理解中国特色社会主义新时代重大意义的三个维度

2018-05-04 14:37 来源:《青海社会科学》 作者:金民卿

Three Dimensions of Understanding the New Era of Socialism with Chinese Characteristics

  作者简介:金民卿,男,哲学博士,中国社会科学院马克思主义研究院副院长,研究员,博士生导师。研究方向:马克思主义哲学、文化与意识形态、马克思主义中国化、中共党史党建。

  原发信息:《青海社会科学》(西宁)2017年第20176期

  内容提要:中国特色社会主义进入了新时代定标了我国发展新的历史方位。从中华民族伟大复兴、世界社会主义运动、人类文明发展三个维度上来看,新时代凝结了中国近代以来的艰辛探索,集中了中国特色社会主义奠基、开创、推进、发展不同时代的成就,使中华民族伟大复兴展现出更加光明的前景;充分证明科学社会主义基本原则具有强大生命力、必将获得更多的支持和拥护,两个必然的历史趋势不可逆转,世界社会主义运动必将会迎来复兴和发展;打破了资本主义现代化模式唯一性的神话,打破了许多国家对西方路径的依赖思维,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决当代人类问题贡献了深层智慧。

  关键词:中国特色社会主义新时代/中华民族伟大复兴/科学社会主义/现代化

 

  习近平在党的十九大报告中作出了一个重大的政治判断——“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”[1]。中国特色社会主义进入新时代,不论是在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上,还是在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上,都具有重大意义。我们应该站在中华民族伟大复兴、世界社会主义运动、人类文明发展的多重维度上,全面分析中国特色社会主义新时代的历史地位和重要价值。

  一、从中华民族伟大复兴的维度来把握中国特色社会主义新时代的重要意义

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”[1]这个论断就是把中国特色社会主义新时代纳入到近代以来170多年的历史进程、纳入到中国特色社会主义的发展历史,从中华民族伟大复兴的高度来把握其历史地位。

  中华民族伟大复兴是近代以来中国人民孜孜以求的梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,是每一个中华儿女的共同期盼,但是圆梦之路极为坎坷。在一定意义上说,中国近现代史就是一部无数中华优秀儿女为实现中华民族复兴的伟大梦想而不懈奋斗的历史。进入近代以后,古老的中国在封建专制制度日趋没落和西方列强不断侵略的双重打击下,滑向了半殖民地半封建社会的深渊。中华民族到了生死存亡之秋,国家没有了独立,民族没有了尊严,人民没有了幸福。面对沉重灾难,富于斗争精神的中国人民奋起抗争,进行了一场场气壮山河的斗争,尝试了一次次艰辛曲折的探索。龚自珍、魏源提出“师夷长技以制夷”,洪秀全领导太平天国运动,曾国藩、李鸿章等洋务派引进西方的坚船利炮,康有为、梁启超进行维新变法,义和团抗击八国联军,孙中山领导辛亥革命。但是,这些斗争和探索都终归失败。究其原因,就在于缺乏先进政党的领导,缺乏科学理论的指导,没有找到正确的道路,没有建立先进的制度,从而也就不能凝聚起全国人民团结奋进的力量。民族复兴的夙愿难以成为现实。

  中国共产党一成立就团结带领人民为实现中华民族伟大复兴进行艰苦卓绝的不懈奋斗,不断实现伟大的历史跨越。在反帝反封建的伟大斗争中,开辟了一条具有中国特色的“农村包围城市、武装夺取政权”的道路,取得了新民主主义革命的完全胜利,建立了中华人民共和国,彻底结束了半殖民地半封建社会的历史和一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃。中华人民共和国成立后,在“从古未有的极其伟大的斗争”[2]中,开辟了一条具有中国特色的社会主义改造和革命道路,建立了社会主义制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,在此基础上开始进行“同过去时代的斗争形式有着许多不同特点的伟大的斗争”[3],为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。改革开放以来,在领导改革开放新的伟大革命中,成功开创并不断推进中国特色社会主义伟大事业,日益把中国建设成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴的梦想日益接近于实现。

  中国共产党实现中华民族伟大复兴的实践进程,也就是中国特色社会主义不断探索、开创、推进和发展的进程。中华人民共和国成立后特别是改革开放以来,中国共产党肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领全国各族人民紧紧围绕着中国特色社会主义这个根本主题不断开拓前进。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>