龚鸣:共产主义事业的起点

2018-05-03 17:22 来源:人民日报 作者:龚鸣

  1843年9月,在即将离开德国前往巴黎时,马克思曾给阿尔诺德·卢格写信说:“未来的情况也许并不十分明朗,然而新思潮的优点就恰恰在于我们不想教条式地预料未来,而只是希望在批判旧世界中发现新世界。”

  卢格是《德国年鉴》的创始人。19世纪40年代,由于普鲁士政府管制新闻自由,《德国年鉴》被查禁,卢格前往巴黎,着手出版评论性杂志《德法年鉴》,试图实现德法联合,推动社会主义运动。与此同时,马克思在德国因不堪忍受言论禁令从《莱茵报》辞职。1843年10月底,25岁的马克思应卢格之邀抵达巴黎,在塞纳河左岸开辟了新的舆论和思想阵地。

  19世纪三四十年代的巴黎,是不少知识分子的避难所和根据地,是马克思眼里的“新世界之都”。1789年大革命和1830年七月革命的回声犹在,巴黎对渴望变革的知识分子有着巨大的吸引力,成为彼时社会主义思想和行动的中心,也是成长中的共产主义思想的摇篮。同时,法国工业革命正如火如荼,大量德国工人涌入巴黎。法国里尔第三大学历史学教授西尔维·阿普里勒告诉本报记者,当时巴黎大约有4万名德国工人及手工业者,加上诗人海涅等一批活跃的知识分子,形成了一个庞大的德国人群体。

  阿普里勒表示,巴黎的经历对马克思来说是一个重要的转折点。与社会主义者的思想碰撞、与底层工人的频繁来往,使马克思看到了工人阶级对于革命的重要性。英国作家戴维·麦克莱伦在《卡尔·马克思传》中写到,在巴黎接触底层工人的生活使马克思意识到了“阶级”的存在,这一发现对他产生了巨大冲击,促使他一生都致力于工人阶级的解放。

  现在巴黎的大街小巷很难找到马克思的足迹,但这并不能抹去马克思主义的巴黎印记。1844年5月,马克思写作了关于古典经济学、共产主义和黑格尔著作的笔记。这些文献以《1844年经济学哲学手稿》或《巴黎手稿》为人所知。手稿探讨了人在资本主义社会的异化及其解放的可能性,以及通过共产主义支配自身命运的可能性,这些内容奠定了马克思主义经济学的基础。

  1844年8月,一场会面载入史册。马克思和恩格斯相约在巴黎街边的咖啡馆见面,两位青年的一次长谈,不仅让他们成为终身挚友,也为国际共产主义运动开启了光辉的篇章。阿普里勒介绍说,在这次会面中,恩格斯向马克思介绍了英国工人运动等情况,使马克思相信资产阶级革命并不足以促成革命理想,从而更加坚定了共产主义信念。对于这次见面,恩格斯后来写道:“我们在一切理论领域的完全一致是很明显的,我们共同的工作从此开始了。”

  马克思和恩格斯共同的工作——共产主义事业由此开始了。1845年,马克思遭驱逐,将日渐成熟的共产主义思想带出巴黎,“共产主义的幽灵”走向欧洲更广袤的大地。

  法国哲学家、作家伊莎贝尔·加罗表示,时至今日,马克思主义的逻辑基础依旧立得住,马克思对资本主义及其引发的经济、社会、政治矛盾的分析仍然适用于当下。“资本主义经济危机的敌人不是别人,正是资本主义本身。”加罗认为,在世界各国尝试改革的背景下,重新阅读和发掘马克思主义的时代内涵,比任何时候都更加必要。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>