金寿铁:尼采是一个无神论者吗

——尼采宗教肖像的消解与重构

2018-05-08 22:49 来源:《学术研究》 作者:金寿铁

Deconstruction and Reconstruction of Nietzsche’s Religious Image as an Atheist

 

  作者简介:金寿铁,吉林师范大学马克思主义学院教授(吉林 四平 136000)。

  原发信息:《学术研究》第201710期

  内容提要:尼采是一个无神论者吗?尼采是一个真正的“反基督者”吗?这在国际学术思想界一直是一个悬而未决、争论不休的问题。其实,尼采既不是一个无神论者,也不是一个真正的反基督者。尼采的“未识之神”意味着人是一个神爱的对象,其潜台词是热爱地球,忠实于大地。从虔敬神、诅咒神到杀死神,再从梦神、寻神到造神,充分折射出尼采百折不挠的精神和永不懈怠的追求。尼采不仅肯定耶稣“最深刻且最崇高的爱”。而且也拥护基督教对人的真理的肯定。尼采一边把虚无主义称作“西方的佛教”或“第二个佛教”,一边试图从印度佛教的东方思维中寻找旨在克服虚无主义的新视点。通过区分“被动的虚无主义”与“能动的虚无主义”,尼采从看似否定现实的东方虚无主义中,发现了反形而上学的倾向乃至对现实的肯定态度,进而发现了发展未来哲学的新的可能性。

  关键词:无神论/未识之神/旧神/新神/菩萨/耶稣

 

  一、引言

  1900年8月25日,饱受争议和疾病缠身的德国诗人、哲学家尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche,1844-1900)在魏玛溘然去世,享年55岁。他的批评者们断言,“他早已死了,他的学说没有任何前途可言。他唯一做对的事情就是他终于死了。”但是,他们显然低估了这位“不合时宜的”思想家的人格魅力以及著作和思想的影响范围。今天,尼采被视为最有影响的哲学家之一,他的著作和思想的影响无处不在,从生命哲学、存在主义到弗洛伊德主义,从解构主义、后现代主义到女权主义政治哲学到处都可以找到尼采著作和思想的踪影。[1]

  经过一个多世纪的岁月沧桑,尼采其人其说的基本轮廓由若隐若现渐趋清晰明朗:尼采是一个彻头彻尾、地地道道的“反叛主义者”“激进主义者”。在政治上,尼采是一个反民主主义者、反社会主义者;在伦理道德上,尼采是一个反道德主义者、反伦理主义者;在人生观上,尼采是一个反知性主义者、反厌世主义者,如此等等。然而,迄今尼采的宗教肖像依旧一片混沌,难以辨明,以致对其解释众说纷纭、莫衷一是。事实上,尼采逝世100多年来,围绕他是一个无神论者还是一个有神论者,国际学界一直针锋相对,唇枪舌剑、相持不下。可谓义正词严、寸步不让,但还是很难分出胜负。

  例如,在新著《尼采的宗教哲学》中,当代美国学者朱利安·杨(Julian Young)就基于尼采文本,追本溯源,有力地驳斥了所谓尼采是一个“无神论者”的说法。他敏锐地注意到,尼采哲学创作的全部轴心是“神”的理念,“宗教社群主义”(religious communitarianism)理念像一条红线贯穿其全部作品。据此,他认为,只有通过尼采希腊悲剧中的“神之中的某种共同体”(a community in gods)概念才能拯救现代性。[2]与此相对照,在宗教神学领域里,迄今也不乏反其道而行之,喜欢唱反调的人,他们坚持认为尼采是一个“无神论者”,并竭力为其所谓“无神论观点”辩护。他们借尼采“神死了”这句口号,望文生义、顺水推舟,径直把尼采推入无神论阵营中。甚至一些人堂而皇之地将尼采与卡尔·马克思、伯特兰·罗素、安·兰德(Ayn Rand)、孔多塞侯爵(Marquis de Condorcet)、于尔根·哈贝马斯、李小龙(Bruce Lee)等并列排在伟大的无神论者哲学家行列中,称其为“新无神论者”(neuen Atheisten)的开路先锋乃至“无神论”(Atheismus)的伟大先驱者。[3]

  由此可见,尼采是不是一个无神论者,尼采是不是一个真正的反基督者,这个问题事关重大,不可回避、不可绕过。因为这个问题不仅涉及国际学术思想界长期唇枪舌剑、争论不休的问题,也涉及尼采本人的整个宗教形象及其解读的原则性、根本性的是非问题。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>