侯远长等:习近平人类命运共同体思想若干问题思考

2018-05-02 11:31 来源:《中国延安干部学院学报》 作者:侯远长/郑玲玉

Thinking on Xi Jinping's Though of Building a Community with a Shared Future for Mankind

 

  作者简介:侯远长,郑州工业应用技术学院教授,中共河南省委党校教授,郑州大学硕士生导师,中国红色文化研究会河南工作委员会执行主任。河南 郑州 451199;郑玲玉,中共河南省直机关党校教师。河南 郑州 450002

  原发信息:《中国延安干部学院学报》第20174期

  内容提要:习近平人类命运共同体思想的提出,向世界传递了人类文明发展走向的中国方案,具有重大的世界意义。人类命运共同体思想既深深根植于中华文明沃土之中,又是马克思主义中国化的产物,发展创新了马克思“自由人联合体”学说,指明了中国特色社会主义发展的新方向。人类命运共同体是引领全球治理的重要思想,又是构建公平合理国际新秩序的中国智慧,具有很强的理论指导和政策生命力,是各方都愿接受的国际大战略。构建人类命运共同体唯一正确的路径是建设“一带一路”,“一带一路”是通往人类命运共同体的桥梁和纽带。

  Xi Jinping's vision of building a community of shared future for mankind has conveyed to the world a Chinese blueprint for the advancement of human civilization.The concept of a community of shared future for mankind,a product of adapting Marxism to China's context,an innovation of Marx's "community of free individuals",is deeply rooted in the Chinese culture and sets a new direction for the cause of socialism with Chinese characteristics.It is an important philosophy for global governance and embodies China's wisdom in building a just and rational new world order,and hence is of great theoretical significance and policy vitality,and widely welcomed as a grand international strategy.The sole right track for building a community of shared future for mankind is to implement the Belt-and-Road Initiative,for it is the bridge and link to the community of shared future for mankind.

  关键词:人类命运共同体/习近平/国际新秩序/community of shared future for mankind/Xin Jinping/new world order

  党的十八大以来,习近平总书记以战略家的大智慧,全面准确把握世界和平发展和经济全球化大势,观察分析时代发展的新规律,在国际国内多个重要场合深刻阐明了“人类命运共同体”思想,精辟诠释了它的科学内涵、重大意义、时代特征和基本要求等一系列重大问题,向世界传递了关于人类文明发展走向的中国方案,并得到世界多国政要的高度认同、积极支持和响应。这是一个符合世界进步和人类文明发展潮流的重大战略思想,是对科学社会主义远大目标“共产主义”和马克思主义“自由人联合体”思想的重大发展和创新。

  一、人类命运共同体思想的基本要义及要求

  人类命运共同体,是一个内涵非常丰富,而面临的问题非常复杂的愈益成为国际共识的时代命题,它由核心内容和基本形式组成,其核心内容是“命运”,其基本形式是“共同体”。就“命运”而言,指向人类的共同命运,包括经济命运、政治命运、文化命运、社会命运、生态命运;就形式而言,是指人类同住一个“地球村”、是同一个联合体。把人类命运共同体的内容和形式联系起来,就生成了人类的经济共同体、政治共同体、文化共同体、社会共同体、生态共同体等一系列利益共同体。从这个视角理解习近平总书记在多次讲话中提出的“共同体”“利益共同体”和“命运共同体”就不难理解了。党的十八大报告提出“要倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,权责共担,增进人类共同利益。”[1]47-48由此可见,党的十八大报告第一次提出“人类命运共同体”科学概念,并要求全党要倡导“人类命运共同体”意识,增进人类共同利益。

  党的十八大以来的5年,习近平在国内外重要场合尤其是国际重要会议上深刻阐释了人类命运共同体思想,其思想要义和基本要求包括如下几个方面。

  ——世界人民要牢固树立人类命运共同体意识。2015年9月30日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中指出:“为了和平,我们要树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。”[2]这一思想第一次回答了树立人类命运共同体意识的根本原因是为了和平,消除战争、仇恨、偏见和歧视,指明了人类走向文明共同繁荣的前进方向。

  ——号召世界各国同心打造人类命运共同体。2015年9月28日,习近平在第70届联合国大会一般性辩论时作题为《携手构建合作共赢新伙伴同心打造人类命运共同体》讲话中指出:“我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”[3]同年11月3日,习近平会见“读懂中国”国际会议外方代表团时指出:“中国将坚持和平发展道路,坚持推动发展相互尊重、互利共赢的新型国际关系,坚持同世界各国建立和谐共生的命运共同体。”[4]11月6日,在越南国会作的《共同谱写中越友好篇章》演讲指出:中越共同打造“利益相融、目标相同的命运共同体”。[5]11月7日,在新加坡国立大学发表了题为《深化合作伙伴关系共建亚洲美好家园》的演讲,指出“致力于构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,推动建设亚洲命运共同体。”[6]习近平主席上述系列讲话向全世界传递一个共同的信号,那就是要共同构建一个利益相融、目标相同的命运共同体,这是全人类共同的愿景和期盼。

  ——打造命运共同体,是人类孜孜以求的目标。2017年1月18日,习近平在联合国日内瓦总部发表了《共同构建人类命运共同体》演讲,指出:“纵观近代以来的历史,建立公正合理的国际秩序是人类孜孜以求的目标。”[7]这里讲的公正合理的国际秩序目标,就是人类命运共同体的目标,也是全人类的远大理想。由此可见,人类命运共同体就是马克思主义关于共产主义的代名词。

  ——构建人类命运共同体的特征。习近平在多次讲话中,深刻阐明了人类命运共同体的特征,指出:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”[8]又指出:人类命运共同体指向“相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣。”[9]习近平这些阐述深刻概括了人类命运共同体的特征和要求,为世界共筑人类命运共同体指明了前进的方向。

  ——构建人类命运共同体的宏观路径。2015年9月22日,习近平在出访美国前夕,接受美国《华尔街日报》的书面采访时指出:“完善全球治理结构,共同构建人类命运共同体。”[10]同年11月15日,习近平在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上的讲话中指出:要提高国际“营造高标准营商环境,打造利益共同体。”[11]习近平在这里回答了构建人类命运共同体两个方面的宏观路径,一是完善全球治理结构;二是提高国际高标准和营商环境,这就向世界阐明了构建人类命运共同体的中国方案。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>