秦刚:科学社会主义是马克思奉献给人类的思想武器

2018-04-30 23:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:秦刚

  马克思是科学社会主义的创始人。他创立的科学社会主义理论,吸纳了前人的思想精华,对社会主义问题作出了科学阐释和论证。有了科学社会主义的问世,才有了无产阶级政党的广泛建立,才有了社会主义运动的世界性拓展,也才有了社会主义制度在东方国家的相继确立。科学社会主义是人类文明史上的重大思想成果,是马克思奉献给人类的思想武器。它不仅实现了社会主义学说的历史性变革,也对人类社会的历史进程产生了深远的影响,极大改变了世界的整体面貌。

  马克思将“空想社会主义”变革为“科学社会主义”

  在马克思创立科学社会主义之前,欧洲社会已经产生各种各样的社会主义思想和社会主义流派,其中影响最大、传播最广的当属圣西门、傅立叶和欧文等人的社会主义思想。在他们的思想中,社会主义是人类永恒正义的体现,无产阶级只是一个值得同情的受苦最深的社会群体。他们拒绝一切政治行动,特别是一切革命行动,始终幻想通过思想宣传、典型示范、社会劝导等方式来实现他们的救世方案。他们对资本主义的批判局限于道德上的谴责,对社会主义的论证局限于价值上的判断。在马克思看来,他们是社会主义先驱者,其思想主张是“空想的社会主义”。不同于空想社会主义者,马克思是把社会主义置于现实的基础上,对社会主义的阐释和论证不仅依赖哲学反思还根据自身的实践,并以唯物史观和剩余价值学说为立论基础,由此马克思超越前人、突破陈规,实现了对社会主义学说的历史性变革,发展出了全新的社会主义理论,让“空想社会主义”变革为“科学社会主义”。

  1848年《共产党宣言》的发表,是科学社会主义诞生并开始影响世界的重要标志。此后,马克思一方面深入研究资本主义的发展变化,另一方面不断总结无产阶级革命斗争的经验教训,对科学社会主义进行不断的补充、完善和发展。他相继撰写的《资本论》《法兰西内战》和《哥达纲领批判》等重要著作,都对社会主义问题进行了深刻阐释和论证,科学社会主义逐步成为一个完备的理论体系。恩格斯曾明确指出:马克思是“第一个给社会主义,因而也给现代整个工人运动提供了科学基础的人”。马克思创立科学社会主义的目的,就是为了顺应历史和时代发展的要求,探寻消除阶级对立、阶级压迫的途径,彻底解放无产阶级和全人类。马克思对人类解放的思考,始于对无产阶级的关怀,对无产阶级生存状态的深刻认识。实现无产阶级和全人类的解放,是马克思一生的不懈追求。在马克思看来,实现无产阶级的解放,进而实现人类的解放,必须推翻资本主义,建立和发展社会主义。由此,社会主义为什么能够必然产生、社会主义怎样才能产生、社会主义产生以后要经历什么样的发展过程、社会主义有什么样的本质规定和基本特征,也就成为马克思的科学社会主义着力阐释和论证的焦点问题。

  社会主义的根源在于资本主义生产方式的内在矛盾及其社会冲突。社会生产力的发展和生产社会化的不断推进,必然导致社会主义的产生。人类社会是一个由低级走向高级的发展过程。资本主义的产生和发展,推动了人类社会的进步。它创造了比以往更为发达的社会生产力,但又因自身制度对生产关系的局限难以继续驾驭这种生产力,在资本主义制度下生产力和生产关系的冲突日趋明显。马克思指出:“资本主义生产一方面神奇地发展了社会的生产力,但是另一方面,也表现出它同自己所产生的社会生产力本身是不相容的。它的历史今后只是对抗、危机、冲突和灾难的历史。”因这种矛盾和冲突而造成的历史暂时性,也就成为资本主义的一个显著特征。与此同时,生产社会化的不断发展,已经使生产资料变成由劳动者共同使用的生产资料,使生产也变成了社会化的活动,这样的变化实际上已包含着由社会来占有生产资料、由劳动者来支配劳动成果的客观要求。这种情况充分表明,用社会主义取代资本主义,实现生产资料的社会占有,实现利益上的共有共享,不是人为的设定,而是社会发展的必然要求,而资本主义的发展也在印证着这一点。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>