初维峰:因果解释能够对规则进行解释吗?

2018-05-10 11:14 来源:《哲学动态》 作者:初维峰

Can Causal Explanation Explain Regularities?

 

  作者简介:初维峰,西安交通大学人文社会科学学院。

  原发信息:《哲学动态》 第201710期

  内容提要:因果解释能否解释规则是科学解释的关键问题。伍德沃德断言他的因果解释理论能够解释规则;而一些哲学家得出因果解释并不能对规则进行解释的结论。与伍德沃德相比,斯特雷文斯的因果解释理论有更强的解释力,可以对伍德沃德的因果解释不能解释的规则进行解释。因此,因果解释可以对规则进行解释,即使现有的因果解释理论不能对所有的规则进行解释,但随着改进因果解释模型,因果解释会对更多的规则进行解释。

  关键词:因果解释理论/干预/不变性/机制/纠缠

  标题注释:本文受中国博士后科学基金面上资助项目“当代西方因果解释理论研究”(2017M613160)资助。

 

  在现实生活中,我们不仅要对某一事件进行解释,也需要对规则进行解释。也就是说,不仅事件可以充当被解释项,规则也可以充当被解释项。例如,以下的规则都可以充当被解释项:所有的乌鸦羽毛都呈现黑颜色、知更鸟的蛋是蓝色的、蛇是有鳞的、所有金属都导电、孟德尔定律、伽利略运动定律、万有引力定律、理想气体定律和麦克斯韦方程。值得注意的是,这里所提到的规则不包括人为制定的行为规范,如在马路上必须右侧通行、公交车上应该给老人让座等。正如我们上面所看到的那样,许多定律,如伽利略运动定律、万有引力定律、理想气体定律、麦克斯韦方程等,也是一种规则。然而,并非所有的定律都会呈现出规则性,存在没有规则的规律。例如每个U[238]在时刻t的衰变都会有概率P。而在时刻t′后(t′在t之后),并非所有粒子都具有这个规则,许多粒子在t′时刻衰变概率为零。

  在亨普尔(C.G.Hempel)看来,对规则或定律进行解释就是从其他的定律中把它们演绎地推导出来。当被解释项是决定论意义上的规则时,对此进行的解释就是演绎律则解释;当被解释项是概率性规则时,对此进行的解释就是归纳统计解释。根据弗里德曼和切基尔等人提倡的解释的统一进路,对规则或定律进行解释,就是阐明它是更为普遍的规则的概括或定律的事例。例如,当自由落体定律被认为是万有引力定律这个更为普遍的理论所描述的事例时,自由落体定律就被解释了。

  很多哲学家,如索伯(E.Sober)和刘易斯(D.Lewis),认为因果解释不能对规则进行解释,因为解释一个事件就是找出事件的原因,但在通常情形下我们找不出规则的原因。然而,伍德沃德(J.Woodward)和斯特雷文斯(M.Strevens)认为他们的因果解释理论能够对规则进行解释。

  一、伍德沃德的因果解释理论

  伍德沃德的因果解释理论也被称为因果解释的反事实理论,他认为此理论能够对被解释项为决定性的事件或事态、概率性的事件或事态以及规则进行解释。依据他的因果解释的反事实理论:(1)解释要能够用来回答解释项的反事实问题。(2)解释关系一定要在原则上支持操控或干预。另外,伍德沃德是通过干预变量,对干预进行定义的。(3)解释关系必须为不变性关系:当我们改变其他不同东西时,如果关系仍然保持稳定或不改变,那么关系就是不变的。这里的不变性概念是和干预概念密切相关的,这种不变性是变量之间关系的不变性,是干预下的不变性。①

  其实,在论证因果解释的反事实理论优于其他解释理论(如亨普尔的演绎律则模型)时,伍德沃德就用了对规则解释的例子。设被解释项为:距均匀带正电的长直导线为r处的电场强度的大小和电荷分布一致。这种规则可以通过以下公式获得:

  其中λ是单位长度的导线所带的电荷,且E垂直于导线。具体来说,通过库仑定律把在电线中的无限个小电荷要素组合起来,以上被解释项就可以通过等式(1)而获得。然而,“虽然这种获得是解释,但绝非简单地(在模型中)从库仑定律与背景条件中推导出来”②。在伍德沃德看来,像(1)这样的解释要优于亨普尔的演绎解释模型,因为这里存在着比利用库仑定律和边界条件更为深刻的解释。与亨普尔的演绎解释模型相比,伍德沃德的解释模型包含了反事实信息,它能够向我们展示如果初始条件和边界条件被改变,那么这些被解释项也将改变。这使我们看到解释项中的条件是如何与被解释项相关联的。“这也是(通过这些被解释项所描绘的)关于操控与控制这些现象的信息。”③

  总之,对诸如以上规则进行解释时,我们运用了回答一系列为什么问题(W-question)的资源。这使我们知道以上规则依赖于电线的形状、电荷分布等因素:“从这个推导中我们明白某些因素(例如导线的几何形状、电荷沿着它的分布、离导线距离等)如何使场强和方向不同。”④

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>