马克思社会建设思想的时代价值

2018-05-14 10:02 来源:西安日报 作者:

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于社会建设的思想。”在新的时代背景下,推进中国特色社会主义社会建设必须要牢牢地坚持马克思社会建设思想的指导。马克思的社会建设思想是立足于人类社会和人民立场,立足于现实的人及其生活世界,在对社会历史进行科学研判与正确把握基础上形成的。只有在新进代中国特色社会主义实践中不断深化对马克思社会建设思想哲学立场、价值意蕴的认识,才能真正把马克思主义关于社会建设这一看家本领学精悟透用好。

  首先,马克思人类社会的哲学立场,是破解当今世界和中国发展问题的良策。

  马克思在《关于费尔巴哈提纲》中说:“旧唯物主义的立场是市民社会,而新唯物主义的立场是人类社会或社会化的人类。”在马克思眼里,市民社会其实质是经济社会,是马克思批判黑格尔的“个人私利的战场,是一切人反对一切人的战场”。人类社会是人与人的共同体,是对分散孤立利己市民社会的超越。马克思基于人类社会的立场看清了资本的本质,并批判资本主义社会的异化现象,揭示了社会生活的本质,即“人是全部人类活动和全部人类关系的本质、基础”,只有人才是推进历史发展的真正主体。马克思批判以往的旧唯物主义包括费尔巴哈、施蒂纳等只从感性直观的角度把对象当做纯粹的客体来理解,“而不是把它们当做感性的人的活动,当做实践去理解,不是从主体方面去理解”,看不到人的能动性、创造性、超越性在社会存在与发展中的意义。马克思从人的内在动因、人的全面需求、人的全面关系上把握了人类社会,把社会看做是一个有机的整体或总体,看做是五种生产——物质生产、精神生产、自身再生产、社会关系再生产、人与自然关系再生产的有机统一,反对单纯的物质生产,反对资本主义片面和畸形的发展,反对资本主义对整个社会造成的两极分化。

  当前的中国,走过40年改革开放的历程,尽管在经济上取得巨大成就,但也面临着诸如发展不平衡不充分、生态环境保护不力、脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大等问题。面对这些问题,必须要深化对唯物史观这一马克思社会建设思想哲学立场的认识,站在马克思人类社会立场上进行整体性反思,从而从根本上破解当代世界难题和中国发展问题。从世界范围看,必须要摒弃冷战思维、零和博弈,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。从中国社会发展看,必须要紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一新时代我国社会主要矛盾,在全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家的基础上,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  其次,马克思公平与正义的价值追求,是社会建设秉持的最高原则。

  公平正义始终是马克思秉持的价值原则,并且将正义视为人类社会制度的至高境界。马克思认为,正义是最合乎人性、最具有广泛意义的词语,指明了正义是“一条解放人的唯一可行的途径,就是通过自由和平等使社会人道化。”马克思进一步指明:“真正的自由和真正的平等只有在共产主义制度下才可能实现;而这样的制度是正义所要求的。”中国共产党人一直秉承马克思这一思想。习近平总书记讲话指出:“马克思、恩格斯设想,在未来社会中,‘生产将以所有的人富裕为目的 ’,‘所有人共同享受大家创造出来的福利’。”这里的“所有的人富裕”和“所有人共同享有”,就体现了马克思公平正义的价值追求,是马克思社会建设的终极目标。

  从全球化的发展态势和市场经济发展来看,既要发挥市场经济在资源配置中的基础地位,还要想方设法缩小社会成员的贫富差距,使公共资本公平地分配给每个社会成员,这是时代赋予中国特色社会主义的课题。贫穷不是社会主义,两极分化也不是社会主义,社会主义与资本主义的根本区别,不是要不要搞市场经济,而是在市场经济基础上坚持什么样的最高价值原则,是坚持资本原则还是奉行公平正义的价值追求。如果坚持资本为最高原则,这是典型的资本主义的做法;如果坚持社会为最高原则、体现公平与正义的价值追求,这才是社会主义的本质特征。因此,习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须要“促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,最终实现全体人民共同富裕。

  最后,马克思人的自由而全面发展思想,是社会建设的最高价值目标。

  马克思主义是人民的理论。马克思深切关注人的发展、人类共同体的前途和命运,把人的自由而全面、全人类的解放,作为自己毕生为之努力和奋斗的最高目标,作为衡量社会建设与社会发展的最高价值标准。恩格斯在1894年应卡内帕要求为《新纪元》出版题词的回信中提及马克思的核心命题,他写道:“我打算从马克思的著作中给您找出一则您所期望的题词。……但是,除了《共产党宣言》中的下面这句话,我再也找不出合适的了:‘代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。’”可见,人的自由发展在马克思思想体系中的核心位置,足见马克思和恩格斯对人的自由而全面发展的高度重视。

  实现每个人的自由而全面发展,既是马克思所预设的共产主义社会的根本特征之一,也是马克思主义社会建设追求的最高价值目标。马克思主义把社会建设的价值目标归结到每个人的自由而全面发展上,这与马克思发现的唯物史观是一致的。因此,习近平总书记在讲话中指出:“恩格斯结合马克思在《共产党宣言》《哥达纲领批判》《资本论》等著作中提出的一系列主张,阐明在社会主义条件下,社会应该‘给所有的人提供健康而有益的工作,给所有的人提供充裕的物质生活和闲暇时间,给所有的人提供真正的充分的自由’”,鲜明地反映了新时代中国共产党人对马克思社会建设思想价值目标的坚守。

  (作者系陕西师范大学马克思主义学院教授)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>