王元骧:关于推进“人生论美学”研究的思考

2018-05-17 09:34 来源:《学术月刊》 作者:王元骧

Speculations on Promoting the Studies on "Aesthetics for Human Life"

 

  作者简介:王元骧,浙江大学中文系教授(浙江杭州 310028)。

  原发信息:《学术月刊》第201711期

  内容提要:美是相对于人的需要而存在的。传统美学重在学理分析,按“本体论”与“认识论”哲学的思维方式,把美学分解与本质论和美感论来进行研究,它对于美学学科的建设虽然功不可没,但在这种科学分析中也把作为审美主体的人给抽象分解了。“人生论”是研究人的生存活动及其意义和价值的学问,人的生存是应对现实境遇的人的意志活动,它的对象是处身于一定现实关系中的实际的、个体的人。我们研究人生论美学就是为了克服以往美学研究脱离现实人生的局限,使之落实到对个人生存的人文关怀上来,同时也使得我们对审美价值的理解在以往情—理维度的基础上进一步向情—志的维度推进,而对之做出更全面、深入的发掘。

  The concept of aesthetics is existed in relation to human needs.The traditional aesthetics is for a theoretical analysis,and divide aesthetics into essence and sense of beauty according to "ontology" and "epistemology".Although it is beneficial to the construction of the faculty of aesthetics,it abstractly dissolves the humans as the subject of aesthetics in a scientific analysis."For human life" is a learning to study human existence as well as its significance and value.The being of humans is an activity of will in facing with the reality,and its object is the practical and individual humans who are in a real relationship.The purpose of our study on the aesthetics for human life is to overcome the restriction in the past that the aesthetics studies break away from real life,and make it for a humanistic concerning to individual existence.At the same time,it can make us to understand the aesthetic value further from reason to emotion,and to discover it comprehensively and deeply.

  关键词:人生论美学/审美情感/生存意志/aesthetics for human life/aesthetic feeling/will for existence

 

  美是相对于人的审美需要而言的,离开人的审美需要,现实世界中就无所谓有美与不美的事物。所以要研究美学,我们就不能不联系到人,联系到对人的认识和理解。

  人是感性与理性、个性与社会性的统一体。但在历史上,却往往把人作分割的理解。一般来说,在古代,在看待人上比较着眼于理性、社会性,如亚里士多德认为“人是政治的动物”①,个人是城邦的一员;孔子也认为人的特点就在于“群”,说“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与”(《论语·微子》)。但由于他们片面强调人的理性和社会性,忽视了作为在现实生活中实际存在的人的感性与个人性,因而往往导致以社会性压制个人性,以理性排斥感性。所以到了近现代,随着个人意识的觉醒,又出现了与之相反的倾向,特别是从叔本华和尼采的意志哲学和生命哲学开始,往往都站在感性、个人性的立场来否定人的理性和社会性,把理性看作是“摧毁生命的危险的力量”②。但尽管这两者的意见截然相反,而有一点却是共同的,即不论取理性、社会性的立场,还是感性、个人性的立场,都是离开人的生存的具体的现实关系、环境和条件,对人作抽象的理解,把人视为观念中的而非现实生活中实际存在的人。我们提倡人生论美学,就是为了改变以往把人作抽象的、分解的理解,把审美关系中相对于审美对象而言的审美主体看作是处身于现实关系中的感性与理性、个人性与社会性统一的、现实的、具体的人。这是不同于我国以往美学研究的一个新视角,是迄今为止我们所能找到的最为切实的美学研究的立足点和出发点。

  要说明这一点,我想只要把我国近半个世纪以来较为流行的美学派别稍作比较分析就能明白。美学自王国维开始介绍到我国以来,在我国影响最大的是以康德、席勒为代表的德国古典美学的传统。但由于它的唯心主义的倾向,在新中国成立之后,曾一度被中断研究,代之而起的是以马克思的历史唯物主义原则为指导的“实践论美学”。“实践”是一个有多重内涵的概念,而“实践论美学”所说的实践主要是指物质生产劳动,认为这是社会得以存在和发展的物质基础,一切精神现象也只有在这一基础上,才能从根本上获得科学的解释。这决定了实践主体必然是人类,是社会的、普遍的人。所以就实践论美学看来,人与现实的审美关系,从客体方面来看,只有当人类在生产劳动过程中改变了自然世界,使自然从“自在”的变为“为我”的,与人的关系从疏远的、对立的变为亲和的,从满足人的物质需要的对象变为同时满足人的精神需要的对象;从主体方面来看,只有在长期的社会实践过程中由于经验的积累、内化,改变了人的心理结构,使人的感官从“自然的感官”变为“人化的感官”亦即“文化的感官”之后,这才有可能与对象发生的审美关系,使对象对人来说有可能成为美的。这就改变了长期以来人们或把美看作只是事物的自然属性,从对称、均衡、比例、节奏等外部形态方面来加以分析和研究,或把美看做只是个人主观情感的外化和移入的结果,认为审美只不过是一种自我观照的活动的片面的观点,从而为看待人与现实的审美关系找到了一个科学的思想基础。这无疑是对于美学研究的一个重大的历史性的突破。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>