马克思主义哲学方法论是指导中国特色社会主义实践的重要法宝

2018-05-03 17:39 来源:经济日报 作者:李春华

  我们党历来高度重视马克思主义方法论特别是哲学方法论的指导作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,透过纷繁复杂的现象把握本质,有效处理交织叠加的各种矛盾关系,推出一系列重大战略举措、重大方针政策,并大力度推进其落地执行,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为最终实现中华民族的伟大复兴的中国梦打下了坚实基础。

  (一)以辩证唯物论世界物质统一性基本原理为指导,坚持一切从实际出发的方法论,准确判定中国特色社会主义发展所处的客观条件

  “一切从实际出发”是马克思主义方法论中的首要的基本观点。习近平总书记强调,“我们党现阶段提出和实施的理论和路线方针政策,之所以正确,就是因为它们都是以我国现时代的社会存在为基础的”,“要学习掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作”。

  党的十八大以来,我们党坚持以辩证唯物论世界物质统一性基本原理为指导,坚持一切从实际出发、实事求是的方法论,深入分析和准确判断当前的世情、国情和党情,强调我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。正是在这一科学认识的基础上,我们制定一系列重大战略举措和方针政策,在实践中始终坚持以经济建设为中心,坚持解放和发展社会生产力。

  坚持一切从实际出发、实事求是的方法论,我们深刻认识我国社会发展的阶段性特征,把握我国经济发展中的结构性问题和深层次矛盾,出台解决问题的有效措施,提出坚持稳中求进工作总基调,着力创新和完善宏观调控,贯彻新发展理念,转变发展方式,深入推进供给侧结构性改革,推动实现更高层次的供需动态平衡。统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,加强定向调控、相机调控、精准调控,促进了结构优化,保持了经济中高速增长,经济长期向好的基本面不断巩固和发展。

  (二)以唯物辩证法普遍联系观点为指导,坚持系统分析方法,统筹谋划,增强全局观念,注重顶层设计

  唯物辩证法关于普遍联系的基本原理,要求我们在改革中必须坚持系统性、整体性、协同性。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学习和运用唯物辩证法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。全面深化改革过程中,各项工作、各类要素相互交织,牵一发而动全身。对此,我们坚持全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相促进,统筹推进重点领域和关键环节改革。坚持系统思维,科学统筹,推进经济、政治、文化、社会、生态等各方面的改革举措良性互动、协同配合,在处理局部和全局、当前和长远等的关系上取得良好成效。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>