传承经典文化:让孝道成为自然

2018-05-08 10:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段锦云

  “凡是缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或自由地发展。”罗素告诫父母,对待孩子爱是必需品。然而心理学家利斯进一步提醒溺爱孩子的父母,每件事都替孩子做,不希望孩子做什么事,对孩子反而有害。尺度的把握和教育的责任可谓父母在家庭课堂上的终身学习之道。中国传统文化中遵循的孝道信念,就是使其变成孩子判断和决策的标准,并形成习惯的典型例子。孩子如何在家庭、父母、自我成长中形成健康独立的个体?《青少年孝道研究——链接家庭与自我》(韦雪艳、薛琳芳等著,南京大学出版社2017年12月版)对此作出了解答。

  家庭结构中,个体是独立和联合的平衡体、理智和情感的平衡体。台湾心理学家杨国枢曾提出,孝道由家庭主义衍生而来,而孝道精神则源于子女对父母的爱。孝道信念作为家庭的重要成分,在个体身上是一种内部、稳定的变量,也正因此,孝道信念可以衡量独立的情绪状态。

  孝道信念对自我成长具有重要作用。探索孝道信念对个体成长的促进或阻碍作用,很值得研究者们探索。该书试图挖掘青少年孝道信念视角下多重心理效应的实现机制,论证在“自我”与“家庭情境”间寻找平衡的“自我发展”问题。通过多元方法和多元视角,作者分析和验证了孝道影响青少年多重心理成长的过程,并提炼出青少年孝道信念影响多重心理效应的链式路径。结合“父亲在位”理论、“家庭抗逆力”理论、“性别角色差异”理论等,对传统观念中“子不教,父之过”“父亲缺位的危机”“孝文化传递和孝文化濡化”给出解决建议。

  时代的变革与家庭结构的变化、新生代的父母和子女的孝道行为,以及对孝道信念的理解都已经日新月异。该书对中华传统孝道文化及东西方孝文化的形成和孝道信念、孝道行为的践行存在的差异,也进行了细致梳理,从理论深度对孝道的全新认知做了进一步延伸,认为“孝道成为自然”是家庭教育、社会教育和自我教育最有效的结果反馈。

  作为一个道德概念,孝道在中国有着悠久的历史和深厚的社会基础。它由历代儒家经典提出,并逐渐超越其最初道德价值的生活习俗。其中,包括尊重祖先、纪念父母等有关的亲属关系复杂形式,又融入政治体制、社会组织等。因此,它不仅是儒家思想的核心,也是中国传统文化的主题,更代表了中国价值观体系中不可缺少的重要内容。孝道属于家庭价值观中最早的伦理道德范畴。作者并未通篇追溯中国传统孝道的历史和孝文化,而是聚焦当下社会、家庭出现的关于孝道的热点问题,侧重针对中国问题,关注中国文化特征和家庭情境,致力于为促进亲子关系发展做出自己的努力。

  (作者单位:苏州大学教育学院)

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>