反映。

  19世纪后半叶,对法国来说,是一个社会转型和动荡不安的时期。对此,涂尔干曾做过如下描述:“我们正在经历一个危机的时期,历史上最严重的危机莫过于近百年来欧洲社会传统的集体纪律已经丧失其权威。”[1]他认为,危机的根源在于维系社会稳定的道德规范已经混乱,社会处于“失范”状态。涂尔干正是面对这种愁惨的时代来思考自己的历史责任。他在波尔多大学给学生讲授《道德教育教程》时说:“我现在以道德教育问题作为讲课的题目,其原因不仅因为道德教育历来被教育者看成是一个最重要的问题,还因为道德教育问题在今天特别迫切需要予以解决。”[2]

  虽然社会道德日益败坏,但是涂尔干在寻找变革法国社会的道路时还是求助于道德教育化。他认为摆脱法国社会危机的根本出路在于重建社会和道德秩序,加强道德在调节人们行为中的作用,因为道德与社会的稳定、和谐密切相连,道德是社会发展的充要条件。然而,在欧洲文明史上,道德和宗教是紧密联系在一起的。“宗教信仰是道德之最古老、最深厚、最可靠的归宿”,[3]道德主要表现为信奉上帝、遵守教规。涂尔干看到,这使得在重建道德秩序时所面临的首要任务就是摆脱宗教束缚,揭开宗教那层神秘的面纱,还道德以本来面目。因此,他旗帜鲜明地提出世俗的纯粹理性主义道德教育。

  同时,理性主义道德教育的提出与涂尔干的社会学思想是分不开的。涂尔干是社会学派社会学的主要构建者,他强调社会学的研究对象应是社会现象,社会学的研究方法应该是把社会现象当作客观事物来研究,用另一些社会现象来说明被研究的社会现象。他反对用生物学和心理学来解释被研究的社会现象。涂尔干认为道德是一种社会现象。应该纳入到社会学的研究范畴中去。受其社会学理论的影响,涂尔干不是从宗教来解释道德,也不是从哲学和心理学来研究道德,而是把道德作为一个社会事实来加以研究,因而他强调现代社会的世俗道德需要人的理性参与。

  当涂尔干在研究道德这一社会事实并着手构建理性道德时,他清楚地意识到,长期以来,道德与宗教之间确立了密切联系,如果清除一切宗教性的内容,而又不提供任何理性替代物,那么就有把基本道德观念和情感也清除掉的危险,从而有可能失去理性道德的内容。因为这些基本道德观念和情感,虽然披着宗教外衣,但都是一些从未得到体现的基本道德要素。涂尔干认为要解决这个问题就必须重新发现隐藏在宗教外衣下的道德基本要素,于是他就开始了对道德要素的考察。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>